Постановление Правительства №410 (монополизация рынка)

Стандартизация, сертификация, лицензирование, СРО,...

Модераторы: шидол, Code

Ваше отношение к Постановлению Правительства №410

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ (я считаю, что сервис и безопасность не станут лучше)
99
88%
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ (я считаю, что сервис и безопасность станут лучше)
2
2%
НЕЙТРАЛЬНОЕ (я считаю что ничего не изменится)
11
10%

Всего голосов: 112

Дмитрий Ильич
Претендент
Претендент

Сообщение Дмитрий Ильич »

По такой логике скоро автомобили можно будет только на заправках ремонтировать :D
А вообще не смешно. Много людей без работы останется, а власти наплевать.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение BAXI-Ural »

oleg.dmitrievic писал(а):Угу, надо к ним позвонить завтра будет, уточнить что входит в это техническое обслуживание моей газовой колонки вайлант, и сколько оно будет стоить.
А давайте глянем с другой стороны.
Коль oleg.dmitrievic до сих пор не знает, сколько стоит ТО, стало быть колонка-то у него официально не обслуживается... Ну ладно oleg.dmitrievic, он и сам с усами :cool: , а вот кто-нибудь из его соседей вполне себе может в таком режиме че-нить устроить (пожар, взрыв там, отравление СО) :roll:

То есть, большая доля оборудования ваще гуляет, что на мой взгляд неправильно.
Дмитрий Ильич писал(а):Много людей без работы останется, а власти наплевать.
Ага! Еще вспомните "антисиротский" закон: ну умрут без лечения в домах ребенка несколько тысяч детей, зато кукиш Америке показали! Народу нравится наша власть! 146%!
Лучшее решение - стандартное решение....

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Ну лично у меня и сертификат есть вайлантовкий, действующий, и инструмент коего у хазовщиков нетути почему-то, и понимание того что я делаю, и гарантия сохранялась, в прошлом году правда закончилась уже..... Но в целом да, у нас тут еще колонки стоят у всех совдеповские, на которых надо чтоб помыться, сначала воду открыть, потом запалить, температуру настроить и т.д. и меняют в основном только после аварии, когда ктонить сначала воду закроет, а потом уж пойдет газ выключать... Но как обычно в РФ начали не с того края. Одно дело, елсиб они проводили не ТО в обязательном порядке а ревизию, или осмотр или еще как нибудь это назвали. Тоесть отвечали за свое, за газ и безопасность при работе с ним, там и краники надо помылить, и визуально глянуть чтоб кожух наместе был и тягу в дымоходе, и систему безопасности можно на всякий случай проверить, лишним какбы не будет, а также документы на ТО заполненные и его своевременность, а само ТО пусть пользователь заключает с авторизованным специалистом на свой выбор. Аварийное обслуживание, диспечерскую... Вот это стоит запрошенных ими денег, и это былобы правильно и способствовало безопасности, вот тогда былаб и безопасность и справедливость и т.п. А щас что? заменить нормальное обслуживание для тех кто беспокоился о своей безопасности на обмыливание краника и побор с тех кому пофиг на все . Ну вот вы скажите мне, как может стоить нормальное, комплексное обслуживание котла 3 тыщи рублей со всеми расходами и материалами?
К томуже напомню, что в систему отопления входит не только котел, надо и саму систему тоже обслуживать, а этим кто будет заниматься, тоже газовщики теперь? Эт которые долгое время у нас МП на паклю сажали???
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я думаю если облгаз начнет шерстить всех газопотребителей на предмет заключения договора, то выясниться что у подавляющего количества населения котлы и колонки находятся в непотребном состоянии и требуют срочной замены. Вот тыт то и начнется свестопляска - работой будем завалены по реконструкции котельных и переделками систем отопления. :D

ArtFateev
Претендент
Претендент

Сообщение ArtFateev »

Добро пожаловать в нашу весёлую компанию, господа из Московской области.

С некоторым злорадством констатирую, что понимание ситуации растёт прямо на глазах.
Какгрицца, отрубленные головы стремительно умнеют.
Докапываюсь до истины!

Авдеев
Любитель
Любитель

Сообщение Авдеев »

Понимание и раньше было, но думали, что строгость законов и тут компенсируется их не исполнением :D
меньше знаешь-крепче спишь :)

7982823
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 7982823 »

Только на сайте Мособлгаза почему-то нет цен на обслуживание котлов.
Кстати там есть типовые формы договоров - они не соответствуют 410 постановлению !!!! (смотри перечень работ исполнителя) !!!
Станислав Митюшин

Ежели кто впредь будет чинить, какую помеху строительному делу, вешать того без рассмотрения персоны. (ПЕТР 1 указ).

Авдеев
Любитель
Любитель

Сообщение Авдеев »

Что именно не соответствует?
меньше знаешь-крепче спишь :)

7982823
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 7982823 »

Посмотрите договора типовые
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Станислав Митюшин

Ежели кто впредь будет чинить, какую помеху строительному делу, вешать того без рассмотрения персоны. (ПЕТР 1 указ).

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ТОже непонял чем не соответствует
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

7982823
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 7982823 »

А где перечень работ в соответствии с 410 постановлением ?
нету.
Станислав Митюшин

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Чет я вообще понимать перестал, что вы сказать хотите

ArtFateev
Претендент
Претендент

Сообщение ArtFateev »

Не читал, но осуждаю.

В смысле, видимо, имеется в виду, сравнить список их работ и список работ, который в 410-м указан.
Докапываюсь до истины!

Зомби

Re: Постановление Правительства №410 (монополизация рынка)

Сообщение Зомби »

Нужно обратиться на телевидение, к журналистам, объяснить, к чему это постановление приведет. Есть много каналов, готовых осветить такие темы. Можно выложить этот материал на Ютюб. И ещё, как горгазы будут обслуживать, ремонтировать и устанавливать сложную современную технику. Они АОГВ то с трудом могут починить!

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Кто нибудь ответит в чем несоотвествие?

777x
Претендент
Претендент

Re: Постановление Правительства №410 (монополизация рынка)

Сообщение 777x »

Вижу что если люди будут судится с горгазом, то это приведет к внесению изменений в закон, только вот если это будет массово. Т.е. должен быть прецендент, очень шумный и массовый. К примеру у нас в Волгограде чел подал жалобу в ФАС на горгаз за то что они взяли с него деньги за чистку запальника в колонке Юнкерс... Последнее постановление у меня есть из Казани, оставляет решение ФАС и всех предыдущих инстанций в силе.
Решение такое: все работы по ТО горгаз при имеющемся заключенном договоре обязан делать БЕСПЛАТНО! Т.е. в стоимость договора ТО уже включены все работы. Хоть через день должны по заявкам чистить запальник в колонке. А про котел я уж не говорю. Построю дом - я их задолбаю:) Не будут вылазить от меня, сами взвоют! Да и много клиентов лояльных, которые окажут поддержку и будут долбать Горгаз вызовами с мелкими работами неподразумевающими замену детали! И здесь гарантия ни при делах.
Если есть у кого интерес, могу отсканировать решение апеляционного суда. Хотя к 410 му постановлению оно ни как не относится. Но сам факт того что по заявке частного лица Волгоградский ФАС такую бучу развел. Да вообще то эту бумагу можно скачать с сайта арбитража. ФАС волгограда против Волгоградгоргаза.

ArtFateev
Претендент
Претендент

Сообщение ArtFateev »

Дмитриевич, чем взывать непонятно к кому, лучше сам бы сравнил и написал о результатах. Ты считаешь, что там всё соответствует? Ну так скажи. Будем обсуждать твой вывод.

Насчёт остального прочего - давайте. Давайте делать. Наша Инициативная Группа только за.
Что можем, делаем.

1. В газеты обращались. Вот результат: http://www.artfateev.ru/2013-10-21-12-51-32.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я сперва в газеты послал свой материал, типа письмо в редакцию. Журналисты прочитали и заинтересовались темой. Ниже это послание прицеплю отдельным сообщением. Скачивайте и отсылайте своим газетчикам, пусть читают.

2. Вот типовая претензия к горгазу. http://www.artfateev.ru/2013-11-16-08-33-23.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Проект разработан нашим коллегой из Екатеринбурга. На мой взгляд, толково. Распечатайте и давайте тем "злым абонентам", про которых выше говорилось.

3. Разработан проект под рабочим названием "Служба поддержки абонента райгаза".
ВНИМАНИЕ!!!
Прошу вникнуть в суть и высказать мнение:
Предприниматель (предприятие, отдельный специалист сервисник, просто любой заинтересованный человек) заключает с абонентом горегаза договор и берёт у него доверенность. Согласно этим документам он следит за тем, как горегазовцы обслуживают (чинят, чистят, протирают от пыли и тд) абонентово газовое оборудование.
Разумеется, "исполнитель" тщательно следит, чтобы всё делалось строго по нормативным документам (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54961-2012, ПП410, паспорт агрегата и т.д.)
С самого начала "исполнитель" контролирует, чтобы всё делалось строго по нормам:
- газовики должны прийти, минимум, вдвоём,
- они обязаны предъявить удостоверения и Акт-наряд,
- с момента как они вошли и предъявили документы, начинается заполнение Акта на выполняемые работы по ФОРМЕ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ГОСТОМ, а не ихней местной самодеятельной,
- при обслуживании оборудования должны выполняться все работы, предусмотренные вышеназванными документами. Разумеется, должен сниматься корпус (наружные панели и т.д.), чтобы осмотреть внутренности агрегата. "Пособоровать" котёльчик мылом и смотаться - НЕ ВЫЙДЕТ.
- в конце процесса подписывается акт со всеми замечаниями. Или не подписывается по вине горегазовцев, не выполнивших что обязаны.

Неподписанный акт означает неполучение платы за ТО, и НЕВЫПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА. Т.е. серьёзный повод для обращения в прокуратуру или суд.
Докапываюсь до истины!

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Я считаю что соответствует по одному простому поводу. Они прописали как обслуживание прибора, а это значит что они должны не только по своему усмотрению составить список работ, но и выполнить требования к обслуживанию аппарата которые разработал его производитель.

ArtFateev
Претендент
Претендент

Сообщение ArtFateev »

Вот письмо, о котором я писал выше. Прилагаю в виде текста и в виде файла РТФ.

***********************************************************************************************************

Что припас нам "горегаз"?
Или что несёт нам новый порядок обслуживания газовых приборов.

Правительство РФ приняло постановление №410 от 14 мая 2013г. Отныне обслуживать, ремонтировать и заменять газовое бытовое оборудование допускаются только газораспределяющие предприятия - "райгазы" и "горгазы".
Ранее это могли делать и другие предприятия, имеющие государственный допуск и лицензию на такие работы. Теперь все они выкинуты с рынка, потеряли работу, и, разумеется, недовольны. Предприниматели добиваются справедливости и защищают свои права.

А как отзовутся новые порядки на потребителе? Чем обернётся для владельца и пользователя газового котла, печки и колонки исключительное право газовиков на обслуживание и ремонт всего этого хозяйства?
Мы в своей инициативной группе изучили этот вопрос, и готовы дать разъяснения.

Если заявленные в 410-м постановлении нормы применить и выполнить, то:

1. Платить придётся больше. Всегда и везде действует формула М=РЦ. Где М – монополия, а РЦ – рост цен.
Сколько горгаз вам насчитает, столько и заплатите. Как миленькие. Иначе вам отключат газ. 410-е Постановление такую возможность газовикам даёт.

2. Многие образцы газового оборудования просто окажутся без обслуживания и ремонта. Ремонтёры-монополисты их не знают. И знать не хотят. Плюс не имеют запчастей, ибо минимальный комплект на изделия одной(!) марки стоит сотни тысяч рублей. А фирм и марок нынче десятки. Никто не сможет держать такой склад, а какой-нибудь районный райгаз – даже и не задумается об этом.
Так что будет стоять ваш импортный дорогой котёл, мигая красной лампочкой или высвечивая код неисправности, а вы можете греться хоть у керосинки. А позовёте сертифицированных специалистов из службы сервиса – вам отрежут газ.
Да. Теперь так.

3. Во многих случаях потребитель потеряет заводскую гарантию на своё оборудование. Производитель отзывает гарантию, если ваш котёл установлен и подключён мастерами, не прошедшими обучения у производителя. То же самое, если ремонтировался кем-то кроме сертифицированного специалиста. То же самое, если не прошёл техническое обслуживание в положенный срок (причём, опять же, у сертифицированных сервисников!). А если вы к сертифицированным сунетесь, вам отрубят газ.

4. И даже если газовики знают ваше оборудование и умеют его обслуживать и чинить, это вовсе не значит, что в случае аварии или неисправности вам оперативно всё починят. В наших родных "горегазах" в порядке вещей очереди. Ну, и отношение к клиенту в стиле "Вас много, а я одна! Подождёте, не облезете!"
И вы будете ждать своей очереди, никуда не денетесь. По двадцатиградусному морозу. И прикидывать, что произойдёт раньше, приедут мастера, или вода в батареях схватится.
Будете ждать, как паинька, потому что в любом другом варианте вам перекроют газ.

5. Если газовики посчитают ваше оборудование "выслужившим свой срок", вы обязаны будете его заменить. Даже если оно исправно, вас удовлетворяет, и менять его вы в ближайшее время не собираетесь.
Менять, разумеется придётся за свой счёт.
И вы поменяете, никуда не денетесь, потому что иначе… Ну, вы в курсе.

Согласитесь, всё это выглядит крайне нелепо и невыполнимо. Да при таком подходе нарушителем станет каждый первый пользователь. Горгазовцы просто не успеют всех поотключать, даже если станут это делать всем штатом, включая директора, секретаршу и уборщицу.
Проще «перекрыть кран» сразу на весь город. Во исполнение постановления правительства.
И сидеть, не суетиться. И чтоб ещё граждане при этом продолжали нести плату за ТО своих печек и водогреек…
«Горгаз. Мечты сбываются.»

Нет. Конечно, так не будет. Во всяком случае, в ближайшее время.
Скорее всего, никто не побежит резать вам газ за то, что вы обратились за ремонтом и обслуживанием котла в сервисный центр. Чинитесь и обслуживайтесь на здоровье. Договорчик с горгазом только заключите, и заплатите, сколько скажут. А там делайте со своими газприборами что заблагорассудится. Хоть хороводы водите вокруг них.

Фактически мы просто поимеем некий новый налог, точнее, оброк. На котёл и печку. Есть у тебя газовые приборы? Плати!

Мы не преувеличиваем!
В тех населённых пунктах, где газификация началась в последние пять лет, и где изначально кроме местных «горегазов» никто не имел права законно брать на обслуживание газовое оборудование – там именно так. Люди заключают два договора на обслуживание, один официальный, с горгазом - чтоб не отключили газ, другой неформальный – чтоб зимой не мёрзнуть, и чтоб котёл не «сдох».

Артём Фатеев,
участник "Инициативной группы граждан против 410-го постановления Правительства РФ"

Контакты "Инициативной группы":

Сайт для открытого обсуждения и публикаций: http://www.artfateev.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Электропочта: artfateev@gmail.com
Телефон: 8-919-747-01-20

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Дмитриевич, пожалуйста, распиши подробнее. Потрать немного больше времени и слов. Не вполне ясно, что ты сказать хотел.
Докапываюсь до истины!

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Я хотел сказать, что они взяли на себя отвественность проводить техническое обслуживание котла, а техническое обслуживание котла, это не запальник почистить и не кран помылить, это провести действия по техническому обслуживанию изделия, перечень которых устанавливается производителем.
Тоесть если это АОГВ то пусть это будет помылить кран и почистить запальник, невкурсе как там, их не обслуживал :) а если это конденсатный котел вайлантовский, то там уже запальник чистить не обязательно, и как там краник мылить я тож честно говоря не вкурсе :) Поэтому на мой взгляд они довольно правильно расписали перечень операций при ТО. Это и чистка горелок, и осмотр и проверка систем безопасности и проверка с коррекцией давления газа в статике и динамике. Тоесть все в общих чертах имеется, плюс насколько я помню сносочка о других мероприятиях установленными производителем, а также о том, что прийти должен специально обученный сотрудник.

Другими словами я это понимаю так, у меня конденсатник вайлант, я плачу 3000, в назначенный день ко мне приходит сервисник с удостоверением горегаза, а в зубах у него сертификат от вайланта и набор инструментов с мылом и ветошью, баллоном со сжатым воздухом, термометрами и т.п.. Он надевает бахилы и топает к моему котлу (онже не сотрудник полиции, и он таким образом не нарушит правила ношения форменного обмундирования :) ) , с собой у него должна быть технологическая карта, так как я сомневаюсь, что он в совершенстве изучил все имеющиеся котлы и как отче нас знает что и на каком котле надо крутить, я ведь прекрасно понимаю, что это не узкоспециализированный специалист, обслуживающий например только вайлант, и врятли обслуживает конденсатники хотябы раз в неделю. Думаю не помешает также позвонить в представительство вайланта и спросить у них, какие должны быть манипуляции при обслуживании моего котла. Записать их на бумажечку и следить чтоб все они проводились должным образом. После того, ка он выполнит все указанные в его технологической карте мероприятия, он должен поставить все необходимые отметочки, выдать мне акт, и проинструктировать о том, как мне пользоваться надо находящейся у меня котлом, и газом впринципе, куда обращаться в случае чего и на что обращать внимание, а я подписаться в его экземпляре, ведомости или чего они там принесут. Если меня что то не устроит, то написать об этом тамже.

Вот теперь вы мне поясните что там не сходится с 410 приказом.

Ответить

Вернуться в «ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.д.»