Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Кстати, реально один чудак заработал себе заболевание суставов на ТП с повышенной температурой. Лично знаю пример. Причем, на переделку не подписывается.

Модератор: Dim@
"Пропорция подмеса" контролируется термоголовкой с выносным баллоном. Если сомневаться в термостатике, то нужно закрывать лавочку и разжигать костры, как единственные понятные источники тепла. Этот набор железок есть одна из вариаций полового коллектора. Трёхходовой в коллекторном исполнении редко используется, и то тарельчатый, а не поворотный. Поворотные смесители на коллектор люди сами колхозят.igor1307 писал(а):Не согласен
в зависимости от открытия- закрытия петель на коллекторе, на мой взгляд, будет меняться поток к насосу, а значит меняться пропорции подмеса. Точной регулировки этим узлом, я считаю, что не добиться.
Возьмем классическую термоголовку на радиаторе. Когда установлены термоголовки радиатор то работает, а то не работает. В результате поддерживается в комнате необходимая температура. Иными словами радиатор то холодный, то горячий, но средняя температура выдержана. Но по полу в отличие от радиатора мы ходим, и не можем позволить, чтобы он был то горячий, а то холодный, он должен быть теплым.cineman писал(а):"Пропорция подмеса" контролируется термоголовкой с выносным баллоном. Если сомневаться в термостатике, то нужно закрывать лавочку и разжигать костры
полностью согласен, респект+1Другой человек писал(а):ТП - это по определению заморочка для комфорта. Комфорт , это удел платежеспособной публики. И ни каких компромиссов быть не должно.
igor1307, если вы не представляете себе тепловую инерцию тёплого пола, то не стоит об этом и писать. Если хочется поупражняться в критике, накиньтесь на Unibox от Oventrop.igor1307 писал(а):Но по полу в отличие от радиатора мы ходим, и не можем позволить, чтобы он был то горячий, а то холодный, он должен быть теплым.
представляюcineman писал(а):igor1307, если вы не представляете себе тепловую инерцию тёплого пола,
он для теплого пола, как пишет уважаемый производитель, об этой схеме никто такого не пишет, по крайней мере, я не встречал. Юнибокс для одной петли, а здесь несколько петель. И по какой петле пойдет горячая вода, а по какой холодная одному богу известно. В юнибоксе же весь теплоноситель пойдет по одной петле, так как всего одна петля для одного юнибоксаcineman писал(а):Unibox от Oventrop.
Сомневаюсь. Не вижу понимания процесса. Обсуждаемая железка позволяет пропорционально управлять температурой потока носителя. Ошибка регулирования этого смесителя будет представлять собой колебания вокруг заданной температуры, с постепенным успокоением и приближением к установившемуся значению. Если есть сомнения в таком способе регулирования, обратите внимание на кабельные тёплые полы. В них используется дискретное регулирование с полным отключением нагревательного кабеля. И это не проявляется в виде больших колебаний температуры.igor1307 писал(а):представляю
А как такое может случится, если подача носителя во все контуры производится из одного коллектора?igor1307 писал(а): И по какой петле пойдет горячая вода, а по какой холодная одному богу известно.
Аналогичноcineman писал(а):Сомневаюсь. Не вижу понимания процесса.
То есть в определенные моменты времени будет поступать условно горячая, а в другие условно холодная вода. На каждой петле теплого пола может устанавливаться свой термостат, который будет открывать и закрывать поток через ту или иную петлю. В результате горячая, например, вода будет поступать не по всем петлям равномерно.cineman писал(а):Ошибка регулирования этого смесителя будет представлять собой колебания вокруг заданной температуры
Поздравляю. Носитель в тёплом полу не может иметь дельту более 10 Кельвинов. Не откуда взяться холодной воде. Трёхходовой с сильфонным приводом работает точно так же как двухходовой. Нет никаких отличий. Более качественным будет регулирование трёхточечным приводом, управляемым контроллером. Контроллеру хватает ума делать остановки привода, в течении которых носитель успевает достичь нового установившего значения температуры.igor1307 писал(а):Чувствуется понимание
Я с ними не спорю. а дискутирую с Вамиcineman писал(а):Не согласны - спорьте с ними
Среднюю температуру достигнет любая термостатика, но для теплого пола этого недостаточно, на мой взгляд, для теплого пола важна еще и точность.cineman писал(а):Более качественным будет регулирование трёхточечным приводом,
Ваша схема отличается от Овентроповской, Вы сами это признаете. Точность работы Овентроповской схемы гарантирует Овентроп, перед тем как пустить в продажу, они, я думаю, проводят тесты. На мой взгляд, на точность подмеса при изменении гидравлки дроссельный вентиль будет значительно влиять. Ваша доработка - это Кулибинство чистой воды, я буду так думать, пока схему, подтвержденную известным производителем, такую же как на картинке вначале темы вы не предоставите. В описании Джакомини говорится. что этот узел для излучающих панелей, например.cineman писал(а):на 70-й странице можно найти всю ту же схему с двухходовым терморегулятором. Отличие лишь в дроссельном вентиле
[align=justify]1)Диаметр подвода мал,желателен 32 2)Установить коллектор выше 3)Не признаю ППР на отопление.Он может быть и у кого-то рулит у меня нет.Рулит медь по надежности и срокам эксплуатации.Раньше ездили на москвичах и жигулях,пересели на иномарки.Так и здесь будет.[/align]kandizzz писал(а):Уважаемые специалисты, нужна срочная консультация о правильности установки коллекторного блока для системы теплых полов. Я совершенный делитант. Монтировал приглашенный мастер, заверил, что все будет работать хорошо, но что-то есть сомнения в эффективности этой конструкции. Предназначено для отопления трех небольших комнат и одного санузла. Не понравилось, что выходы с трех контуров были проложены через санузел и выведены на коллектор, что так тоже можно делать? Очень нужны аргументы для разговора с мастером.
Спасибо.