Материал для разводки водопровода в доме. Кто чем?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Материал для разводки водопровода в доме. Кто чем?

Сообщение Джордано »

Два сантехника подряд заявили, что категорически отказываются разводить воду по дому металлопластом - только ПП с фиброволокном, в тоже время металлопласт в теплом полу воспринимают как должное. После долгих уговоров один из них согласился на KAN PEXc Push, но было видно что снизошел до моих капризов и считает меня чудаком. Главный аргумент в пользу ПП - космическая надежность тройников в стяжке, которых не избежать. У меня опыта нет и возразить было трудно, слова "а я вот читал в интернете" стараюсь не произносить - они страшно раздражают узких специалистов.
Чем вы делаете или категорически не делаете разводку воды по дому?
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):тройников в стяжке, которых не избежать
Какая-то ерунда.
У Вас что, приют, раковина в каждой комнате?
Что за проект такой, где водопровод в стяжке? Зачем его туда укладывать? Почему нельзя было предусмотреть каналы для труб?

Полипропилен в первую очередь - дешевый и удобный материал, его недостатки практически не влияют в случае применения для водоснабжения в индивидуальном строительстве.

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Джордано писал(а):Чем вы делаете или категорически не делаете разводку воды по дому?
ППР...получается значительно дешевле и металопласта и шитого...если только клиент не хочет коллекторную разводку ..тогда упонором ..шитым

step

Re: Материал для разводки водопровода в доме. Кто чем?

Сообщение step »

Фраза - "я читал в интернете" действительно раздражает сантехников. Попробуйте себе представить сантехника со стажем который сидит в интернете (это уже из ряда фантастики) + он пишет на форуме (это из ряда мы не одни в космосе) и последнее он публикует статьи на тему "какой материал выбрать" ( это уже из ряда ....). Надеюсь я Вам объяснил, почему не стоит очень доверять статьям в интернете. Да они с точки зрения теории хороши, но практики в них НОЛЬ . Пишут их в основном манагеры которые хотят продать.
В Вашем случае не могу понять, зачем использовать материал - металлопластик который имеет ряд недостатков:
  • дорого
  • ненадежно
  • недолговечно(я не видел ни одной металлопластиковой трубы на отоплении которой больше 15 лет)
  • морально устарел
Если же как я понимаю у Вас лишние деньги, ставьте медь у нее нет недостатков.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):У Вас что, приют, раковина в каждой комнате?
В каждом санузле отвод на унитаз + ванна + раковина = 2 тройника в стяжке. Три санузла + кухня. 3 х 2 + 1 = 7 тройников в стяжке.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Code писал(а):Что за проект такой, где водопровод в стяжке? Зачем его туда укладывать? Почему нельзя было предусмотреть каналы для труб?
Дык я ж не завод. В жизни не видел каналов для трубопровода в жилом доме.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
oleg21au6 писал(а):ППР...получается значительно дешевле и металопласта и шитого...если только клиент не хочет...
А как же тогда пугалки о ненадежности паяных соединений? Длинна ПП трубы 4м, от котельной до санузла 12м, значит по дороге в стяжке будет 6 паяных соединений в одну сторону и 3 в обратную на циркуляцию. А повороты, а подъемы...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано
бояться нужно проворачивания металлических вставок с внутренней резьбой, что залиты в ушастых угольниках. Ну и перегретых стыков нужно бояться, в которых проход может сужаться до полного закупоривания.

ann_neat
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ann_neat »

Фраза - "я читал в интернете" действительно раздражает сантехников. Попробуйте себе представить сантехника со стажем который сидит в интернете (это уже из ряда фантастики) + он пишет на форуме (это из ряда мы не одни в космосе) и последнее он публикует статьи на тему "какой материал выбрать" ( это уже из ряда ....). Надеюсь я Вам объяснил, почему не стоит очень доверять статьям в интернете. Да они с точки зрения теории хороши, но практики в них НОЛЬ . Пишут их в основном манагеры которые хотят продать.
В Вашем случае не могу понять, зачем использовать материал - металлопластик который имеет ряд недостатков:
  • дорого
  • ненадежно (не видел ни одной металлопластиковой трубы которая простояла больше 15 лет на горячей воде, на холодной да вечно стоит)
  • морально устарел
Если у Вас действительно лишние деньги имеются, предлагаю медную разводку. :D
А так решать вам. Если мастер не первый день то минусы (перегрев, недопай, или проворот переходов на металл исключается на 99,9 %)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

ann_neat писал(а):Если мастер не первый день то минусы (перегрев, недопай, или проворот переходов на металл исключается на 99,9
Что даёт такую уверенность утверждать?

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Джордано писал(а):А как же тогда пугалки о ненадежности паяных соединений?
да никак..пугалки как пугалки...лучше конечнолюбое соединение в стяжку не замуровывать..но на мой взгляд пайка ППР понадежнее будет обжимки двух разнородных материалов. Зажать 20-ю трубу при пайке конечно легко..но блин...всё что угодно можно сломать..паяйте 25-ой..;)

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):В жизни не видел каналов для трубопровода в жилом доме.
А в многоэтажках за унитазом что?
Делаете в цокольном этаже горизонтальную разводку, в нужных местах вертикальную разводку.
Все доступно и понятно, и в полу журчать не будет.
Канализация то не в стяжке.
Или? ;)

ann_neat
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re:

Сообщение ann_neat »

cineman писал(а):Что даёт такую уверенность утверждать?

20 лет непрерывного стажа. Этих оболтусов насквозь вижу, кто что и где может испортить или запороть, но даже при этом сюрпризы не исключены на это и оставил 0,1% :)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

ann_neat писал(а):Этих оболтусов насквозь вижу,
Я уже писал здесь, как один известный дядя записался на курсы варильщиков ППРК в Италии. Курсы состояли из месяца практических занятий по 8 часов. Каждый день по 8 часов учащиеся варят учебные стыки, дабы выработать стабильные моторные навыки. Кто нибудь из бывалых прошёл такую школу, где его упражнения проверялись визуально на разрезе сваренного стыка?
Вопрос риторический. Потому не могу довериться нашим варильщикам. Чаще всего их опыт в слепом подражании чужих подсмотренных манипуляций. Ни разу не видел варильщика, который бы обезжиривал свариваемые детали и паяльник.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

cineman писал(а):Я уже писал здесь, как один известный дядя записался на курсы варильщиков ППРК в Италии. Курсы состояли из месяца практических занятий по 8 часов. Каждый день по 8 часов учащиеся варят учебные стыки, дабы выработать стабильные моторные навыки.
Бред какой то. :D Что за известный дядя?

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

cineman писал(а):Каждый день по 8 часов учащиеся варят учебные стыки, дабы выработать стабильные моторные навыки.
Вроде бы ничего не мешает и нам такие курсы организовать, тогда к работам будет основание не допускать не аттестованных специалистов. Сварщики полиэтилена, кто газ варит закладными нагревателями, все обезжиривают, и аттестат имеют национальной академии сварки.
Мужик сказал - мужик сделал!

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а): Что за известный дядя?
Дядя - Макашвили старший (Д.М.)
Dim@ писал(а):Бред какой то.
Записано на официальном OV семинаре с его слов.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
igor1307 писал(а):все обезжиривают,
Не все и не всё обезжиривают. Рукавичкой глину сотрут и в муфту суют. Сам видел. Глубокие царапины на трубе прочистить вообще не просто. Да и зачем? Сдают сами себе.

Abil
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Abil »

ann_neat писал(а): В Вашем случае не могу понять, зачем использовать материал - металлопластик который имеет ряд недостатков:
  • дорого
  • ненадежно (не видел ни одной металлопластиковой трубы которая простояла больше 15 лет на горячей воде, на холодной да вечно стоит)
  • морально устарел
Сомнительные высказывания.
Дорого - а с чем сравниваете? С Вашим предложением по меди?
Ненадежно - а я видел трубу, которая на объекте более 19 лет. И все с ней нормально.
Морально устарел - так скорее наоборот - монтажники больше стали доверять. Хотя на рынке много продукции очень низкого качества

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Я так понимаю, можно соглашаться на ПП?
Code писал(а):Делаете в цокольном этаже горизонтальную разводку, в нужных местах вертикальную разводку.
Канализация пойдет в подполье высотой 80см. Паять ПП стоя на карачках в песке, наверное, будет не удобно - а так мысль хорошая. Да и сантехнику за 60 - не выдюжит.

Slayer
_

Re: Материал для разводки водопровода в доме. Кто чем?

Сообщение Slayer »

step писал(а):
  • дорого
  • ненадежно
  • недолговечно(я не видел ни одной металлопластиковой трубы на отоплении которой больше 15 лет)
  • морально устарел
Если же как я понимаю у Вас лишние деньги, ставьте медь у нее нет недостатков.
:shock: :shock: :shock:
Всё это – синонимы. «Имена» одного и того же препарата, хорошо известного и врачам-наркологам, и, конечно, их пациентам. И потенциальным пациентам. Всё это – конопля. Точнее – высушенные зеленые части растения.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Завтра еду оплачивать Wavin FIBER BASALT PLUS для водопровода и километр Wavin PEXc/Al/PEXc в теплый пол и разводку радиаторов. Возражения есть?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Возражения есть?
Надеетесь на сочувствие?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»