Первый никак , даже с приводом , неможет обеспечить поставленую (например 50 гр) температуру обратной воды, его (крана) назначение поддержывать температуру, путём подмеса с обратки, подоваемой в отопительную систему, теплоносителя. Можно сравнить его с элеваторм, но тоже не то самое

3 - х термостатический клапан может подерживать температуру (она нужна для избежания появления конденсата в котле) в самом котле, но по моему опыту на твердотопливных котлах из за непостоянной температуры горения ( при загрузке и окончании горения топлива), подача теплоносителя в систему бывает преривистое . Температуру обратки можно удержать (например 50 гр) испльзуя в схеме оба эти 3х ходовики, но получаеться много лишней работы и соединений.
Для обеспечения температуры обратной воды в твердотопливных котлах я использую 4 - х ходовые краны как с приводом так и без ( вопрос в толще кошелька заказчика), тоже по опыту ( 10 лет) почти уверен что можно обойтись и без устоновления погодозависимых приводов (Конечно зависит от величины системы), поскольку обычно на всех котлах устанавливаеться термостатические регуляторы тяги горения - которые регулирует температуру в котле (например 95 - 80). погода чаще всего резко неменяеться и хватает ручной регулировки мах раз в неделю (например этой зимой у одного заказчика как поставил ручку 4 - х ходового на отметке 5 так всю зиму и некрутили больше и температура подоваемой воды постояно была 60 - 65 градусов , что вполне обеспечило температуру и уют в комнатах) . Конечно можете начать спорить об экономии топлива и тепла с использиванием приводов и другой автоматики но для котеджных систем это мизерь в доле процента. поскольку горение твердого топлива инертное ( я все еще говорю о твердотопливных котлах

Меня всё время интересовал вопрос о гидравлической стрелке - помоему это тот же самый 4 - ходовый кран только в другом исполнение

Насчет замены на шаровый ( я тут про оригинал 3 -хх) конечно можно , но то же самое получиться , как меня уже учил Практикь как и регулировка - шары они стираеться (за исключением ... ну сами знаете