scuba72 писал(а):Ладно, самый простой метод. Поднимите давление в СО, котел не включайте. Если давление падает - ищите утечку если нет, тогда РБ. Удачи.
Повторю для Вас все с самого начала? может и ребята, что вспомнят.
Замучилась с новой Твин Альфа 20R. Дом 90 квадратов, есть мансарда. До этого была открытая система и напольная дизельная 13R тоже Китурами, все работало на ура. Теперь сказали закрыть систему, в итоге на крыше срезали проржавевший типа расширительный бак, поставили просто кран, сказали, что в печи есть свой расширительный и будет достаточно. Но теперь проблемы, через день падает давление, поднимаю каждый раз, подпитывая водой и спускаю на крыше воздух, так как три батареи из семи не греются периодически, после того как спущу воздух все греется. Сервис инженер говорит, что пока весь воздух не выйдет так и будет, месяц или два. Сначала говорил, что где-то течет, но течи вроде бы нет нигде, все батареи просмотрела и трубы тоже. И еще я заметила такую вот вещь, после того как принимаю душ падает давление в системе отопления с 1,2 на 1 и мама все жалуется, что когда идет в душ вторая, то вода не греется пока мы не поднимем давление. Поговорила по телефону с мастером, говорит, что возможно проблемы с теплобменником. Как это проверить рабочий он или нет? Кстати, я проверила развоздусшиватель в печи открыт сам клапан, выкручен. Возможно ли, что вода из системы отопления каким-то образом уходит в систему ГВС, просачивается или не знаю как и давление падает?
Далее пришел сервис-инженер. Попросила проверить теплообменник и спускной клапан на РБ. Отключил подачу, обратку отопления, отключил от сети систему всю, поднял давление до 2,5 точно на границе зеленой и красной зоны, сказал через 2 часа приедет проверит упало ли давление. Через пару часов мастера вернулись. Мы попользовались горячей водой, которая была холодная, так как котел был выключен. Давление при всех закрытых кранах и отключенной системы от сети упало на 0,2. Далее они открыли краны подачи и обратки отопления, включили печь в сеть и давление упало в два раза - это за 2 часа. Сказали, что котел в порядке, что у нас где-то течь в трубах. Так ли это? Теплообменник в норме. Подняли давление в котле, начал срабатывать автоматический сброс воды, сказали, что это еще раз подтверждает, что теплообменник в норме. Далее я попросила проверить сбросник воздуха на бочке, они клапан сброса воздуха закрыли, потом подняли давление, далее открыли клапан, послышался небольшой сброс воздуха и все. Далее он начал протыкать сбросник проволочкой и оттуда стал выходить воздух с капельками воды. Спросила, что сбросник негодный, говорит годный, работает как нипиль. Это так? Хотя сначала хотел вроде заменить, но в наличие не оказалось. В итоге поставил мне сбросник на крышу и сказал, что теперь не будете бегать на крышу, что там автоматом будет сбрасывать воздух. Но, если вдруг какая-то частичка грязи туда попадет, то там может течь, вот теперь мне еще придется смотреть не течет ли там, вот засада. Ребята выручайте, либо мастер не шарит, либо у меня система и правда где-то течет, у меня есть одна стена из гипсокартона, за ней труба отопления проходит, вот там посмотреть не могу, может и правда течет, но там пол деревянный и вода по идее должна капать на пол и гипсокартон должен мокреть, ничего не мокреет. В-общем после того как установили доп спускной клапан на крыше, теперь хоть все батареи греются хорошо, но давление продолжает падать через день, позавчера я подняла давление до 1, сегодня наблюдаю давление 0,4, но печь в спокойном состоянии, система уже нагрела дом. Может надо смотреть давление при работающем котле, когда он греет отопление или воду?