Про совместимость котла и бойлера

Настенные и напольные котлы, конденсационные котлы, бойлеры, газовые колонки, электрокотлы, электрические водонагреватели, тепловые насосы

Модераторы: Vaillant Group Rus, RUZALIN

Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Вы наверное удивитесь, но я тоже буду на вас зарабатывать. А все потому что я всежтаки не шабашник, я за счет этого кормлюсь, сам и кормлю свою семью. Езжу на выставки на обучения, вожу своих монтажников, налоги плачу в конце концов. интересуюсь этой темой, изучаю ее. Или вы думаете мне добрый дядя Вася это все обеспечивает? Нет, это за ваши деньги делается. За ваши, но для вас.

Что до счетов... можно и намного дешевле купить наверное чем у меня. и мне каждый день названивают всевозможные конторы с предложениями о сотрудничестве и мегавыгодными ценами. Но есть еще и доверительные отношения, гарантии какие-то от тех с кем я уже лет пять работаю. Это все тоже чего то стоит.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Ирина7646 писал(а):Про трёхходовой. Он в другом счете.Это часть того, что якобы мне надо. Если я вам сейчас выложу основной счет с другой фирмы, где дешевле, так мне было сказано,вы точно, спать не будете долго! А я лишь тихо веселилась, потому что бурно не могу на одной ноге!
А вот еще нашла счет... Я его даже смотреть не стала,что там именно, когда увидела цифирь внизу к оплате.
Походу я понял Ваш подход. В этом случае давайте поступим так. мой выезд будет стоить 5000. в него входит выезд консультация на месте, рекомендации по подбору материалов. Если работаем дальше, то эта пятерка будет засчитана в стоимость закупки материалов, ну или в стоимость работы, как сами выберете.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ирина7646
Претендент
Претендент

Сообщение Ирина7646 »

oleg.dmitrievic
Вы меня веселите! Спасибо, а то спать не могу, ножка болит. Если брать за выезд по пять тысяч, можно вообще не работать! :) Тем более из Чехова ехать минут 20-ть... Пару человек "проконсультировал" в день и в шоколаде! :) Ну зачем мне консультация по подбору материала? Вы же под себя будете рекомендовать, у каждого мастера свой подбор, ну не сговоримся мы с вами, приедет другой и я ему буду ваши рекомендации выдавать? И куда меня пошлют с ними? Вы, я так поняла, и работу и материалы по моему дому давно оценили, учитывая ваш опыт, думаю, что даже практически без плюс-минус, или совсем с небольшим в любую сторону, в личку сумму одной цифирью бросьте, плиз.
Ну и , конечно, в этом мире каждый на ком-то зарабатывает, и я в в свои 53 этому удивляться не могу, сама зарабатываю на людях, и это нормально. только можно ЗАРАБАТЫВАТЬ, а можно просто разницу в карман класть, чувствуете разницу? это уже не заработок.По другому всегда называлось. Раньше спекуляция, а сейчас...

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

а вы в курсе что по закону о защите прав потребителей, при работе со своим материалом я несу перед вами гарантийные обязательства только за выполненную работу, а при монтаже из своих материаллов я несу перед вами гарантийные обязательство за все что поставил, причем вы еще и претензии за материал можете мне предъявлять как продавцу.
Что до
Если брать за выезд по пять тысяч, можно вообще не работать! :) Тем более из Чехова ехать минут 20-ть... Пару человек "проконсультировал" в день и в шоколаде! :)
Я для вас в данный момент буду не гостем, а специалистом оказывающим консультацию, вы мне не сестра не подруга, я если честно не нахожу никакой причины чтоб вам помогать бесплатно. Пусть хоть вообще не ехать а через дорогу перейти. Особенно в связи с тем, что для вас, как оказывается, для вас умственная работа никак не квалифицируется и вообще за работу не держится.
только можно ЗАРАБАТЫВАТЬ, а можно просто разницу в карман класть, чувствуете разницу? это уже не заработок.По другому всегда называлось. Раньше спекуляция, а сейчас...
эта разница посчитана рассчитана и одобрена менеджерами заводов производителей, и подкорректирована рынком. Моя скидка там, это МОЯ скидка, я ее зарабатываю, и вам до этого дела быть недолжно. У меня еще один к вам вопрос, Вы хлеб когда покупаете, ничего что магазин на него наценку в 50% вешает? Только вот с этого батона в сухом остатке у магазина лишь гулькин хрен остается.
Ирина7646 писал(а):ТНу зачем мне консультация по подбору материала? Вы же под себя будете рекомендовать, у каждого мастера свой подбор, ну не сговоримся мы с вами, приедет другой и я ему буду ваши рекомендации выдавать? И куда меня пошлют с ними?
Неет, я буду подбирать под вас, под ваши требования запросы и условия, под дом, под его недостатки и достоинства, под его нюансы. А если вы потом решаете уйти к другому то он может переложить все на свои материалы, тоесть вместо трубы ТЕЦЕ положить трубу РЕХАУ. смысл не изменится. Равно как и вместо рефлекса может взять аквасиситемс. Тоже самое, просто стоять будет намного меньше. Но вы по крайней мере будете знать почему конкретно вам не надо соглашаться ставить себе чугунные радиаторы и настенный вайлант с управлением по комнатному термостату. Жить то вам.

Если до вас так и не дошло, то. Вам сложили на халяву дымоход на который теперь можно только картину вешать, так как котел вы без ухищрений к нему не повесите, скорее всего у вас неутепленная версия, или какаято хрень а не шидол, тоесть вы будете обречены на другие неприятные последствия в дальнейшей эксплуатации. У вас будет сильно нагружен фундамент, точнее перегружен и что с ним будет неизветсно. И это только то что я предположил как наиболее вероятная ошибка в таких постройках как у вас, и все время попадал в точку. Что я увижу по приезду даже не берусь судить.
И куда меня пошлют с ними?
Примерно туда же куда и я вас, если будете меня сравнивать с диванными "специалистами" от форум хауса. Я только на материалы, которые испытывал, на всякие опытные установки и прочую хреновину, которую теперь могу показать своим клиентам, на оборудование офиса, на все это я в этом году денег потратил больше чем вы за все свое отопление запланировали. Просто поездка на акватерм которая производилась у нас за мой счет, для меня и моих монтажников, в этом году, на четыре полных дня у меня вышла (если еще и упущенную выгоду считать) намного больше чем 5000. На обучение и получение сертификатв в ферроли тоже деньги ушли, и в будерусе, и в майбесе, и в вайланте, и во многих других.. не оплата обучения, а упущенная выгода, операционные издержки транспортные расходы и т.п. Думаете кто то спонсировал? Так а почему я должен с вами делиться своими заработанными знаниями и опытом? брать на себя отвественность и издержки последующие? И вы меня щас сравниваете со специалистами с форумхауса, которые где-то что то недоконца дочитали и имеют право на мнение?
И еще немаловажно. у меня все олинклюзив. Тоесть я беру деньги и вы не о чем не думаете, ни о том что мне саморез нужен, ни о том что мне спать негде. У меня есть любая нужная болгарка, три разных перфоратора, причем один из них стоит дороже чем вы за котел отдали свой, и обогреватель тоже есть хоть электро хоть газовый. У меня есть все, что мне надо для работы. Фонари, одежда, освещение, генератор. И у меня все это далеко не ширпотребное, и именно это мне это позволяет делать свою работу быстро и качественно.

И да, вы можете на мне сильно съекономить. Просто вместо того чтоб сказать что хотите и показать дом заплатить за тепло в нем и надежность системы, за его энергоэффективность и т.п. Закупаете материал привозите и выгружаете его дома. Приезжаете мы с вами подписываем договор, я приезжаю и все что есть собираю. Вешаю то что хотите и там где хотите. За исключением того, что может угрожать вашей жизни и здоровью, так как если соглашусь это сделать то для меня это уголовная статья. При этом там будет один пункт. Вынужденный простой бригады оплачивается из расчета 3500 в час за каждого. Ну это чтоб если чего не хватит вы быстрее на недостающим ехали. Из гарантий понятное дело ничего. только если мы какое-то условие при монтаже нарушили. В смысле привезли душевую из леруа, мы ее по инструкции собираем, и если что то где-то потечет, то это ваши проблемы. Если лопается фитинг тоже ваша проблема, если вам не хватает котла или радиаторов то это ваши проблемы, если у вас замерзает и лопается фильтр для воды то это ваши проблемы и так во всем.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

oleg.dmitrievic
Только не встречал я в своей практике объекты сделанные хорошо и задешево. Такого просто не бывает.
Не, ну по началу может на словах и обещают, но затем все равно выходит боком. Встречал сделано дорого, но хреново - попадается частенько. :)

Ирина7646
Претендент
Претендент

Сообщение Ирина7646 »

oleg.dmitrievic
В вашем характере большой минус - вы не слышите ,ЧТО вам говорят. Слышите только то, что хотите услышать. Перечитайте внимательно ВСЕ мои ответы, время займёт не более того, что вы здесь настрочили выше. Мне никто никогда ничего не делал на фаляву, я её по жизненным принципам ненавижу. А вы меня в каждом своём ответе уличаете, обвиняете, да как угодно еще можно назвать, в том, что я хочу заполучить вашу работу или материалы бесплатно. Выше я ясно и доступно для понимания писАла - не договариваюсь с теми, кто предлагает мне самой или, как вариаонт - поехать и ВМЕСТЕ закупать материалы... ВЫ мимо этих моих слов прошли?
Дымоход у меня Керамические дымоходы Effe2 (Италия) ,покупала в Движущей силе, Вентиляционные шахты Schiedel , в трубе с утеплением,я вам счет сбрасывала, где был пункт - утепление,опять мимо прошли? всё сделано так, как положено, кровельщиками, в мастерстве и уме которых, я ничуть не сомневаюсь. Вы же ни одного хорошего слова не сказали про мой Дом. Всё неправильно сделано, всё не так построили. Диагноз поставили по двум фотографиям. Вы независимый эксперт по строительству домов из газобетона? Уверена, что и про вашу работу любой ваш собрат по профессии может сказать что-то отрицательное, такое ощущение, что зашла на форум стоматологов - это у них в "крови" ,у всех без исключения , закатывать глаза и падать в обморок , глядя в открытый рот - ужас! И кто вам зубы лечил ?!!! А лечил их тот, у кого регалий медицинских столько, что тому, кто сказал - ужас, не заработать никогда! просто он в мире ином. Так и вы - ужас дымоход - не глядя, ужас плита УШП-не понимая до конца её инженерки, а копируя статьи из инета...
У меня такое понятие жизненное - если уже изначально не нравится объект, который надо строить, достраивать, оборудовать, если к нему изначально негатив, то работать на нём с душой, не получится ни за какие деньги.
Да и еще. Моё сложившееся мнение. Вы, наверное, точно не могу утверждать, отличный специалист своего дела. Но никудышный логистик. Все сайты создаются, чтобы продвигать свои услуги. Вы же на своём сделали всё с точностью наоборот. Прочитав, совершенно нет желания обращаться. Зачем вообще информация о том, что у вас есть строительная скидка, если вы не желаете её давать заказчикам? Эта информация нужна была бы только в одном случае - для привлечение клиентов. По типу интернетмагазинов - у кого-то доставка бесплатно, у кого-то ночные скидки для привлечения покупателей... И никто из них не пишет - у нас есть возможность доставить вам товар бесплатно, но хрен вам, привезём за денежки, вас не касается, как мы сможем бесплатно доставить, мама может у нас,хозяйка бензоколонки, но вас это не касается...вот бы много они напродавали... Вы сделали по такому же принципу - есть, но фиг вам! Не ваше! Так если не наше -заказчиков , зачем об этом писать, да еще в такой форме?
Для чего эта информация о вашей скидке вообще , если вы её не предлагаете? Уберите сии рассуждения, сразу увидите, намного больше будет желающих, снять трубку и позвонить по указанным на сайте номерам. Ну а если в процессе общения, вы решите, что заказчик вам приятен, как человек, или он ветеран-пенсионер и дети не с силах ему помочь, или семья многодетная или..., то сможете просто предложить свою скидку и человеку будет приятно и он-она обязательно расскажут всем знакомым, какую они нашли чудесную фирму, как им всё сделали на отлично и по-человечески отнеслись, а это лучшая реклама ..и на форуме не возникнет таких, как наша ,бесполезных полемик ни о чём.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Re:
Другой человек писал(а):oleg.dmitrievic
Только не встречал я в своей практике объекты сделанные хорошо и задешево. Такого просто не бывает.
Не, ну по началу может на словах и обещают, но затем все равно выходит боком. Встречал сделано дорого, но хреново - попадается частенько. :)
С вами полностью согласна! Весь вопрос в том, какую сумму считать за дёшево, а какую за дорого! :D :D :D

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

Ирина7646
а сейчас это развод называется
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

Другой человек
Мастер
Мастер

Ирина7646
В Вашем случае будет наиболее экономно это: изучить основы теплотехники, усреднено рассчитать необходимую мощность, подобрать оборудование, изучить документацию по проектированию производителей оборудования, руководство по монтажу конкретных моделей. Составить спецификацию и заказать все у поставщика наиболее выгодно. Найти пару человек с прямыми руками и научить их всему тому, что изучили Вы. Научить пользоваться инструментом для монтажа.
Договориться об оплате исходя примерно из 100-120р.час. не более. Приступить к работам контролируя их работу, может потребоваться постоянное присутствие в течении дня. Ну и по завершении начать пусконаладочные работы, но это уже Вам придется выполнять. Специалиста вызывать нет проку, дорого возмет. По ходу процесса обращайтесь за советом к тех.документации и ни кого не слушайте. Не отступайте! :)
Главное специалистов сразу гоните в шею, они совсем обнаглели. И не в коем случае не вызывайте электриков - рвачей для подключения электро. части, они то вообще нелюди. За прокинуть и подключить провод конкретно обдерут до нитки. А после них током биться все будет и мигать. :crying:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Вот чувствовал я, что диалог не получится, и предупреждал! :cool:

Ирина7646
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Ирина7646 »

Другой человек писал(а):Ирина7646
В Вашем случае будет наиболее экономно это: :
А с чего вы взяли, что мой случай строжайшая экономия? Тоже слышать не умеете?
Есть очень хорошее высказывание - Нету денег-нефиг строить. Это не про меня. Я за разум во всем.

Другой человек
Мастер
Мастер

Вы же за выезд и консультацию мастера не хотите платить. Или это не Вы говорили? :|

Ирина7646
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Ирина7646 »

Другой человек писал(а):Вы же за выезд и консультацию мастера не хотите платить. Или это не Вы говорили? :|
Нет, не я. Скопируйте мою цитату, в которой ясно и понятно я сказала-за выезд и консультацию платить не буду. Нет такой. Остальное-ваши домыслы.

Тема закрыта. В ней был задан один единственный вопрос, про совместимость котла и бойлера.

Всех ,ответивших на него ,искренне благодарю.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Другой человек писал(а):oleg.dmitrievic
А кто сказал что это будет дешевле чем если я буду делать под ключ? Просто человек поймет куда все девается и ему не будет обидно.

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Ирина7646 писал(а):Вы, наверное, точно не могу утверждать, отличный специалист своего дела. Но никудышный логистик. Все сайты создаются, чтобы продвигать свои услуги. Вы же на своём сделали всё с точностью наоборот. Прочитав, совершенно нет желания обращаться. Зачем вообще информация о том, что у вас есть строительная скидка, если вы не желаете её давать заказчикам? Эта информация нужна была бы только в одном случае - для привлечение клиентов. По типу интернетмагазинов - у кого-то доставка бесплатно, у кого-то ночные скидки для привлечения покупателей... И никто из них не пишет - у нас есть возможность доставить вам товар бесплатно, но хрен вам, привезём за денежки, вас не касается, как мы сможем бесплатно доставить, мама может у нас,хозяйка бензоколонки, но вас это не касается...вот бы много они напродавали... Вы сделали по такому же принципу - есть, но фиг вам! Не ваше! Так если не наше -заказчиков , зачем об этом писать, да еще в такой форме?
Все проще простого, мне редко звонят попусту в этом случае. А клиентов я ищу не на сайте не по объявлениям. Те кто ко мне приходят, в 99% случаев по рекомендации, и могу заверить что мне их хватает. Тоесть уже зная, что я сделал и сколько это вышло в рублях. Также большой плюс в том, что вопрос, почему вы мне привезли насос за тыщу, а он лежит в интернете за 900 исчезает задолго до наших отношений.
И самое главное, я предельно открытый и кристально честный человек. Для меня стащить ваш лишний фитинг это смертельный стыд, поэтому я показываю что осталось и если отдают то забираю, если много то пересчитываем смету. Но обычно наоборот, очень много мелочей я ставлю со своих запасов, к примеру ни провод ни изоленту я несчитаю вообще, также как и всякие припои, флюсы и т.д.
Что до финансов, то после первого нашего успешного проекта отношение к заказчику сильно меняется. К примеру сегодня к бабульке второй раз ездил, и денег оба раза не брал, хотя она их чуть ли не в карман совала. Хотя то что ей непойми что вместо соляры кто то привез я вообще не виноват.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ирина7646 писал(а):Вы же ни одного хорошего слова не сказали про мой Дом.
Вы уж простите меня за это, но я искренне считаю что я должен максимально придирчиво к нему относится, чтоб вы потом радовались и гордились им. Что до моего отношения к самому дому... то мне он и не нравится и не ненравится. Это для меня просто лист, на котором я и выполняю свою работу, а вот она мне уже нравится.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ирина7646 писал(а):А вы меня в каждом своём ответе уличаете, обвиняете, да как угодно еще можно назвать, в том, что я хочу заполучить вашу работу или материалы бесплатно.
А как я еще должен был понять ваше высказывание?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ирина7646 писал(а):Выше я ясно и доступно для понимания писАла - не договариваюсь с теми, кто предлагает мне самой или, как вариаонт - поехать и ВМЕСТЕ закупать материалы... ВЫ мимо этих моих слов прошли?
А в купе с предидущими вашими комментариями что вы нехотите это делать сама, вместе а хотите чтоб это сделали за вас, но бесплатно.

Нет, вполне возможно, даже вероятно что я вас не понял, но во первых как видно не я один, а во вторых возможно что не я нетак понял. а вы не так выразились.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Когда мне кто-то предлагает заплатить деньги за выезд для оценки работ / калькуляцию работ, я понимаю, что заказов у него на три месяца вперед и заявленная стоимость работ будет не рыночной. Чтобы не терять своего и его времени, сразу отказываюсь.
Олег Дмитриевич продает свои услуги, мне странно, что за предоставленную заказчиком возможность осмотреть объект и сделать свое предложение он требует деньги. Могу это объяснить только низкой конкуренцией. Все в Чехов!
Маркировочное оборудование www.data-by.by

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Джордано писал(а): мне странно, что за предоставленную заказчиком возможность осмотреть объект и сделать свое предложение он требует деньги.
а что он должен требовать?..или сам заказчику доплатить за потерянное время?...Он же по моему ясно сказал-сумма за выезд пойдет в зачет за работу...или по Вашему он должен 3-4 часа своего времени просто так подарить?..за "красивые глаза"?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Причем сказал я это, когда стало ясно что человек ищет не где лучше а где дешевле. Тоесть мое время скорее всего уйдет впустую. То есть для меня в пустую. А начал кстати я это делать после того, как на каком то одном хорошем форуме появилась инфа, точнее как то ее там друг другу рассылать начали или чето такое, что есть один дурачок в Чехове, который бесплатно по всем ездит и непросто говорит что и почем он может сделать, а консультирует очень хорошо. После этого, и до того как я об этом узнал от одного более менее нормального человека, я действительно начал получать очень много звонков с просьбой приехать посмотреть и посчитать объект. Ну а там то понятное дело я и начинал все рассказывать, на пальцах показывать и т.п.
Что до цены... логика у тебя в этом есть, вот только много клиентов может быть при высокой цене только при соответсвующем сервисе. иначе у меня их бы тупо небыло. И кстати щас их у меня несказать бы что много.
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 11 дек 2014, 00:16, всего редактировалось 2 раза.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg21au6 писал(а):выезд пойдет в зачет за работу...
А это уже навязывание своих услуг.
Да я не против. Пусть берет (даже надо брать), если кто-то платит. Такое положение возможно пока его бригады загружены работой. Появится конкуренция и уйдут в историю эти 5р за выезд.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

У меня нет именно бригады. я работаю сам и два помощника. загрузки прям такой уж сильной и ежедневной например щас нет. Но и кидаться на все что шевелится я не собираюсь.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Джордано писал(а):Олег Дмитриевич продает свои услуги, мне странно, что за предоставленную заказчиком возможность осмотреть объект и сделать свое предложение он требует деньги.
Не предложение, а проконсультировать что ему лучше сделать и почему. чем, когда, как что разместить и т.п.

Добавлено спустя 47 секунд:
Джордано писал(а):А это уже навязывание своих услуг.
нет, это оплата моих услуг, а если будем работать, то еще и бонус небольшой.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):я действительно начал получать очень много звонков с просьбой приехать посмотреть и посчитать объект.
Во какая действенная реклама!

А мы по штуке баксов в месяц на рекламу тратим, маркетолога наняли, предлагаем бесплатный аудит, выезжаем к любому клиенту по первому свистку с демонстрацией, оставляем оборудование на неделю пробной эксплуатации (а это не побалякать - это монтаж, наладка, обучение), проводим семинары по районным центрам каждый месяц (последний в Лиде был), выставки...

Пользуйтесь этим "в Чехове, который бесплатно по всем ездит и консультирует очень хорошо", развивайте - грядут суровые времена.

И Ирина, какая приятная женщина, все сама, с толком... Как говорил поэт "коню на скаку..."

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Вот только статистика подписания договоров от этого не улучшилась. А времени на монтаж стало меньше. А [*ЦЕНЗУРА*] мне это надо? у меня детей чтоль нет? они по мне не скучают чтоль? Или может мне тех кто согласен мои услуги оплачивать динамить? Тут вопрос в том что я делаю ставку не на количество а на качество. я неспеша веду объект, попутно присматриваюсь к следующему. Я не шабашу за копейку лиш бы побыстрее пока на пожрать деньги не закончились. и даже в те периоды когда нет объектов. например щас. вот уже неделю ничего большого нету. все равно почти каждый день вылазиет какая-то мелочевка. то у кого-то труба замерзла, то котел почистить, то еще чего. так что из этой вот недели я просидел полный день просидел дома только.. завтра. потому что ребенок заболел а жена не может с работы отпроситься на завтра и на пятницу. А еще батя ругается что зима заканчивается а радиаторы ему я еще не подключил.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):выезжаем к любому клиенту по первому свистку с демонстрацией
Я имею некоторую нужду промаркировать ящики на стеллажах, и Л-боксы. Подскажите дешевый принтер этикеток для бытовых целей.

Ответить

Вернуться в «Vaillant»