Добрый день,
Смонтировали котельную на базе VAillant Atmocraft 654. Достаточно долго осуществляли оформление врезки к дому (примерно 3 года). Всё это время котёл стоял в сухом, не не отпаливаемом помещении оборудованной котельной (чистая, как положено). В марте 2015 наконец сделали врезку, Мособлгаз приехал на запуск котла, запустил, котёл начал греться, выключили и уехали, типа работает. В итоге котёл запускался, нагревал до 80+- градусов, успешно выключался и больше не запускался. Выскакивают две ошибки F27/F62. Вызывали спецов из обслуживающей компании (ООО ГАЗ, Ступино), пожали плечами, сказали, что то с электроникой и это ни к ним. Нашли специалиста, с электроникой, говорит проблема с ионизационным электродом, типа даёт ложный сигнал, что есть пламя на запальнике, возможно из-за плохого заземления, меняйте электрод. Землили и так и так, проблема осталась:). Вечером, отчаявшись уходили из котельной, услышали тонкий свистящий звук, чисто случайно взглянули на счётчик-крутится (котёл выключен)-самим стало ясно, что где то утечка. Вытащили запальную горелку, попробовали включить/выключить котёл-запальник и не думает тухнуть. Сняли газовый клапан (Honeywell VR432PE5011-0000), разобралb. Понятно, что этот уже не будем ставить, сегодня заказали новый, его и поставим. Но хотелось бы разобраться в чём может быть дело, поскольку можем устранять следствие, а не исходную причину. Клапана внутри выглядят нормально, без следов износа, только совсем небольшой задир на одном из сёдел (меньше 0,5мм), ну и немножко чёрной пыли высыпалось из под первого клапана. Катушки звонятся (значения сопротивления из вашего учебника). Может ли быть где то скрытая трещина в корпусе или что то еще? Еще раз повторюсь, что это не эксперимент из разряда съэкономить-уже и так запуск обошёлся тысяч в 80 с учётом всех приехавших спецов, так что 35 т.р. на клапан переживём, но чисто инженерное любопытство гложет.
Буду признательна, если сможете прояснить ситуацию.
Что хочу отдельно заметить, что уровень консультаций в официальных сервисах, и у не официальных специалистов, крайне низкий, такое ощущение, что люди в принципе с методами диагностики не знакомы и просто осуществляют операцию замены блоков деталей на заведомо исправные. Но может мне просто не повезло, но было очень грустно тыкать приехавших мастеров в учебники:( Хороший котёл, а вот руки у нас...
Не очень хотелось пихать в общую ветку, чтобы не услышать дежурных слов-зачем вы разобрали клапан, это газ и с ним не шутят:), но в ЛС представителю Вайлант Рус похоже не ушло сообщение:(
Буду всем признательна, если разъясните, вечером хочу еще раз попробовать разобрать, но более внимательно.