Материалы для теплого пола, выбор
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Материалы для теплого пола, выбор
ТП в квартире на третьем этаже многоэтажки.
Изначально хотел использовать REHAU: трубу, маты с бобышками. В итоге маты не вписываются по толщине, т.к. от плит перекрытия (а это не особо ровное основание) максимум есть 75мм на весь пирог. В итоге наверное придется использовать Рулоны Energofloor® Compact, толщину хочу взять 5мм.
Трубу предлагают взять TECE по следующим причинам:
а) есть знакомый поставщик рядом с постоянным наличием материала и фитингов.
б) также инструмент для монтажа у него есть.
в) Он заверяет что эти трубы у данных производителей сделаны по одной технологии, если не сказать что на одном заводе.
Крепить хочу трубу на пластиковую шину, а сверху положить армирующую сетку, что бы после заливки стяжки она оказалась в середине пирога, а не пирог ТП лежал на сетке.
Возникли вопросы:
Сильно ли уступает подложка рулонная - матам полистирольным по качеству и усадке (по теплопроводности понятно что уступает) ? может быть рассмотреть что то иное ?
Сопоставимо ли качество трубы TECE с rehau? (мне конечно по вышеописанным причинам Tece проще использовать, но не хотелось бы в ущерб качеству)
Еще хотелось бы услышать совет по использованию термошвов. Помещение это Кухня-гостинная 7х6м. По рекомендациям нужно бы разделить на куски до 10м.кв. (как раз и по предварительному расчету петель использовать буду 3-4) НО тп в данном случае будет нужен только для комфорта, т.к. отопление радиаторами будет осуществляться.И есть сомнение у меня - что будет с плиткой на полу, которая будет лежать на термошвах:(?
Изначально хотел использовать REHAU: трубу, маты с бобышками. В итоге маты не вписываются по толщине, т.к. от плит перекрытия (а это не особо ровное основание) максимум есть 75мм на весь пирог. В итоге наверное придется использовать Рулоны Energofloor® Compact, толщину хочу взять 5мм.
Трубу предлагают взять TECE по следующим причинам:
а) есть знакомый поставщик рядом с постоянным наличием материала и фитингов.
б) также инструмент для монтажа у него есть.
в) Он заверяет что эти трубы у данных производителей сделаны по одной технологии, если не сказать что на одном заводе.
Крепить хочу трубу на пластиковую шину, а сверху положить армирующую сетку, что бы после заливки стяжки она оказалась в середине пирога, а не пирог ТП лежал на сетке.
Возникли вопросы:
Сильно ли уступает подложка рулонная - матам полистирольным по качеству и усадке (по теплопроводности понятно что уступает) ? может быть рассмотреть что то иное ?
Сопоставимо ли качество трубы TECE с rehau? (мне конечно по вышеописанным причинам Tece проще использовать, но не хотелось бы в ущерб качеству)
Еще хотелось бы услышать совет по использованию термошвов. Помещение это Кухня-гостинная 7х6м. По рекомендациям нужно бы разделить на куски до 10м.кв. (как раз и по предварительному расчету петель использовать буду 3-4) НО тп в данном случае будет нужен только для комфорта, т.к. отопление радиаторами будет осуществляться.И есть сомнение у меня - что будет с плиткой на полу, которая будет лежать на термошвах:(?
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Уступает сильно. Лучше положите теплый пол на пенополистирол 2см + сетка + трубы + сверху 4см стяжка + 1,5см плитка = 7,5см общая толщинаАндрейР писал(а):Сильно ли уступает подложка рулонная - матам полистирольным по качеству и усадке (по теплопроводности понятно что уступает) ? может быть рассмотреть что то иное ?
ТЕСЕ более жесткая труба, теплый пол класть ей тяжко. Если необходима труба более дешевая чем REHAU обратите внимание на трубы ElsenАндрейР писал(а):Сопоставимо ли качество трубы TECE с rehau? (мне конечно по вышеописанным причинам Tece проще использовать, но не хотелось бы в ущерб качеству)
По периметру отсенная изоляция, в дверных проемах деформационный шов, больше ничего не надо. Деформационный шов закроет накладка на порожек.АндрейР писал(а):Еще хотелось бы услышать совет по использованию термошвов. Помещение это Кухня-гостинная 7х6м. По рекомендациям нужно бы разделить на куски до 10м.кв. (как раз и по предварительному расчету петель использовать буду 3-4) НО тп в данном случае будет нужен только для комфорта, т.к. отопление радиаторами будет осуществляться.И есть сомнение у меня - что будет с плиткой на полу, которая будет лежать на термошвах:(?
Я думал про такие варианты, но вы не учли что пол плиты перекрытия (я писал) там много неровностей, и под полистирол нужно выравнивающую стяжку сделать, а это еще 2см. высота ограничена балконными дверьми.Dim@ писал(а):Уступает сильно. Лучше положите теплый пол на пенополистирол 2см + сетка + трубы + сверху 4см стяжка + 1,5см плитка = 7,5см общая толщина
А уступает по усадке, или по теплопроводности?
К слову, вторую зиму без отопления стоит квартира, прошлой зимой минимум был +9, этой +12. с низу тепло, с верху тоже, с боков тоже соседи. т.ч. теплопотери самой квартиры минимальные
-
- Гуру
- Контактная информация:
ТРуба эта делается не на одном заводе. она толще рехау, если смотреть стабилку. хуже гнется. но она намного надежнее. правда есть косяк со стальной 25той трубой, поэтому ее старайтесь избегать.АндрейР писал(а):Трубу предлагают взять TECE по следующим причинам:
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Есть еще труба для теплого пола франкиш. намного мягче и дешевлеDim@ писал(а):ТЕСЕ более жесткая труба, теплый пол класть ей тяжко. Если необходима труба более дешевая чем REHAU обратите внимание на трубы Elsen
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
по поводу потолка не думаю, т.к. если у меня пол +26 , а у них у потолка +25 (радиаторное отопление) то тепло наверное вообще не особо будет стремиться внизDim@ писал(а):По всему устапует в т.ч. и по звукопроводности. Будете топить теплые полы - у соседей снизу будет теплый потолок

Можно и 2 слоя положить по 5мм, главное что бы усадки не было.
В качестве второго варианта рассматриваю Energofloor® Reflect в рулонах, может за счет своей "дощатой" формы удастся сгладить неровности - не будет прыгать на выступах..... хотя не уверен

не многовато 42 кв.м. без термошвов ?Dim@ писал(а):По периметру отсенная изоляция, в дверных проемах деформационный шов, больше ничего не надо. Деформационный шов закроет накладка на порожек.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А что с ней не так ? для водопровода хотел использовать 25 TECEflex PE-Xc/Al/PEoleg.dmitrievic писал(а):правда есть косяк со стальной 25той трубой, поэтому ее старайтесь избегать.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Для ТП думал TECEflex PE-Xc/EVOH или же TECEflex PE-Xc/Al/PE (в надежде меньших геометрических расширений от температуры)
-
- Гуру
- Контактная информация:
пузырями говорят идет. сам не проверял, сильно стараюсь избегать 25тую. но по сути у ТЕЦЕ в отличии от рехау и кстати от эльсена, стабилка от нестабилки отличается только дополнительным слоем аллюминия. треба там внутри таже самая. потому она и жоще намного, и гильзы под них разные идут. Так что даже если весь аллюминий на трубе облезет то вы получите обычную ТЕЦЕшную трубу.
Добавлено спустя 54 секунды:
причем выброшенным.
Добавлено спустя 54 секунды:
они вам золотом выйдут тогдаАндрейР писал(а):Для ТП думал TECEflex PE-Xc/EVOH или же TECEflex PE-Xc/Al/PE (в надежде меньших геометрических расширений от температуры)

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
- Tehnik-san
- Претендент
- Контактная информация:
Странно, что коллеги не обратили внимание на незаконное воплощение этого пожелания, т.е. на неучтенный отбор владельцем квартиры тепловой мощности от общедомовых коммуникаций. Если проектом здания предусмотрен отдельный контур ВТП - тогда конечно вопрос этот снимается, а если же владелец хочет втихарца воровать тепловую энергрию от транзитных трасс теплоснабжения - тогда, полагаю, нам не стОит помогать ему в этом неблаговидном деле.АндрейР писал(а):ТП в квартире на третьем этаже многоэтажки.
Альбомы работ http://forum.c-o-k.ru/gallery/album.php?album_id=73
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Я себе в квартирепо тихому тоже сделал теплые полы в коридоре и санузле с кухней. Очень доволен результатом.Tehnik-san писал(а):Странно, что коллеги не обратили внимание на незаконное воплощение этого пожелания, т.е. на неучтенный отбор владельцем квартиры тепловой мощности от общедомовых коммуникаций.
- Tehnik-san
- Претендент
- Контактная информация:
- я рад за вас, чего точно не могут сказать ваши соседи-пенсионеры, ведь они не догадываются,что из-за вашей самодеятельности и за ваш комфорт теперь платят из своей мизерной пенсии гораздо больше СВОИХ средств ежемесячно по статье "тепловая энергия" ... а в остальном ВСЁ прекрасно.Dim@ писал(а):Я себе в квартирепо тихому тоже сделал теплые полы в коридоре и санузле с кухней. Очень доволен результатом.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
После установки теплого пола в доме увеличились теплопотери? КАК?Tehnik-san писал(а):- я рад за вас, чего точно не могут сказать ваши соседи-пенсионеры, ведь они не догадываются,что из-за вашей самодеятельности и за ваш комфорт теперь платят из своей мизерной пенсии гораздо больше СВОИХ средств ежемесячно по статье "тепловая энергия" ... а в остальном ВСЁ прекрасно
Кстати я на радиаторы установил термоголовки с тестатическими вентилями - в квартире можно выставить любую температуру.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
кстати "соседи-пенсионеры" вместо чугунных радиаторов установили алюминиевые - значит я плачу за них по вашему?Tehnik-san писал(а):- я рад за вас, чего точно не могут сказать ваши соседи-пенсионеры, ведь они не догадываются,что из-за вашей самодеятельности и за ваш комфорт теперь платят из своей мизерной пенсии гораздо больше СВОИХ средств ежемесячно по статье "тепловая энергия" ...

Re:
Посмотрел двери двойные-балконные, наверное сможем их поднять еще на 10-15 мм, тогда на пирог теплого пола сможем 90мм выделить, думаю тогда можно полистирол положить: 5мм на неровности + 25мм Energofloor® Reflect + труба 16мм TECE PE-MDXc +30мм над трубой стяжка + 15мм клей с плиткой.Dim@ писал(а):Что мешает разровнять пол? Сбить сильные выступы (мелкие скроет утеплитель)?
Пользовался кто-либо Energofloor® Reflect ? не будет ли играть такая плита на неровностях пола-основания ?
или может взять в рулонах эту подложку Energofloor® Reflect, она панельками сделана - может будет лучше огибать неровности?
На сайте у производителя:
http://www.rols-isomarket.ru/catalog/en ... escription" onclick="window.open(this.href);return false;
труба крепится горпун крепежами, и сетки металлической что то не видно !?
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вы бы сначала спросили:), отвечаю: - У нас поквартирное отопление, у меня свой котел и своя котельная(помещение).Tehnik-san писал(а):Странно, что коллеги не обратили внимание на незаконное воплощение этого пожелания, т.е. на неучтенный отбор владельцем квартиры тепловой мощности от общедомовых коммуникаций. Если проектом здания предусмотрен отдельный контур ВТП - тогда конечно вопрос этот снимается, а если же владелец хочет втихарца воровать тепловую энергрию от транзитных трасс теплоснабжения - тогда, полагаю, нам не стОит помогать ему в этом неблаговидном деле.АндрейР писал(а):ТП в квартире на третьем этаже многоэтажки.
- Tehnik-san
- Претендент
- Контактная информация:
Халявное тепло греет не только ноги, но и душу халявщикаDim@ писал(а):После установки теплого пола в доме увеличились теплопотери? КАК?

Вы серьёзно считаете, что при увеличении обогреваемых площадей и увеличением длины трубопроводов с малым диаметром от неизменного общедомового теплового источника этот процесс никак не повлияет на теплопотери ? Это что прикол или оправдание своих незаконных действий ? Кстати , ВТП в своей квартире многоквартирного дома вы запитали от Т1 или Т3 ?
Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления
(пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.)
- Tehnik-san
- Претендент
- Контактная информация: