Петля Тихельмана

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
а инструмента нет в аренду? на сшитый полиэтилен.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

С чего оно лопнуть то должно? Принципиальная разница в том что пайка мягким припоем дешевле и проще, соединение может подвергаться деформации за счет пластичности пайки оно не потечет, но есть ограничение по температуре использования - мах 110 грС. и максимальному диаметру которое можно спаять такой пайкой.

dens_80
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение dens_80 »

oleg.dmitrievic писал(а):если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.

Я в деревне живу.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Dim@ писал(а):С чего оно лопнуть то должно? Принципиальная разница в том что пайка мягким припоем дешевле и проще, соединение может подвергаться деформации за счет пластичности пайки оно не потечет, но есть ограничение по температуре использования - мах 110 грС. и максимальному диаметру которое можно спаять такой пайкой.
Мягкий припой на основе олова как я понимаю. Даже на магнитофонах старых пайка лопается со временем. А там нет механических нагрузок. А старые холодильники паянные серебром, на пайке не лопаются. А там вибрация и достаточно высокие температуры. Для пайки нужны кислород, пропан, и маленькая горелка ( все это есть ). Опыт пайки холодильников тоже есть )))

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):если дверь обойдете, то да. если проблемно, то можно разрыв сделать там где дверь.

На счет двери немного не понял. Я планирую в полы (бетон) трубы уложить. Вот такую схему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Петля Тихельмана

Сообщение BAXI-Ural »

Медь - эт конечно круто. Но не рассматривался ли вопрос "лучевки", особенно пока полы отсутствуют...
Металлопластик 16, труба одного диаметра, одинаковые фитинги, максимальная циркуляция (котлу самое то), минимум соединений, все открытые (безаварийность однако). Сшитик конечно круче..

И ваще ТП просится...
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 22 май 2013, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Лучшее решение - стандартное решение....

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка :D

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
dens_80 писал(а):Мягкий припой на основе олова как я понимаю. Даже на магнитофонах старых пайка лопается со временем. А там нет механических нагрузок. А старые холодильники паянные серебром, на пайке не лопаются. А там вибрация и достаточно высокие температуры.
Не соглашусь - главная причина пайки холодильников твердым припоем это отсутствия у нас технологий массового изготовления фитингов и труб с такой точностью, что бы можно было паять капилярной пайкой мягким припоем. Второй момент который возможно имеет место быть - это локальные нагревы мест паек холодильников более 110грС - не утверждаю наверняка т.к. не уверен (менял компрессор в холодильнике Атлант - мастер паял трубки мягким припоем с помощью муфт и капилярной пайки, после холодильник уже 3 года пашет нормально)
Кстати у меня советский усилитель которому уже без малого лет так 20 (отец в молодости достал по блату) работает на даче до сих пор, марку чесно говоря не помню.

dens_80
Претендент
Претендент

Re: Петля Тихельмана

Сообщение dens_80 »

BAXI-Ural писал(а):Медь - эт конечно круто. Но не рассматривался ли вопрос "лучевки", особенно пока полы отсутствуют...
Металлопластик 16, труба одного диаметра, одинаковые фитинги, максимальная циркуляция (котлу самое то), минимум соединений, все открытые (безаварийность однако). Сшитик конечно круче..
Да дело не в крутизне. Я и пришел к Вам за советом. Пока только думаю как делать. Делать буду сам, так-как схема не сложная. Спец инструмент покупать не вариант.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
BAXI-Ural писал(а):
И ваще ТП просится...
А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре ))

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

dens_80 писал(а):А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре
Полюбопытствовать бы схему подключения к СО?

dens_80
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение dens_80 »

Dim@ писал(а):
dens_80 писал(а):А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре
Полюбопытствовать бы схему подключения к СО?
Узел подмеса буду ставить. Если Вы об этом.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Dim@ писал(а):Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка :D
Я с Вами не спорю. Возможно я не прав. Просто мне кажется твердый припой надежнее. А цена.... Не так уж его много пойдет.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Причем замечу, даже сертификаты ваши, уже фихня на масле.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ну не во всех деревнях он есть вообще. к томуже цанговые фитинги на рехау нереально лучше техже но на металлопласт и подтягивать их вроде как необходимости нет.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а):к томуже цанговые фитинги на рехау нереально лучше техже но на металлопласт и подтягивать их вроде как необходимости нет.
Таких много и у МП:овентроп,унипайп,АРЕ,прандели...Я после пайки есть не могу,слаадко,вредно короче.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Я и не металлист, но помню, что при высокотемпературной пайке медной трубы сама медь теряет в коррозионной устойчивости. Если дом с бетонной стяжкой и для себя любимого, то действительно "лучёвку" стоит рассмотреть. Но если не успели поставить стены и фундамент, то стоит рассмотреть УШП.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
И медь в бетон как-то стремно. Фигня, кароч.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Code писал(а):И медь в бетон как-то стремно.
А Вы трубы в полу не изолируете? Я не о теплом поле, естественно.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

dens_80
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение dens_80 »

cineman писал(а):Я и не металлист, но помню, что при высокотемпературной пайке медной трубы сама медь теряет в коррозионной устойчивости. Если дом с бетонной стяжкой и для себя любимого, то действительно "лучёвку" стоит рассмотреть. Но если не успели поставить стены и фундамент, то стоит рассмотреть УШП.
Пока, что построены только стены и крыша в процессе. Я не против лучевки. Выбираю пока)).

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Code писал(а):Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
И медь в бетон как-то стремно. Фигня, кароч.
Котел будет стоять как на последнем рисунке. Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет? И естественно я не собирался голую медь в бетон.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Чето не пойму. писал вчера, писал, а нету...
Вобщем я предлагал вот что. поставьте в котельной коллектор с выходом под евроконус, на семь выводов, к нему через разборную концовку прилепите рехау, саму ее в 13 миллиметровый утеплитель, желательно к-флекс, и в бетон. второй конец подключите к радиатору тойже разборной концовкой. Такой вариант будет очень надежен, а в случае чего, даже если трубу вы просверлите или еще что невероятное произойдет, вы можете заменить ее невскрывая пола.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

oleg.dmitrievic писал(а):вы можете заменить ее невскрывая пола.
Ой сомнительно это. Если бы в гофре была то возможно.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

нифига не сомнительно :) проверенно, мин нет. а вот кстати в гофре мне действительно сомнительно. потому как в гофре он может уткнуться в ребра на каком нибудь изгибе, и все, а если новую трубу к старой гильзой прикрепить, то она туда хрен пролезет. а вот в утеплитель пролезет.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Всегда скотчем сматывал две трубы в стык. Прекрасно пролетает по гофре.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

dens_80 писал(а): И естественно я не собирался голую медь в бетон.
Это радует.
dens_80 писал(а):Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет?
А на какой температурный режим в тамбуре Вы рассчитываете?
Открыли дверь на улицу, там метель, снега нанесло, а Вас заботит обмерзание стекла?
Чем меньше будете греть тамбур, тем меньше будет обмерзание.
ТП здесь точно не прокатит, потому что слишком высокие и неравномерные теплопотери + трудности регулирования этой петли.
Я пытаюсь подтолкнуть в классике, которая называется - "неотапливаемые сени" :)

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»