Тёплый пол с перепадом толщины стяжки
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Тёплый пол с перепадом толщины стяжки
Есть у меня некоторая проблема, которую попытаюсь решить с помощью специалистов, т.е. вас форумчане.
Суть проблемы в следующем.
Хочу в одной комнате (приблизительно 20 м2) сделать ТП. Но в этой комнате ранее была залита стяжка армированная, которая одновременно является перекрытием подвала. Подвал и соответственно это перекрытие не на всю площадь помещения, а где-то на 1\3. И залито оно завысоко!
А остальные 2\3 помещения уже залиты черновой стяжкой на должном уровне.
Т.е. получается, что черновая стяжка в этом помещении на разных высотах. Утеплитель будет тоже на разной высоте и разной толщины. А вот чистовая уже выйдет вровень. На схеме ниже можно увидеть.
Вопрос вот в чём.
Каким образом добиться более-менее равной температуры в этих участках? Может за счёт шага укладки трубы, или сделать 2 контура и регулировать на гребенке, может за счёт разной толщины трубы в стяжке?
Суть проблемы в следующем.
Хочу в одной комнате (приблизительно 20 м2) сделать ТП. Но в этой комнате ранее была залита стяжка армированная, которая одновременно является перекрытием подвала. Подвал и соответственно это перекрытие не на всю площадь помещения, а где-то на 1\3. И залито оно завысоко!
А остальные 2\3 помещения уже залиты черновой стяжкой на должном уровне.
Т.е. получается, что черновая стяжка в этом помещении на разных высотах. Утеплитель будет тоже на разной высоте и разной толщины. А вот чистовая уже выйдет вровень. На схеме ниже можно увидеть.
Вопрос вот в чём.
Каким образом добиться более-менее равной температуры в этих участках? Может за счёт шага укладки трубы, или сделать 2 контура и регулировать на гребенке, может за счёт разной толщины трубы в стяжке?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Контактная информация:
Т.е. с шагом труб не заморачиваться? Везде 10 см планирую.Джордано писал(а):Думаю разница будет в 0,5-1С - никто не заметит. Разница температур подачи-возвратки в разы больше. Не парьтесь. Сделайте деформационный шов на границе на всякий случай.
Дело в том, что тот участок стяжки с трубами, который тоньше будет всего 3,5-4 см. Понимаю что по нормам это не проходит, но и толще сделать можно лишь если убрать утеплитель вовсе. А это не вариант.oleg.dmitrievic писал(а):добавьте теплоизоляции на низком участке.
Поэтому этот кусок (1\3 от всей стяжки) буду дополнительно армировать, ну и шаг 10см, чтобы снивелировать "зебру". Остальная часть стяжки будет нормально сделана. Поэтому если поднять утеплитель, то придётся заморачиваться над всей площадью.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
1. Выровнять теплоизоляцией толщину пола под трубой на один уровень.
2. Толщина стяжки над трубой должна быть не менее 3см (5см в чистоте)
3. По периметру демпферная лента, в дверных проемах деформационный шов, при длине комнаты более 8 метров тоже необходим деформационный шов.
4. Желательно в стяжку добавить пластификатор для ТП и желательно фиброволокна для упрочнения и предохранения от трещин.
2. Толщина стяжки над трубой должна быть не менее 3см (5см в чистоте)
3. По периметру демпферная лента, в дверных проемах деформационный шов, при длине комнаты более 8 метров тоже необходим деформационный шов.
4. Желательно в стяжку добавить пластификатор для ТП и желательно фиброволокна для упрочнения и предохранения от трещин.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Re:
Спасибо. Я тоже так считаю, но есть надежда, что если прилично заармировать стык двух стяжек, например кладочной сеткой 4-й, либо не толстой арматурой, то возможно и не треснет, но кто же даст гарантии? ))Abil писал(а):Деформации теплого пола могут быть самые разные. И всякие углы и повороты могут стать началом трещинообразования. Поэтому нужно либо делать полноценный деформационный шов над этой ступенькой или удалить саму ступеньку.
Шов конечно можно сделать, но придётся и плитку тогда класть именно по шву.
"1. Выровнять теплоизоляцией толщину пола под трубой на один уровень."
Не могу, т.к. получу по всему помещению недостаточную толщину стяжки в 3,5-4 см.
"2. Толщина стяжки над трубой должна быть не менее 3см (5см в чистоте)"
Это да, везде по дому запланировал толщину чистовой стяжки с ТП в 6 см.
3. По периметру демпферная лента, в дверных проемах деформационный шов, при длине комнаты более 8 метров тоже необходим деформационный шов."
Пластификатор добавлю 100%, фиброволокно, если найду.
Вот сделал себе проблему на одно место с этим перекрытием. Как его стесать-то? 2 см хотя бы.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Как так не могу? В соседнем помещении могу а здесь нет?loginza21481 писал(а):Не могу, т.к. получу по всему помещению недостаточную толщину стяжки в 3,5-4 см.

Полимерные волокна REHAU применяется для уменьшения толщины стяжки в соответствии с DIN 18560, часть 2 и предотвращения образования трещин арт. 265471-001 цена 690руб за 1 кгloginza21481 писал(а):фиброволокно, если найду.
- Abil
- Мастер
Из-за небольшой толщины стяжки будет неравномерный прогрев. Думаю, что надо добавить еще одну петлю, уменьшить диаметр трубы до 12 мм, разделить площадь на две части, уменьшить длину одной петли. Граница карты под одну петлю - по ступеньке.
Гидравлическую увязку петель на коллекторе, с разным диаметров труб петель, рассчитать вручную.
Гидравлическую увязку петель на коллекторе, с разным диаметров труб петель, рассчитать вручную.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Нигде не могу ))Dim@ писал(а):Как так не могу? В соседнем помещении могу а здесь нет?
Может быть где-то я неправильно выразился. Черновая залита. И под пенопласт оставлено 5 см, под чистовую стяжку 5-6 см. по всему дому, кроме проблемного участка. Всё - выше нельзя. Т.е. утолщая пенопласт - уменьшается стяжка и наоборот. Поэтому по всему дому (левая часть рисунка) ничего не меняем. А вот правую нужно мозговать.
Простите, но тут я ничего не понял.Abil писал(а):
Мне этот вопрос нужно решить и решить правильно, ибо мастера, которые придут делать ТП заморачиваться не будут и сделают либо как получится, либо как я им скажу.
-
- Гуру
oleg.dmitrievic писал(а):добавьте теплоизоляции на низком участке
Зачем ещё заморачиваться?Dim@ писал(а):1. Выровнять теплоизоляцией толщину пола под трубой на один уровень.
Думаю не надо,ведь площадь всегоAbil писал(а): Думаю, что надо добавить еще одну петлю, уменьшить диаметр трубы до 12 мм, разделить площадь на две части, уменьшить длину одной петли. Г
одного контура вполне достаточно.loginza21481 писал(а):(приблизительно 20 м2)
18-20 см достаточно.loginza21481 писал(а):Т.е. с шагом труб не заморачиваться? Везде 10 см планирую.
-
- Гуру
- Контактная информация:
с шагом в 100мм. он и 20 метров не обкрутит. больше 120 метров трубы нельзя 16ой в одной петле. хотя на практике работает и 160 и 180.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Так и я об этом
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
[quote="loginza21481"]Поэтому этот кусок (1\3 от всей стяжки) буду дополнительно армировать, ну и шаг 10см, чтобы снивелировать "зебру". Остальная часть стяжки будет нормально сделана. Поэтому если поднять утеплитель, то придётся заморачиваться над всей площадью.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
[quote="loginza21481"]Поэтому этот кусок (1\3 от всей стяжки) буду дополнительно армировать, ну и шаг 10см, чтобы снивелировать "зебру". Остальная часть стяжки будет нормально сделана. Поэтому если поднять утеплитель, то придётся заморачиваться над всей площадью.
-
- Гуру
Делал шаг 10-15 см только в бассейнах (меандр,она же улитка).
Сомнительное утверждение.Повторюсь :намотал километры ТП и никогда не вязал трубу на сетку и не ложил (сетку) её поверх трубы.Полы у меня не рвёт.Ложь по чертежу (рекомендации производителей труб для ТП),чтоб не было пи...у,ну а если есть пи..ж,вот вам чертеж.loginza21481 писал(а):. Остальная часть стяжки будет нормально сделана. Поэтому если поднять утеплитель, то придётся заморачиваться над всей площадью.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Может и вправду поднять утеплитель в один уровень. Но стяжка получится вся 3,5-4 см по всей площади этого помещения. И шаг в 10 см хочу сделать не из своей прихоти, а для того чтобы снивелировать "зебру" на такой тонкой стяжке. А 2 контура не проблема.
Ну так Вы и стяжку в 3-4 см наверное не льёте? Я тоже не планирую, где будет стяжка 6 см.ivanich писал(а):Повторюсь :намотал километры ТП и никогда не вязал трубу на сетку и не ложил (сетку) её поверх трубы.Полы у меня не рвёт.
Не смог найти в тексте высоту ступеньки между стяжками. Если она значительна, то осадка более толстого пенопласта будет больше. Ступень может повториться со временем, пусть и миллиметры она будет составлять. Шов по нынешней ступеньке нужен обязательно. Сделать его нужно по нитке или лазеру, чтобы он смог быть плиточным швом.loginza21481 писал(а):Может и вправду поднять утеплитель в один уровень.
Непонятен подвал. Если он холодный, но доступный, то что мешает утеплить перекрытие снизу, приколотив на парашютах дешевый шариковый пенопласт 100 мм? Это позволит уменьшить слой изоляции на высоком участке. Останется потеря тепла через фасадную стену и примыкающий слой стяжки. Фасад вообще утеплять полезно, даже его подземную часть. Если отопление газовое, то можно успокоиться. Если дизельное, то борьба должна проходить в области внешнего утепления и рекуперации вентиляции.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Во-во! А если подвал надо подтапливать, то пусть топится "теплым потолком"....cineman писал(а):Непонятен подвал. Если он холодный, но доступный, то что мешает утеплить перекрытие снизу, приколотив на парашютах дешевый шариковый пенопласт 100 мм? Это позволит уменьшить слой изоляции на высоком участке.
Лучшее решение - стандартное решение....
- Abil
- Мастер
Re:
В общем случае, в теплых полах петли имеют разную длину и на петли приходится разная нагрузка. Поэтому расход в каждую петлю идет разный. Чтобы обеспечить необходимый расход в петлях необходимо выполнить расчет предварительных настроек на коллекторе. Обычно это делают в проекте. Обычно, с помощью программы. Если на коллектор приходят трубы разного диаметра, то такой коллектор программы считать не умеют. Поэтому нужно делать расчет вручную. Методику можно найти в интернете.loginza21481 писал(а):Простите, но тут я ничего не понял.Abil писал(а):
Мне этот вопрос нужно решить и решить правильно, ибо мастера, которые придут делать ТП заморачиваться не будут и сделают либо как получится, либо как я им скажу.