Посмотрите схемку.
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А почему не наоборот если в котле есть специальный выход под бойлер и в автоматики предусмотрен приоритет по нагреву бойлера, а если подключать к гребенке это тогда надо брать на 3 контура и тогда получается уже не будет никого приоритета для бойлера.oleg.dmitrievic писал(а):РБ к котлу, бойлер к гребенке.
-
- Любитель
Re: Посмотрите схемку.
Приоритет бойлера исполняется не гидравликой, а автоматикой. Поэтому,без разницы, куда Вы его присоедините. Я цепляю на котел (Buderus) или между котлом и гребенкой. РБ к выходу для заполнения/опорожнения котла (защита от дурака). Котловой насос вам не нужен, а если все таки оставите, не забудьте прикупить гидрострелку. А, вот, увязать два контроллера разных производителей, чтобы работал приоритет бойлера - придется вам помудрить.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
В смысле защита от дурака?scuba72 писал(а):Я цепляю на котел (Buderus) или между котлом и гребенкой. РБ к выходу для заполнения/опорожнения котла (защита от дурака).
Прошу подсказать почему если ставить котловой насос нужна гидрострелка, разве она не ставится когда делается каскад котлов?scuba72 писал(а):Котловой насос вам не нужен, а если все таки оставите, не забудьте прикупить гидрострелку.
-
- Любитель
В том смысле. Что если, чьи нибудь, шаловливые ручки, закроют отсекающие краны при работающем котле?
Гидрострелка. Вот представьте куда будет качать котловой насос при закрытых смесителях.
Гидрострелка. Вот представьте куда будет качать котловой насос при закрытых смесителях.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
Ну у меня таких шаловливых ручек нет, максимум я со всем этим дело буду иметь.scuba72 писал(а):В том смысле. Что если, чьи нибудь, шаловливые ручки, закроют отсекающие краны при работающем котле?
Об этом я уже тоже думал, а разве если сервоприводы перекроют смесители то разве теплоноситель не будет сбрасывать подачу в обратку уперевшись в закрытый смеситель?scuba72 писал(а): Гидрострелка. Вот представьте куда будет качать котловой насос при закрытых смесителях.
Ну такие шаловливые ручки вряд ли найдутся, а если найдутся сам прикручу к чему нибудь.scuba72 писал(а):В том смысле. Что если, чьи нибудь, шаловливые ручки, закроют отсекающие краны при работающем котле?
О этом я тоже уже подумал, а разве при закрытии смесителей подающийся теплоноситель не будет уходить в обратку?scuba72 писал(а):Гидрострелка. Вот представьте куда будет качать котловой насос при закрытых смесителях.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Сопротивление котла много меньше, чем у труб, соединяющих котёл и коллектор.Alex_79 писал(а):хватит ли напора контурных насосов прогнать теплоноситель через котел?
О выключении насосов стоит переживать, если инструкцией к котлу этот насос котловой циркуляции числится обязательным. Если же нет такового условия, то не стоит и беспокоится.