Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Slayer писал(а):Периодически ставил Керми на Ец...Все работает.
Меня просит товарищ давний сделать ему ЕЦ 450 кв.м.,отключения светы по неделе, не хочу.Он за железо,а я пресстабо(дорого,аж за сердечко хватается).Можно б было и железом ,но жадён.Пусть кто другой за палочки ему делает.
ivanichСпециально для тебя перелистал каталог будеруса по радиаторам этого года. Страница 312 Рабочий лист К4 сноска "Указание" первый пункт.
Все данные по мощности подразумевают верхнее подключение подающей линии и нижнее подключение обратной линии. При нижнем подключении подающей и обратной линий нужно учитывать снижение мощности максимум на 15%
А на странице 309 картинка именно с диагональным подключением. Тебе правильно сказали что любой способ правильный, только ты должен брать более мощный радиатор если подключаешься другим способом.
да хоть крестом подключай, главное неговори что это правильно и делать надо только так работать то и наоборот если подачу с обраткой поменяешь. В принудиловке конечно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Размер пиsи здесь ни при чём.В новостройках с поквартирной разводкой по чертежу панельный радиатор с боковым подключением с одной стороны,а не лево-право.Алюминевый лево-право,право лево. ВСЁ.
больше того скажу. все радиаторы с нижним подключением тожесамое что и радиаторы с боковым, как раз как ты любишь, с одной стороны.
Иваныч, никто не говорит что это не правильное подключение, говорят только что диагональ лучше. так как теплоотдача расчитывается у радиатора именно при диагональном подключени, при других подключениях теплоотдача ниже.. и если ты возьмешь по таблице теплоотдачу радиатора, и подключишь его сбоку, то будет недогрев. (в таблице теплоотдачи радиаторов с нижним подключением указывается верное значение)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
да ктож спорит то. при расчете то как раз таки и высчитывается необходимая мощность при этом подключении. тоесть изначально закладываются несколько радиаторы несколько мощнее.
Dim@ писал(а):VikT
Те вы предлагаете на систему с ЕЦ ставить панельники? Я правильно понял ваш сарказм?
Сарказма здесь я не вижу, может он, конечно, настолько тонок...
А в данном контексте я говорил что панельники ничем не хуже чем биметалл.
ivanich писал(а):В ЕЦ подключать приборы надо не менее 20 диаметра.
В гидравлическом расчете существуют понятия "местное" и "линейное" сопротивление.
Эти понятия нужно понимать и разделять, а то видят в приборе подключение в 1/2", и считают достаточным подводить к нему 16-й металлопластик, ну или 20-й полипропилен в лучшем случае. Я об этом.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Отчитаюсь. У нас похолодало (ночью до -4 бывает).
Итог работы системы: при 2 из 7 на регуляторе котла радиаторы горячие (только последний снизу чуть прохладней, но не холодный), байпас перекрыл, при 3 очень горячие (рука терпит, похоже градусов 40 есть). В самой теплой комнате дома (первая от котельной, площадь ок 18 кв. м, высота потолка под 3 м, три окна, три стальных радиатора с пластинами "а-ля совок" - с большим запасом по мощности для той комнаты) температура выше чем на веранде градуса на 4-5. Но над той комнатой еще второй этаж, и стены потолще, а на веранде сверху только обшивка потолка досками и бетонные плиты (крыша плоская), ну и стены тоньше (строилась как летняя кухня).
В общем система на веранде работает, но все же надо было не пожалеть денег еще на 5й радиаитор, что бы перекрыть с большим запасом потери через стены, потолок и окна (4 штуки на улицу и одно на каркасную легкую терассу). Так как только включаем масляный радиатор на половину мощности (полная 1,2 кВт), то температура поднимается на 2 градуса.
А сейчас будем утеплять окна (увы, обнаружились щели), надеюсь пару градусов прибавить.
Еще отчитаюсь.
И в морозы -20 система работает отлично, радиаторы горячие.
Но увы без помощи масляного радиатора (2 кВт) это помещение они прогреть не могут. С ним вытягивается температура к 19.
Радует, что система у меня (как чайника) получилась, но грустно, что помещение настолько не утепленное .
Основная задача современной энергетики состоит в обеспечении надежного энергоснабжения промышленности, транспорта, сельского хозяйства и населения. В структуре энергосистем все большее значение начинают приобретать тепловые и атомные электростанции со сверхмощными агрегатами.
Вместе с тем растет неравномерность потребления электроэнергии во времени, в связи с чем возникает проблема обеспечения маневренности энергосистем, т. е. приспособления условий работы электростанций к требованиям потребителей.
Угу, советую вам вова1982 попробовать пожить в хорошо утепленном каркаснике с чугунными радиаторами.