Гидравлический расчет
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
Гидравлический расчет
Прошу помочь с СО. Дом из бруса 150*150. Снаружи 100мм Роквула, полы 100 роквула и доска пола. На крыше 150мм роквула и метал. черепица. Скоро должны подвести газ. Котел выбрал Baxi nuvola comfort 24i.
На 1 этаже 2 ветки по 4 и 5 радиаторов. На 2 этаже 4 радиатора одинаковые. На 3 этаже 2 радиатора. Радиаторы Керми. Мощность брал из расчета 70/50/20. В программе Valtec посчитал сопротивление. Трубы все 25 к радиаторам 20. коллектор из 40 тройников. В системе будет залит "антифриз". Хватит ли мощности встроенного в котел насоса на такую систему или надо увеличивать диаметр труб? Трубы Полипропилен армированный стекловолокном. (Firat). Гидравлический расчет прилагаю и схему 1 этажа.
На 1 этаже 2 ветки по 4 и 5 радиаторов. На 2 этаже 4 радиатора одинаковые. На 3 этаже 2 радиатора. Радиаторы Керми. Мощность брал из расчета 70/50/20. В программе Valtec посчитал сопротивление. Трубы все 25 к радиаторам 20. коллектор из 40 тройников. В системе будет залит "антифриз". Хватит ли мощности встроенного в котел насоса на такую систему или надо увеличивать диаметр труб? Трубы Полипропилен армированный стекловолокном. (Firat). Гидравлический расчет прилагаю и схему 1 этажа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 525Alex1963 28 ноя 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
Re: Гидравлический расчет
В паспорте котла написано что допускается работа на пропиленглюколе. Вопрос был не про "антифриз"
-
- Претендент
Я пока не представляю как его можно решить по другому. У меня это дача. Езжу каждые выходные. В рабочие дни котел должен греть по минимуму, а в пятницу, субботу и воскресенье 20 в доме. Бывают перебои с электричеством - бесперебойник. Я так это планирую. Какие могут быть губительные последствия для котла или всей СО?
http://www.teploservice-ovk.ru/?id=56" onclick="window.open(this.href);return false;525Alex1963 писал(а):Какие могут быть губительные последствия для котла или всей СО?
Что касается расчета, его сложно проверить - в файле есть привязки к участкам труб, а сопоставить с картинкой невозможно.
-
- Претендент
Левый контур на картинке участок 1_2. Правый - 1_1. 2_1 - это весь второй этаж. 3_1 - весь третий. Цифры участков обозначают этаж.
По ссылке прочитал. Все тоже самое относится и к автомобилю. Ни чего нового нет. Я не могу оставлять воду в СО на 5 дней. Или надо ставить систему оповещения и автоматику, что, как мне кажется выльется в немалую сумму, сопостовимую со стоимостью котла.
По ссылке прочитал. Все тоже самое относится и к автомобилю. Ни чего нового нет. Я не могу оставлять воду в СО на 5 дней. Или надо ставить систему оповещения и автоматику, что, как мне кажется выльется в немалую сумму, сопостовимую со стоимостью котла.
-
- Претендент
Спасибо за участие в столь сложном для меня деле. Котел будет висеть на 1 этаже (стандартная установка). 2 этаж - спальня. 3 этаж теплый чердак. Высота потолков 1э. 3м, 2э 2,85м, Чердака 2,5м.
Мой расчет - совсем ерунда? Так не считают? Расчет правильный - выводы какие? Разговаривал с мастерами, одни говорят ставь 25 трубу и не парься. Другие категорично за 32 на разводку по дому и стояки, а на радиаторы 20 или 25. Вот я и решил сам посчитать. Цена 25 и 32 различаются примерно в 2 раза и тянуть трубу по всему дому толстую не хочется. Вот и вопрос.
PS Пробовал пересчитать на 32 трубу сопротивление уменьшилось незначительно.
Мой расчет - совсем ерунда? Так не считают? Расчет правильный - выводы какие? Разговаривал с мастерами, одни говорят ставь 25 трубу и не парься. Другие категорично за 32 на разводку по дому и стояки, а на радиаторы 20 или 25. Вот я и решил сам посчитать. Цена 25 и 32 различаются примерно в 2 раза и тянуть трубу по всему дому толстую не хочется. Вот и вопрос.
PS Пробовал пересчитать на 32 трубу сопротивление уменьшилось незначительно.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
циркуляционный насос не поднимает жидкость на высоту 4 метра, это заблуждение.
вода в системе двигается по кругу, как велосипедное колесо, и насосу необходимо лишь преодалеть сопротивление труб и фитингов что бы обеспечить эту циркуляцию по кругу, по аналогии с колесом - преодолеть сопротивление подшипниковпри верчении. Расчет сопротивления труб ведется до наиболее удаленного от насоса радиатора, получаете величину и сравниваете ее с параметрами насоса. Если мощности насоса не хватает - то или насос большей производительности или трубы большего диаметра. Трубы же подбирают из принципа - что бы скорость жидкости была меньше 1 м/с, иначе будут гидравлические шумы, и чем больше диеметр трубы - сопротивление трубы ниже, но стоимость трубы выше - из оптимального соотношения диметр/цена.
вода в системе двигается по кругу, как велосипедное колесо, и насосу необходимо лишь преодалеть сопротивление труб и фитингов что бы обеспечить эту циркуляцию по кругу, по аналогии с колесом - преодолеть сопротивление подшипниковпри верчении. Расчет сопротивления труб ведется до наиболее удаленного от насоса радиатора, получаете величину и сравниваете ее с параметрами насоса. Если мощности насоса не хватает - то или насос большей производительности или трубы большего диаметра. Трубы же подбирают из принципа - что бы скорость жидкости была меньше 1 м/с, иначе будут гидравлические шумы, и чем больше диеметр трубы - сопротивление трубы ниже, но стоимость трубы выше - из оптимального соотношения диметр/цена.
-
- Претендент
-
- Претендент
-
- Претендент
-
- Претендент
- Контактная информация:
Alex, общей схемы не вижу, но по таблице самые большие скорости к радиаторам 1-2 и 2, проверьте увязку сопротивления к ним. Схема, наверно, тупиковая, расхождения в сопротивлении не д.б. более 15%.
http://proekt-ts-ow-wk.ucoz.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://proekt-ts-ow-wk.ucoz.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Претендент
Добрый день. Надо вернуться к отоплению. Скажите насколько реально построить систему отопления, расчитанную в программе Herz. Насколько она будет нормально работать в реальных условиях? И еще вопрос - какую арматуру вы используете для подсоединения радиаторов на входе и на выходе (производитель)?
В программе расчетов есть данные по насосу (в приложенном файле), какой реальный насос можно поставить на СО?
В программе расчетов есть данные по насосу (в приложенном файле), какой реальный насос можно поставить на СО?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Контактная информация:
я в основном ставлю радиаторы с нижним подключением. узлы ставлю майбесовские. у них есть любого плана, и просто отсечные и телескопические и с изменением направления потока и с байпасом и какие еще хочется.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg