Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
да, забыл добавить. есть ППР 16го диаметра? на полиэтилене есть, а иногда ведь и его трудно уложить в имеющихся условиях. да и вообще стенки там потоньше, соотвественно проход побольше.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- Другой человек
- Мастер
Re:
10лет при 95гр? так там написано. МП Овентроп пишет 10бар 95гр. макс. рабочие параметры. Это все от лукавого. ППР по определению более прочный и стойкий полимер.Dim@ писал(а):Rehau рабочая температура 90грС (при давлении 10 бар, срок эксплуатации 50лет) - техническая информация производителя 893.605RU 11-я страница
FV-Plast (полипропилен производство чехия) рабочая температура 80грС (при макс давлении 7,7бар, срок эксплуатации 25лет), при 95грС макс давление 5,2бар и срок службы 10лет - техничка производителя
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
16мм есть Banninger , Vefatherm. По ДУ, согласен- засада у ППР.oleg.dmitrievic писал(а):да, забыл добавить. есть ППР 16го диаметра? на полиэтилене есть, а иногда ведь и его трудно уложить в имеющихся условиях. да и вообще стенки там потоньше, соотвественно проход побольше.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Корректней считать срок эксплуатации, можно по аналогии с этим-http://www.tebo.ru/upload/iblock/46f/dw ... 8.2011.pdfDim@ писал(а):Rehau рабочая температура 90грС (при давлении 10 бар, срок эксплуатации 50лет) - техническая информация производителя 893.605RU 11-я страница
FV-Plast (полипропилен производство чехия) рабочая температура 80грС (при макс давлении 7,7бар, срок эксплуатации 25лет), при 95грС макс давление 5,2бар и срок службы 10лет - техничка производителя
если не ошибаюсь. Параметры полиэтилена можно же подставить?
А темп. можно любую написать и давление то же, правда сколько простоит? 50 лет или неделю?
-
- Профи
-
- Гуру
Так сможет иДругой человек,пусть кто либо скажет ,что у него так не получалось.У моего знакомого ТП сделаны ППР 4 сезон,уже трижды вскрывал полы.водолейЕкб писал(а):Dim@ так любой таджик сможет, не то что рехау
Муфтовые соединения это слабость ППР,труба то цела,а соединению пипец.Ликвидировал аварии на водоводах D более100мм с муфтовыми соединениями,а вот где сварка в стык нет.Поэтому ППР в стяжку только фанатам ППР,а в их числе я с сожалением вижу военного летчика в отставке.

- Другой человек
- Мастер
Значит те, кто ППР не умеет варить на Рехау перешли. Это правильно. А что бы как на картинке не получалось, нужно отмечать на трубе карандашем глубину захода в насадку, и не давить на дуро, как подавляющее большинство и делает, пока труба не упрется и не начнет загибаться, а фитинг еще не уперся. ivanich
-чем звиздеть по напрасну, покажи лучше фото своих работ. Я с ППР живу душа в душу с 2000г потому, что делаю все по инструкции. И не летчик я ни какой, угомонись ivanich.
-чем звиздеть по напрасну, покажи лучше фото своих работ. Я с ППР живу душа в душу с 2000г потому, что делаю все по инструкции. И не летчик я ни какой, угомонись ivanich.
-
- Гуру
Согласен,никакой.Что можете ответить по поводу:Другой человек писал(а):И не летчик я ни какой
Ну а так как на снимке может получиться у любого,у меня получалось(и переделывал не раз),в особо стеснённых условиях хотя и делал 2 паяльниками,и вдвоём.Если скажеш,что у тебя такого не было ни разу то ты пи...н!!!ivanich писал(а):У моего знакомого ТП сделаны ППР 4 сезон,уже трижды вскрывал полы.
Муфтовые соединения это слабость ППР,труба то цела,а соединению пипец.Ликвидировал аварии на водоводах D более100мм с муфтовыми соединениями,а вот где сварка в стык нет.
Последний раз редактировалось ivanich 27 май 2013, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
ну зачем ты так? http://ch-vodosnab.ru/index.php?option= ... &Itemid=16" onclick="window.open(this.href);return false; претензии есть? а ведь перешел однако. да, тоже и карандашиком отмечаю, и не кручу, и давлю до куда надо. и заужений неделаю. но это все равно не то. хотябы даже хуже тем что при пайке рядом находиться несколько вредно.Другой человек писал(а):Значит те, кто ППР не умеет варить на Рехау перешли. Это правильно. А что бы как на картинке не получалось, нужно отмечать на трубе карандашем глубину захода в насадку, и не давить на дуро, как подавляющее большинство и делает, пока труба не упрется и не начнет загибаться, а фитинг еще не уперся. ivanich
и иваныч верно сказал. у хорошего мастера должен быть любой инструмент и свобода выбора. что до окупаемости. у меня на металлопаст скидки больше 50% сам материал от фракиша. очень говорят хороший. но я его еще небрал ниразу и думаю врятли когда возьму. хотя инструмент на него тоже имеется.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
да у всех заплывы хоть раз да были. а еще у меня шрам на левой руке от паяльника.... что тоже не очень хорошо. понятно что сам дурак, но всеже.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Любитель
Поставьте
http://meibes.ru/images/stories/pdf/%D0 ... Meibes.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Пусть хоть МП хоть ППР и сшитый полиэтилен, да и теплосчетчики можно поставить и защитить всю систему от мусора можно и термостаты поставить и регулировать нормально отопление даже в ручном режиме можно.
А для настоящих сантехников
http://meibes.ru/images/stories/pdf/%D0 ... Meibes.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Пусть хоть МП хоть ППР и сшитый полиэтилен, да и теплосчетчики можно поставить и защитить всю систему от мусора можно и термостаты поставить и регулировать нормально отопление даже в ручном режиме можно.
А для настоящих сантехников
что все полимеры сокращают свой срок службы при повышении температуры, и не надо вестись на рекламные трюки маркетинговые сказки.ivanich писал(а): For2na писал(а):Я бы секций добавил и пусть в системе будет просто ниже температура и с ПП ничего не будет 20 лет точно, ну а потом как всегда капитальный ремонт
Это не совет сантехника,это совет ...,а потому -1.
А простым смесителем и насосом трубу уже не защитить? Сразу теплопункт ставить? Для справки, дома, проект которых предполагает применение пластиковых труб в отоплении должны иметь собственную защиту от попадания в систему носителя горячее 95 гр.For2na писал(а):Поставьте
http://meibes.ru/images/stories/pdf/%D0" onclick="window.open(this.href);return false; ... Meibes.pdf
-
- Любитель
Re: Менять ли ПП на сшитый поэлителен в отоплении
Все верно, не более 80 гр, но ЦТП не только защитит от превышения температуры, но и позволит снизить давление в системе отопления и возможность проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени, ну и не всегда в ЦСО нормальный теплоноситель.
Давление для чего снижать? Погодную компенсацию можно выполнить всё тем же смесителем. У Вас что склады забиты этим Майбесом? Не знаете как избавится?For2na писал(а):но и позволит снизить давление в системе отопления и возможность проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени,
-
- Любитель
У меня нет никаких складов, ставили пару раз. В многоэтажках обычно высокое давление. Да и в системе отопления потом спокойно стояли дизайн панельные радиаторы от вогела, а цена у них не маленькая, а рисковать не было желания.
- Abil
- Мастер
Re: Re:
Можно, конечно, ссылать на данные производителя. Но есть ведь российские нормы. Данные о времени жизни разных пластиков: РЕХ, полипропилен и т.п. приведены в существующих нормах. СН 478-75. Инструкция по проектированию и монтажу водопроводных и канализационных сетей из пластмассовых труб, СП 40-101-96. Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена рандом сополимер, СП 41-102-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлопластиковых труб и т.п.Другой человек писал(а):10лет при 95гр? так там написано. МП Овентроп пишет 10бар 95гр. макс. рабочие параметры. Это все от лукавого. ППР по определению более прочный и стойкий полимер.Dim@ писал(а):Rehau рабочая температура 90грС (при давлении 10 бар, срок эксплуатации 50лет) - техническая информация производителя 893.605RU 11-я страница
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:16мм есть Banninger , Vefatherm. По ДУ, согласен- засада у ППР.oleg.dmitrievic писал(а):да, забыл добавить. есть ППР 16го диаметра? на полиэтилене есть, а иногда ведь и его трудно уложить в имеющихся условиях. да и вообще стенки там потоньше, соотвественно проход побольше.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:Корректней считать срок эксплуатации, можно по аналогии с этим-http://www.tebo.ru/upload/iblock/46f/dw ... 8.2011.pdfDim@ писал(а):Rehau рабочая температура 90грС (при давлении 10 бар, срок эксплуатации 50лет) - техническая информация производителя 893.605RU 11-я страница
если не ошибаюсь. Параметры полиэтилена можно же подставить?
А темп. можно любую написать и давление то же, правда сколько простоит? 50 лет или неделю?
-
- Гуру
А и не ведусь.От сварки до ППР всё могём,но мне больше всего виега престабо нравится, а из сшитого принето там скорость монтажа выше т.к. инструмет и проще,и удобней чем у рехау.Только раз пришлось поставить майбис с теплообменником в квартиру.Кватртира180м.кв. этаж 17-18 и везде ТП,теплоносителя получилось чуть больше 40литров,уж 7 лет работает.For2na писал(а):что все полимеры сокращают свой срок службы при повышении температуры, и не надо вестись на рекламные трюки маркетинговые сказки.
-
- Претендент
-
- Любитель
Муровать ППР не рекомендуют сами производители (порядочные). Проверка давлением еще не значит, что стыки все правильно спаяны. Мы работаем как и металлом так и пластиком. Но чаще монтируем ППР, не у всех з-ков есть деньги на рехао, но многие просят сшитый полиэтилен т.к. много рекламируется и у многих на слуху, но ставят чаще все же дешевый, а не рехао.