Покритикуйте схему СО
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Покритикуйте схему СО
В связи с увеличением площади отопления и капитальным ремонтом собираюсь переделать СО. Как смог набросал схему. Разводку планирую нижнюю с трубами под полом, на радиаторах регулировочный и настроечный клапана. Возникли вопросы по диаметру труб и работоспособности СО.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
- Контактная информация:
То, что металлическую трубу тянущуюся от котла к верху, можно повернуть сразу же в сторону я понимаю. Просто это остаток системы с ЕЦ и пока переделывать трубу нет возможности. Вероятно в следующем году. Мне кажется, это не повлияет на работоспособность всей системы в целом.
А что скажите по поводу труб ? Достаточно ли ПП 25 ? Один насос справится? А то мне советуют на каждую ветку по штуке.
А что скажите по поводу труб ? Достаточно ли ПП 25 ? Один насос справится? А то мне советуют на каждую ветку по штуке.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Покритикуйте схему СО
Вам главное потом нужно правильно сбалансировать систему, т.е. распределить расходы через каждый радиатор, что бы он выдавал свою проектную мощность.
Для этого нужно на радиаторы установить балансировочные клапана и рассчитать их настройки. Диаметры труб так же нужно рассчитывать, исходя из скорости теплоносителя, мощности радиаторов , заданных параметров Т.подачи и Тобратки.
Для этого нужно на радиаторы установить балансировочные клапана и рассчитать их настройки. Диаметры труб так же нужно рассчитывать, исходя из скорости теплоносителя, мощности радиаторов , заданных параметров Т.подачи и Тобратки.
Насоса одного хватит, диаметры тоже подойдут.
Балансировочные клапаны на такую маленькую систему никакого смысла ставить нету.
А в остальном лучше к специалистам обращаться, самому всех аспектов не затронуть.
Балансировочные клапаны на такую маленькую систему никакого смысла ставить нету.
А в остальном лучше к специалистам обращаться, самому всех аспектов не затронуть.
-
- Претендент
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Контактная информация:
Я старался уровнять ветки по длине и по кол-ву секций радиаторов, но все-равно мучают сомнения в равномерном прогреве трех ветвей без регулирующей арматуры. Только спорить с Вами не буду, не слишком силен в данной области.
Еще всплыл вопрос об объеме РБ. В разных источниках разные цифры, какое соотношение к общему объему теплоносителя(воды) должно быть?
Спасибо за помощь.
Еще всплыл вопрос об объеме РБ. В разных источниках разные цифры, какое соотношение к общему объему теплоносителя(воды) должно быть?
Спасибо за помощь.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Не проще ли рассчитать объём под свои данные. Естественно у всех будут разные данные по баку, данные системы то у всех разные.loginza21107 писал(а):В разных источниках разные цифры, какое соотношение к общему объему теплоносителя(воды) должно быть?
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Кроме объема, еще влияет максимальная температура и давление, а давление зависит от высоты системы.
Берите 10 процентов, или вот тут можно рассчитать.
http://техсан.рф/сервисы/расширительный-бак/
Берите 10 процентов, или вот тут можно рассчитать.
http://техсан.рф/сервисы/расширительный-бак/
- shadow
- Претендент
- Контактная информация:
loginza21107 вы специально такую извращенную кривую аксонометрию нарисовали, чтобы ничего не понятно было, можно ведь было все в одной плоскости показать.
Я конечно не знаю какие у вас там нагрузки, но навскидку думаю там даже трубы ду15 по веткам пройдут.
Без регулирующей арматуры в горизонатальной двухтрубной системе не обойтись, клапаны с преднастройкой обязательно на каждом радиаторе.
Я конечно не знаю какие у вас там нагрузки, но навскидку думаю там даже трубы ду15 по веткам пройдут.
Без регулирующей арматуры в горизонатальной двухтрубной системе не обойтись, клапаны с преднастройкой обязательно на каждом радиаторе.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Про клапаны настроечные и регулирующие я упоминал, вопрос не в них, а в дополнительной регуляции потока по веткам.
По диаметрам. Вы упомянули "даже трубы ду15 по веткам пройдут" с таким акцентом как-будто бы я предполагаю ставить ду40. Я же спрашивал про ПП 25 т.е. ду16. Между 16 и 15 разница не велика. Похоже Вы не очень внимательно читали мой пост.
У меня теперь другая запарка. Посоветовали делать лучевую схему, т к схема с тремя тупиковыми ветками сложна в балансировке. Возможно лучевая и лучше, только разница по длине лучей у меня будет значительной: примерно 2м самая короткая и где-то 12м длинная. Стоимость дополнительных метров труб не значительна по сравнению с общей стоимостью системы. Поэтому больше всего интересует работоспособность и возможность настройки лучевой схемы в моем случае.
По диаметрам. Вы упомянули "даже трубы ду15 по веткам пройдут" с таким акцентом как-будто бы я предполагаю ставить ду40. Я же спрашивал про ПП 25 т.е. ду16. Между 16 и 15 разница не велика. Похоже Вы не очень внимательно читали мой пост.
У меня теперь другая запарка. Посоветовали делать лучевую схему, т к схема с тремя тупиковыми ветками сложна в балансировке. Возможно лучевая и лучше, только разница по длине лучей у меня будет значительной: примерно 2м самая короткая и где-то 12м длинная. Стоимость дополнительных метров труб не значительна по сравнению с общей стоимостью системы. Поэтому больше всего интересует работоспособность и возможность настройки лучевой схемы в моем случае.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Спасибо. Я уже, по правде говоря, и сам отдумал лучевую. Много получится лучей, разная длина, различная мощность приборов. К тому же не учел необходимость прокладки труб в одной плоскости, что невозможно в моем случае.
Про попутку не понял. Вы предлагаете объединить все ветки в одну попутку? Или сделать три попутных ветки?
В первом случае получается большая длина, необходимо будет трубы ставить большего диаметра с переходом на меньшие, да и как-то не очень хорошо это все выглядит в плане надежности.
Во втором случае особых проблем с установкой не вижу, если не считать того, что местами вместо двух труб потянутся три. Кроме того, мне видится попутка в идеале, это когда она идет кольцом по дому, а не как у меня, не поймешь как.
Все-таки буду ставить три тупиковых ветки, если не изменю свое решение за пару недель до начала работ. Часто встречается упоминание гидравлически устойчива и не устойчива, что это обозначает? Сбиваются настройки и возникает необходимость в повторных?
Про попутку не понял. Вы предлагаете объединить все ветки в одну попутку? Или сделать три попутных ветки?
В первом случае получается большая длина, необходимо будет трубы ставить большего диаметра с переходом на меньшие, да и как-то не очень хорошо это все выглядит в плане надежности.
Во втором случае особых проблем с установкой не вижу, если не считать того, что местами вместо двух труб потянутся три. Кроме того, мне видится попутка в идеале, это когда она идет кольцом по дому, а не как у меня, не поймешь как.
Все-таки буду ставить три тупиковых ветки, если не изменю свое решение за пару недель до начала работ. Часто встречается упоминание гидравлически устойчива и не устойчива, что это обозначает? Сбиваются настройки и возникает необходимость в повторных?