oleg.dmitrievic писал(а):ну попробуй с ним пообщайся. я тож к нему сначала подоброму...
кикими мы тут печниками будем, если но буржуйку от настенника отличить не может. у него они должны одним закоам подчиняться и по одним правилам работать.
Законы проектирования и правила эксплуатации всех устройств повышенной опасности должны подчиняться только Законам и Правилам, а не понятием, тех, кто не в состоянии выполнять законы и правила.
Перечень ГОСТов и Правил (основная их часть) перечислены в перовм сообщении. Как для кирпичных теплоемких печей, средней и большой теплоемкости, так и малой теплоемкости и нетеплоемких - металлических и керамических тонкостенных.
Кто не понимает разницу настенника и буржуйки поясню - на стенку можно повесить, прислонить к ней практически любую металлическую печку, даже чугунную.
О глупостях в интерпретации терминов уже говорил - про "колпаковые печи", термин из закона ГОСТа, очень подробно и как его пытались извратить со времен Подгородникова. Есть определение "колпаковых печей" в промышленности - записано в Советском энциклопедическом словаре - съемный колпак, устанавливаемый на стенды.
Буржуйка, это не металлическая печь, как утверждают продавцы металлических коробок. "Буржуйка" - создана для выполнения хотя бы минимальных санитарно-гигиенических требований, для населения, позаботиться о своем здоровье - это либо керамическая тонкостенная печь, либо металлическая топка, футерованная керамическими материалами, в общем для "буржуев", а не пролетарский металлический ящик с возможным нагревом стенок в 700-800 градусов (так указано в инструкции печной фирмы № 1 (сами себя так называли до недавнего времени) - Термофор). По ГОСТу металлические печи - для бараков и землянок и для ликвидации ЧС.
Сразу по открытым каминам - это не камины без дверец - камины по определению в русском языке - это открытые топки - если установлен в стене - закрытый камин - если вне стены - открытый - так в законах и правилах, русских, написанных по-русски и для русских. См. словарь Даля, Ожегова и т.п.
Теперь вопрос к митричу - "по доброму" - обещание "гнобить" - какая степень доброты по 10-й шкале? Чего просили, обещали - то и отдельные лица получили. Но хотя бы термины научились отличать, отдельные, самые простые.
Теперь все законы начинаются с определений терминов - пример см. Катаев О.В "Словарь строительных терминов", 2006 г. "Познавательная книга"; "Нормативная лексика строителя" 2000, Катаев О.В., КИТС XXI, т.1 (2 т. НЕНОРМАТИВНАЯ - по спецзаказу ограниченным тиражом для служебного пользования); 3-е издание в электронном виде совместно с юридическим управлением Совета Федерации, изд-во ИДДК, 2008г. После знакомства с официальными терминами можно перейти к сути к самим текстам ГОСТов.