Правильные печи - печи по ГОСТу

Печи для отопления, все типы каминов.
Правила форума
Форум для обсуждения вопросов по проектированию, монтажу и опыту эксплуатации печей для отопления и различных типов каминов.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Mij-gan писал(а):oleg.dmitrievic
Ты утверждал, что таких заявлений нет вообще. Теперь, когда я тебя практически носом в них ткнул, ты продолжаешь юлить. Срамота.
нет, я не юлю, я пытаюсь заставить данного профессора адекватно общаться. а не предлагать искать самому подтверждение его слов. он написал что на том форуме в объявлениях. я зашел на форум оттуда в раздел объявлений. там нету. откуда мне было знать что там еще гдето какието объявления есть?

когда ты нашел, я тя поблагодарил, но я так и не вижу подтверждения того что товарищи почитали катаевские книжки и убежали от кузнецова. это не доказательство.

ЗЫ. я так и не понял если честно где ты их там выискал.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
все нашел где это было. но это совсем не те объявления. и прямая ссылка съекономило бы много времени и сил.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Авдеев
Любитель
Любитель

Сообщение Авдеев »

Мужики, че творится то? Вернулся в выходных и офигел :mrgreen:
Что вы на человека то накинулись. У многих манера общения в сети сильно отличается от поведения в жизни. Может конечно он где чего перегнул или вопросом на вопрос отвечает, но и мы тут не идеальные :?
Благодаря ему скоро все тут печниками станем :mrgreen: Столько фамилий новых в теме :mrgreen:
меньше знаешь-крепче спишь :)

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну попробуй с ним пообщайся. я тож к нему сначала подоброму...
кикими мы тут печниками будем, если но буржуйку от настенника отличить не может. у него они должны одним закоам подчиняться и по одним правилам работать.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

oleg.dmitrievic писал(а):ну попробуй с ним пообщайся. я тож к нему сначала подоброму...
кикими мы тут печниками будем, если но буржуйку от настенника отличить не может. у него они должны одним закоам подчиняться и по одним правилам работать.
Законы проектирования и правила эксплуатации всех устройств повышенной опасности должны подчиняться только Законам и Правилам, а не понятием, тех, кто не в состоянии выполнять законы и правила.
Перечень ГОСТов и Правил (основная их часть) перечислены в перовм сообщении. Как для кирпичных теплоемких печей, средней и большой теплоемкости, так и малой теплоемкости и нетеплоемких - металлических и керамических тонкостенных.
Кто не понимает разницу настенника и буржуйки поясню - на стенку можно повесить, прислонить к ней практически любую металлическую печку, даже чугунную.
О глупостях в интерпретации терминов уже говорил - про "колпаковые печи", термин из закона ГОСТа, очень подробно и как его пытались извратить со времен Подгородникова. Есть определение "колпаковых печей" в промышленности - записано в Советском энциклопедическом словаре - съемный колпак, устанавливаемый на стенды.
Буржуйка, это не металлическая печь, как утверждают продавцы металлических коробок. "Буржуйка" - создана для выполнения хотя бы минимальных санитарно-гигиенических требований, для населения, позаботиться о своем здоровье - это либо керамическая тонкостенная печь, либо металлическая топка, футерованная керамическими материалами, в общем для "буржуев", а не пролетарский металлический ящик с возможным нагревом стенок в 700-800 градусов (так указано в инструкции печной фирмы № 1 (сами себя так называли до недавнего времени) - Термофор). По ГОСТу металлические печи - для бараков и землянок и для ликвидации ЧС.
Сразу по открытым каминам - это не камины без дверец - камины по определению в русском языке - это открытые топки - если установлен в стене - закрытый камин - если вне стены - открытый - так в законах и правилах, русских, написанных по-русски и для русских. См. словарь Даля, Ожегова и т.п.
Теперь вопрос к митричу - "по доброму" - обещание "гнобить" - какая степень доброты по 10-й шкале? Чего просили, обещали - то и отдельные лица получили. Но хотя бы термины научились отличать, отдельные, самые простые.
Теперь все законы начинаются с определений терминов - пример см. Катаев О.В "Словарь строительных терминов", 2006 г. "Познавательная книга"; "Нормативная лексика строителя" 2000, Катаев О.В., КИТС XXI, т.1 (2 т. НЕНОРМАТИВНАЯ - по спецзаказу ограниченным тиражом для служебного пользования); 3-е издание в электронном виде совместно с юридическим управлением Совета Федерации, изд-во ИДДК, 2008г. После знакомства с официальными терминами можно перейти к сути к самим текстам ГОСТов.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Катаев а что как ГОСТ нормирует конструкции настенных конденсационных котлов? Вы как специалист по ГОСТам должны знать.

ВикторМСК
Претендент
Претендент

Сообщение ВикторМСК »

oleg.dmitrievic писал(а):ну попробуй с ним пообщайся. я тож к нему сначала подоброму...
ну а если человека клоуном называть? тебя так называли?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
я бы на месте админа забанил 2х 3х человек, чтоб неповадно было

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а):Катаев а что как ГОСТ нормирует конструкции настенных конденсационных котлов? Вы как специалист по ГОСТам должны знать.
ГОСТ на котлы правильно и нормирует, читать ГОСТы на шкуры крупнорогатого скота при этом не обязательно. Тему форума не перепутали?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ВикторМСК писал(а):я бы на месте админа забанил 2х 3х человек, чтоб неповадно было
в первую очередь надо было забанить самого виновника торжества за флуд и флейм, он затролил интересную мне тему про керамические дымоходы, опубликовывая там сообщения вообще не по теме. Его просили что если хочешь пообщаться на другие темы заведи новую ветку и там пиши сколько влезет. Так нет, с упорством барана он продолжал тролить, не слушаю никого, изза чего тему про дымоходы пришлось закрыть. Оттуда к нему и пошел такой негатив со стороны всех форумчан. А далее как лавина - процесс было не остановить.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Катаев Олег писал(а):читать ГОСТы на шкуры крупнорогатого скота при этом не обязательно
ну вот как с таким разговаривать по другому? Ему нормальный вопрос - а он то про гамно, то про рогатый скот и ржуРжимайло пишет.

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а):
ВикторМСК писал(а):я бы на месте админа забанил 2х 3х человек, чтоб неповадно было
в первую очередь надо было забанить самого виновника торжества за флуд и флейм, он затролил интересную мне тему про керамические дымоходы, опубликовывая там сообщения вообще не по теме. Его просили что если хочешь пообщаться на другие темы заведи новую ветку и там пиши сколько влезет. Так нет, с упорством барана он продолжал тролить, не слушаю никого, изза чего тему про дымоходы пришлось закрыть. Оттуда к нему и пошел такой негатив со стороны всех форумчан. А далее как лавина - процесс было не остановить.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Катаев Олег писал(а):читать ГОСТы на шкуры крупнорогатого скота при этом не обязательно
ну вот как с таким разговаривать по другому? Ему нормальный вопрос - а он то про гамно, то про рогатый скот и ржуРжимайло пишет.
Тему тролли и зафлудили и закрыли те, кто не в состоянии был ответить на 3 простых вопроса: 1) какова морозостойкость строительных элементов - керамических дымоходов, 2) что делать с конденсатом из этих дымоходов и других тоже, 3) что будет с керамическими дымоходами при возгорании сажи и нагрева их до 1000 градусов, какова должна быть теплоизоляция этих дымоходов, чтобы выполнить обязательное требование ГОСТов - не превышение наружной температуры в 50 градусов. Вам пожары нужны?Где "профи" и торговцы этими дымоходами? - чего конденсата в рот набрали?

Тем про котлы на форуме много, здесь тема про печи и про ГОСТы на печи, в теме дымоходы - лично я говорил о дымоходах, кто еще?
"ржуРжимайло" - это кто? - академик АН СССР Грум-Гржимайло? Вы что-то сделали лучше его?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Вам уже ответили там, посмотрите внимательно. Если кратенько то:
1. Морозостойкость - это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в мокром состоянии. Морозостойкость измеряется в циклах.
Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают также на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). Итак до тех пор, пока изделие не начнет терять массу и прочность. Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости.
Практически любой керамический дымоход состоит из внутренней дымовой трубы и внешнего несущего блока. Несущий блок при наружной прокладке можно облицевать любым материалом. Так что важный фактор данного дымохода является скорее не морозоустойчивасть блока, а гидроскопичность внутренней трубы и ее ресурс при сухой и влажной эксплуатации.
для внутренней трубы которая может намокнуть от конденсата или паров работает в положительной температуре поэтому морозостойкость не указывается (не требуется по ГОСТу). несущие блоки неморозостойкие т.к. предназначены для внутреннего (сухого) использования, в случае если дымоход идет по улице эти блоки облицовывают снаружи морозостойким покрытием (панели, плитка и т.д.)
2. Если при работе газового или дизельного котла обильно выпадает конденсат, то это неравильно спроектирована сама труба т.к. конденсата быть не должно. Надо дать по шапке тпроектировщику а не бороться с конденсатом. Если котел конденсационный - то через нейтрализатор конденсат выводится в канализацию. НО по нашим нормам запретов вывода конденсата в канализацию нету, поэтому многие в целях экономии выводят конденсат в канашку без нейтрализатора.
3. Будет тоже самое что и в ваших печах. Вплоть до разрушения дымохода и пожара в случае не соблюдения противопожарных норм. Необходимо вовремя производить чистку дымохода это раз, вторе это следить за правельным смешением рабочей смеси что бы не было предпосылок возникновению сажи т.е. производить обслуживание котлов согласно регламенту.

Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:
Катаев Олег писал(а):академик АН СССР Грум-Гржимайло? Вы что-то сделали лучше его?
Раскажу вам несколько поучительных историй:
1. Со мной в группе учился некий товарищь, после института он пошел в аспирантуру защитил кандидатскую и сейчас преподает студентам (предмет связан с расчетом нагрузок башенных кранов ...точно не помню название). Так вот этот товарищь башенные краны видел только пару раз, и то издалека - когда мы проходили практику на 3м курсе. И профессор который нас учил по этой специальности на стройке и производстве был примерно с аналогичной периодичностью что не мешало ему учить студентов и быть профессором.
2. Делал отопление в котедже одному зам зав кафедры по ТГВ, вел этот товарищ предмет как раз по нашей специальности. Я в то время уже работал, учился на заочке ну и сами понимаете отрабатывал монтажем какой то курсовик.
Так вот проект который сделал этот профессор я переделывал практически полностью, единственное что он правильно посчитал это теплопотери здания. Видели бы вы с каким любопытством он рассматривал материалы и трубы, человек учит студентов а сам в современных материалах совершенно не петрит!

Добавлено спустя 44 секунды:
3. Знаю одного професора так он 5000 так нарисует - не отличишь от оригинала :D

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а): Вам уже ответили там, посмотрите внимательно. Если кратенько то:
1. Морозостойкость - это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в мокром состоянии. Морозостойкость измеряется в циклах.
Вопроса не было - что такое морозостойкость? вопрос был - каковы результаты испытания на морозостойкость строительных конструкций - дымоходов, кто измерерял и по какой методике - все просто - для кирпича, например, - в обозначении заложена цифра морозостойкости, в том числе и для облицовочного кирпича, и даже в первую очередь для него - кирпичи с недостаточной морозостойкостью падают на головы, в Москве много случаев - результат запрет облицовывать материалами с недостаточной морозостойкостью.
Dim@ писал(а):2. Если при работе газового или дизельного котла обильно выпадает конденсат, то это неравильно спроектирована сама труба т.к. конденсата быть не должно. Надо дать по шапке тпроектировщику а не бороться с конденсатом.
Это "слайеру" расскажите и по шапке - он штук 20 в год ставит котлов с кондесатом. Я так понял в России, по вашим словам, разрешено можно сливать конденсат в канализацию без каких-либо ограничений? Причина , видимо, в защите экологии и улучшения качества питьевой воды? Лично я сомневаюсь в правдивости ваших утверждений
[/quote]
Dim@ писал(а):3. Будет тоже самое что и в ваших печах. Вплоть до разрушения дымохода и пожара в случае не соблюдения противопожарных норм. Необходимо вовремя производить чистку дымохода это раз, вторе это следить за правельным смешением рабочей смеси что бы не было предпосылок возникновению сажи т.е. производить обслуживание котлов согласно регламенту.
Конечно и в домах с печами и дымоходами неотвечающим требованиям безопасности будут пожары. Для предотвращения этого и пишут ГОСТы и требуют чтобы они обеспечивали безопасные условия эксплуатации - конкретно д - дымоходы испытвают на возможность возгорания сажи, разогрева дымоходов, повышения температур до 1000 градусов, при этом наружная температура не должна превышать 50 градусов - в трубах из кирпича это легко достигается - в кекрамических дымоходах требуется делать дорогостоящую теплоизоляцию - где от производителей дымоходов эти требования к теплоизоляции - на их сайтах их не видел, поэтому и задавал вопросы.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Dim@ писал(а):
Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:
Катаев Олег писал(а):академик АН СССР Грум-Гржимайло? Вы что-то сделали лучше его?
Вопрос был про ваше оскорбление - оно относится к академику АН СССР Грум-Гржимайло? Чего опять испугались отвечать за свои слова, за спины общественности прячиитесь, - это не мужики, не администратор написал, а всего лишь димСи.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

по пунктам:
- Практически любой керамический дымоход состоит из внутренней дымовой трубы и внешнего несущего блока. Несущий блок при наружной прокладке можно облицевать любым материалом. Так что важный фактор данного дымохода является скорее не морозоустойчивасть блока, а гидроскопичность внутренней трубы и ее ресурс при сухой и влажной эксплуатации.
для внутренней трубы которая может намокнуть от конденсата или паров работает в положительной температуре поэтому морозостойкость не указывается (не требуется по ГОСТу). несущие блоки неморозостойкие т.к. предназначены для внутреннего (сухого) использования, в случае если дымоход идет по улице эти блоки облицовывают снаружи морозостойким покрытием (панели, плитка и т.д.)
-
Катаев Олег писал(а):Лично я сомневаюсь в правдивости ваших утверждений
А я в ваших, только я свои сомнения могу аргументировать а вы нет. Если можете - то ссылку на нормативы.
-
Катаев Олег писал(а):в трубах из кирпича это легко достигается - в кекрамических дымоходах требуется делать дорогостоящую теплоизоляцию - где от производителей дымоходов эти требования к теплоизоляции - на их сайтах их не видел, поэтому и задавал вопросы.
как по вашему это достигается в печах? вопрос наверное к производителям дымоходов но никак не ко мне :D , я дымоходы не произвожу.
-
Катаев Олег писал(а):Вопрос был про ваше оскорбление - оно относится к академику АН СССР Грум-Гржимайло? Чего опять испугались отвечать за свои слова, за спины общественности прячиитесь, - это не мужики, не администратор написал, а всего лишь димСи.
У вас наверное опять разыгралось воображение - выпейте валерьяночки. Для вас не ДмиСи, а Dim@ но лучше Дмитрий Юрьевич - с уважением и почаще... :D

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а):
Катаев Олег писал(а):Вопрос был про ваше оскорбление - оно относится к академику АН СССР Грум-Гржимайло? Чего опять испугались отвечать за свои слова, за спины общественности прячиитесь, - это не мужики, не администратор написал, а всего лишь димСи.
У вас наверное опять разыгралось воображение - выпейте валерьяночки. Для вас не ДмиСи, а Dim@ но лучше Дмитрий Юрьевич - с уважением и почаще... :D
Фраза от димСи - "и ржуРжимайло пишет" к кому относится? Валерьянка здесь причем? разве на ее этикетке написано "ржуРжимайло"?
перед тем как что-то просить и надеяться, что на просьбы ответят пониманием, надо вежливости научиться и не оскорблять других и не распространять клеветнические заявления.
Что в переводе вашего ника неправильно? я умею писать только по-русски. Как и большинство на этом форуме.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Dim@ писал(а):по пунктам:
- Практически любой керамический дымоход состоит из внутренней дымовой трубы и внешнего несущего блока. Несущий блок при наружной прокладке можно облицевать любым материалом. Так что важный фактор данного дымохода является скорее не морозоустойчивасть блока, а гидроскопичность внутренней трубы и ее ресурс при сухой и влажной эксплуатации.
Это кто придумал? про - "практически", "важный фактор", "скорее"? Есть такой документ, на основании которого даются рекомендации по выбору дымоходов с такими указаниями? В ГОСТах на испытание дымоходов, в Правилах пожарной бнезопасности таких слов не нашел, может ваши заказчики эти слова там видели? Может вы стали автором ГОСТов или только мечтаете?
Зимой вы дымоходы советуете затыкать сверху, чтобы во внутрь не мог опускаться холодный воздух, не мог дымоход охлаждать хотя бы теплопроводностью. Для каких стран, кроме африканских невозможно снижение наружной температуры ниже нуля?

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Dim@ писал(а):
А я в ваших, только я свои сомнения могу аргументировать а вы нет. Если можете - то ссылку на нормативы.
А где аргументы? номера, названия ГОСТов Я же только спросил - вы ответили. Мне нужно приводить аргументы на право задать вопросы - всего 3 вопроса.
Dim@ писал(а): как по вашему это достигается в печах? вопрос наверное к производителям дымоходов но никак не ко мне :D , я дымоходы не произвожу.

Тему открыли вы, закрыли вы, про "мнение обывателя"- писали вы. Я задал только вопросы, причем к вам первый - о назначении дымоходов. Производители не успели ответить - тему вы закрыли. Пришлось ехать на выставку Мосбилд - но там производители ответили - 15 лет работаем (в Африке, видимо)- про морозостойкость не слышали и не проверяли.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Катаев Олег писал(а):я умею писать только по-русски
Dim@ писал(а):Для вас тогда Дмитрий Юрьевич
:D
Катаев Олег писал(а):Фраза от Дмитрия Юрьевича - "и ржуРжимайло пишет" к кому относится?
К вам, но относится в контексте того, что вы на конкретный вопрос пишите всякую ересь про рогатый скот, и ссылаетесь на каких то там академиков, а не на свое личное мнение и опыт. И если бы я общался с данными академиками я бы их с удовольствием послушал, но я задаю вопрос вам и хочу от вас услышать ваше мнение, а не мнение каких то других людей, пускай даже профессоров.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Катаев Олег писал(а):В ГОСТах на испытание дымоходов, в Правилах пожарной бнезопасности таких слов не нашел, может ваши заказчики эти слова там видели? Может вы стали автором ГОСТов или только мечтаете?
Дайте ссылка на ГОСТы где прописаны нормативы по морозоустойчивасти дымоходов? На конкретные пункты.
Катаев Олег писал(а):Зимой вы дымоходы советуете затыкать сверху, чтобы во внутрь не мог опускаться холодный воздух
Это ваша очередная ересь.

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

:)
Последний раз редактировалось Другой человек 09 апр 2013, 08:47, всего редактировалось 1 раз.

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а):
Катаев Олег писал(а):я умею писать только по-русски
Dim@ писал(а):Для вас тогда Дмитрий Юрьевич
:D
Катаев Олег писал(а):Фраза от Дмитрия Юрьевича - "и ржуРжимайло пишет" к кому относится?
К вам, но относится в контексте того, что вы на конкретный вопрос пишите всякую ересь про рогатый скот, и ссылаетесь на каких то там академиков, а не на свое личное мнение и опыт.
Для меня - вы димСи, могу продолжение после буквы "С" прописать, если настаиваете на точности перевода.
Я разве писал про рогатый скот? я ответил лишь, что тема про печи, про ГОСТы на печи, а не про котлы - в ответ на предложение димСи в этой теме рассказывать про котлы, данная тема к ГОСТам на котлы относится также как и к ГОСТам на крупнорогатый скот - это я написал. Перечитайте название темы.
Как относится "ржуРжимайло пишет" ко мне? упоминать ГРум-Гржимайло запрещено? а читать его книги димСи еще не запрещает? может пора из учебников костры жечь? - чтобы врать димСи не мешали.
Dim@ писал(а): Дайте ссылка на ГОСТы где прописаны нормативы по морозоустойчивасти дымоходов? На конкретные пункты.
Дымоходы - не строительные конструкции? лично я считаю - что строительные конструкции, для кого-то это декорация. Хотя может быть указанные вами дымоходы и есть лишь декорация. Все остальные строительные конструкции должны в России обладать морозостойкостью, иногда зимы бывают, и даже снег.
Dim@ писал(а): Это ваша очередная ересь.
Это было лишь предположение как зимой в дымоходе, установленном выше кровли дома гарантировано поддерживать положительные температуры. У вас есть другие варианты (гарантирующие, что на улице, вне дома, внутри трубы не будет низких температур, как димСи обещал)- расскажите всем.

Другой человек
Мастер
Мастер

Опять, дуб-орех-или мочало, начинаем все с начала. :lol:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Катаев Олег
вы можете дать фотографии хотя бы одной вашей работы?

Другой человек
Мастер
Мастер

С его физиономией на фоне объекта.

Добавлено спустя 31 секунду:
А то, набрешет с фотографиями , как в путь.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Дим и все остальные - вы не зае..сь отвечать на Катаева? Просто интересно.

Катаев Олег
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение Катаев Олег »

Dim@ писал(а):Катаев Олег
вы можете дать фотографии хотя бы одной вашей работы?
Вы их можете купить, оплатить - работы, а по фотографиям - вы специалист.
Можете проехать по всем металлургическим заводам России, Украины, отчасти и кирпичным заводам - там полно печей, которые я проектировал, пускал и налаживал работу.
можете и книги почитать (купить, своровать), в них есть и тексты ГОСТов, есть просто словари - что к теме ближе, включая электронные книги.
Я так понял, для вас тема "Правильные печи" закончилась - врать тяжело стало и спорить с требованиями российских нормативов.
Если последует вопрос сколько я держал в руке кирпичей - ответ найдете во множестве форумов - его неучи, призывающие нарушать российские нормативы (по причине неспособности их выполнять) задавали, вместе с вопросами о форме носа и цвете глаз - обычно через неделю после дискуссии о печах, архитектуре и т.п. После этого - только ругань, но вы начали с нее, но это быстро проходит - соответствующий ответ получают сразу.

Закрыто

Вернуться в «Печи и камины»