Погодозависимая автоматика + термоголовки

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

loginza20438 писал(а):То есть вы хотите сказать что температура теплоносителя == жедаемой температуре воздуха?
Я хотел сказать, что
cineman писал(а): температура воды на подаче в систему должна соответствовать максимальной желаемой температуре воздуха в помещении (обычно 28гр.С)
Соответствие не означает равенство. Погодная автоматика задаёт такую температуру воды на подаче, которая, пройдя через радиаторы, нагреет воздух в помещении до 28 градусов при текущей уличной температуре. 28 градусов - максимальная температура воздуха, которую может предложить термоголовка. Но, для реализации такой возможности головки температура носителя должна быть соответствующей, то есть завышенной относительно обычных 20-22 градусов температуры воздуха. Это превышение даст уменьшение КПД котла на один процент или менее. Здесь ловить нечего. Я слышал что в каких то котельных контроллерах есть функция оптимизации погодной кривой. Не знаю, с какой периодичностью контроллер анализирует ситуёвину, но это ещё один способ реализации вашей задумки. Что до коридора с температурой 15-16 градусов, то для такой температуры коридор должен иметь протяжённую уличную стену или иную поверхность, через которую тепло будет утекать наружу. Просто так невозможно понизить температуру в одной из внутренних помещений дома, не соприкасающихся с улицей. Ну если только кондиционер включить..

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

loginza20438 писал(а):Я вас не понимаю. Зачем вообще тогда городят всю эту погодозависимую автоматику, если по вашуму можно просто температурк воды задавать равной желаемой температуре воздуха?
я Вас тоже..;)...говорят же- В ИДЕАЛЕ...а в реале есть теплопотери помещения, разные в зависимости от утепленности здания и наружной температуры..поэтому температура теплоносителя будет не равна температуре водуха.
Принято на помещения с приблизительно одинаковым температурным режимом и близкими теплопотерями ставить одну группу подмеса а не n-дцать термоголовок. Обычно это один этаж здания. на нём и ставят витотрол,чтоб следил за температурой.
посмотрите системные решения на сайте виссманна, надеюсь кое что станет понятнее.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Когда искал себе конденсационник, рассматривал Vitodens 100. Всем он мне понравился, но! Смотрю на погодозависимые кривые, а они все крутые как для высокотемпературных систем. Крутизна не регулируется, при регулировке кривая просто целиком ходит вверх-вниз. Такая погодозависимость с конденсационником работать не будет. Звоню местным Висманистам:
- У меня, наверное, паспорт старый - кривые не те.
- Так и есть, не те.
- А как отрегулировать на те?
- А ни как в этой модели, покупайте другую модель в два раза дороже.
Так что проверьте. И обратите внимание на цену необходимых опций.
сравнение котлов.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

oleg21au6 писал(а):Принято на помещения с приблизительно одинаковым температурным режимом и близкими теплопотерями ставить одну группу подмеса а не n-дцать термоголовок. Обычно это один этаж здания.
Кем и когда принято?
Когда газ стоит больше 500 евриков, принято экономить, используя любую возможность снизить температуру в помещениях, которые не используются.

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

cineman писал(а):Просто так невозможно понизить температуру в одной из внутренних помещений дома, не соприкасающихся с улицей.
Ну не знаю... Когда дочка уходит в школу, мы закрываем ее комнату и перекрываем там батареи. Если туда зайти - там по ощущениям градуса на 2-3 меньше, чем в других комнатах.
Code писал(а):Крутизна не регулируется, при регулировке кривая просто целиком ходит вверх-вниз.
Спасибо за информацию! Видимо это и имел в виду местный мастер, когда сказал мне, что Vitodens 100 плохо работает с погодозависимой автоматикой.
Code писал(а):Когда газ стоит больше 500 евриков, принято экономить, используя любую возможность снизить температуру в помещениях, которые не используются.
Именно так! Если бы котел был обычный, то вопрос ставить или нет термоголовки даже не стоял бы. Но я решил, может у конденсационных котлов есть какие то особенности. А то мне местный мастер сказал что на конденсационных нет смысла понижать температуру ночью больше чем на 4 градуса - что если разница больше, то расход газа только увеличится. Не знаю, правда это или нет.
Для справки, куб газа у нас стоит примерно 73 цента.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

loginza20438 писал(а):Ну не знаю... Когда дочка уходит в школу, мы закрываем ее комнату и перекрываем там батареи. Если туда зайти - там по ощущениям градуса на 2-3 меньше, чем в других комнатах.
Дочка живёт в чулане без окон?
Code писал(а):Для справки, куб газа у нас стоит примерно 73 цента.
Для справки - читайте уже написанное. Рекуператор нужно ставить для экономии.

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

cineman писал(а):Дочка живёт в чулане без окон?
Это к чему? Вы писали, что понизить температуру нельзя, я привел свои наблюдения, что можно.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
cineman писал(а):Рекуператор нужно ставить для экономии.
Почитал что это такое. Насколько я понимаю, установить его без капитального ремонта не получится. Так что не вариант.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

loginza20438 писал(а):Это к чему? Вы писали, что понизить температуру нельзя, я привел свои наблюдения, что можно.
наблюдайте за тем, что я уже написал. Я устал это делать.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

коридор он со всех сторон со стемами обычно, и окон там нету. а дочка в комнате живет где от одной до 3х стен на улицу идут
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

oleg.dmitrievic писал(а):коридор он со всех сторон со стемами обычно, и окон там нету. а дочка в комнате живет где от одной до 3х стен на улицу идут
Во-первых в корридоре есть дверь, которая пока плохо утеплена. В моем коридоре есть также и маленькое окно.
Во-вторых, я так же могу сэкономить на отоплении, устанавливая термостат в детской комнате градусов на 14-15 на то время, пока дочка в школе.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

а в десятых к этой двери плохо утепленной, есть еще двери три наверное в помещения, вообще не утепленные и не всегда закрытые...
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Народ!
Ну зачем попусту троллить человека, живущего на западе, и использующего стандартные западные решения?
Мои друзья в Германии рассказывали так: тепло должно быть в детской, когда дети учат уроки, в спальне можно накрыться лучше, а на кухне от плиты тепло. Для этого и нужны термоголовки. Кстати, эти немцы экономили, но при этом приглашали нас в гости в начале тоскливых 90х, и даже оплачивали учебу какой-то неизвестной индийской девочке.
А мы просираем газ на отопление, да еще и гордимся этим.

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

oleg.dmitrievic писал(а):есть еще двери три наверное в помещения, вообще не утепленные и не всегда закрытые...
Есть одна, которая чаще всего закрыта, и есть еще 3 двери в комнаты, но они сверху - холод туда думаю меньше идет.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Code писал(а):Мои друзья в Германии рассказывали так: тепло должно быть в детской, когда дети учат уроки, в спальне можно накрыться лучше, а на кухне от плиты тепло. Для этого и нужны термоголовки.
Совершенно верно! Мы ночью вообще отключали отопление осенью, спали при +13 - при такой температуре отлично высыпаешся!

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

loginza20438
http://www.viessmann.de/de/ein-_zweifam ... ation.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот решение Вашего вопроса.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Оно даже и кофе варить умеет :mrgreen: Дошутились
"Без измерений нет испытаний!"

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

Mij-gan писал(а): Вот решение Вашего вопроса.
Ну так это по сути тоже самое, что я хочу сделать вручную.
Согласен, такой вариант будет работать скорее всего немного лучше моего, но принципиально он не отличается - т.к. в разные комнаты все равно идет вода одной и той же температуры.

Только вот думаю за такую систему надо заплатить очень много и сразу. Я же хочу сделать все постепенно и на ограничивая себя тольк устройствами от Viessmann.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Да никто и не тролит, мы рассуждаем. Тролят меня, в теме про гелиоколлекторы :)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

loginza20438 писал(а):скорее всего немного лучше моего
Извини, но намного лучше твоего. Потому что система управления будет "знать", сколько тепла необходимо в данный момент. А если "рубить по хвостам", то есть ставить термоголовки, пусть и программируемые, но как локальные устройства, это то же самое, что останавливать автомобиль нажимая на тормоз, не отпуская педали газа.
Если б у Вас было центральное отопление (ну хотя-бы от общедомовой котельной) то использование термоголовок совместно с теплосчётчиками имело бы смысл.
Ну а более простой вариант - общий витотролл в "референтном" помещении, а "закутки" дорегулировать термоголовками.

И ещё в защиту той "приблуды" - никто не заставляет устанавливать всё и сразу. Можно наращивать.
И поинтересуйтесь её стоимостью всё-таки.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Re:
oleg.dmitrievic писал(а):Да никто и не тролит, мы рассуждаем. Тролят меня, в теме про гелиоколлекторы :)
Мы интеллектуально разминаемся :mrgreen:

loginza20438
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza20438 »

Mij-gan писал(а):Потому что система управления будет "знать", сколько тепла необходимо в данный момент. А если "рубить по хвостам", то есть ставить термоголовки, пусть и программируемые, но как локальные устройства, это то же самое, что останавливать автомобиль нажимая на тормоз, не отпуская педали газа.
Хм... возможно. Просто я считал что современные котлы с модуляционным насосом и модуляционной горелкой сами могут подстроить расход газа под текущее потребление. Разве это не так?

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

loginza20438 писал(а):Разве это не так?
Поставь, - проверишь :mrgreen: Только не удивляйся, если котёл периодически F2 выдавать начнёт

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Mij-gan писал(а):Вот решение Вашего вопроса.
монструозная вещь..а на английском хотяб описание не попадалось?..плохо у меня с немецким..:(

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»