Использование трехходового смесителя.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

3 - х ходовый кран и 3 - х ходовый клапан не одно и тоже :!:
Первый никак , даже с приводом , неможет обеспечить поставленую (например 50 гр) температуру обратной воды, его (крана) назначение поддержывать температуру, путём подмеса с обратки, подоваемой в отопительную систему, теплоносителя. Можно сравнить его с элеваторм, но тоже не то самое :!:
3 - х термостатический клапан может подерживать температуру (она нужна для избежания появления конденсата в котле) в самом котле, но по моему опыту на твердотопливных котлах из за непостоянной температуры горения ( при загрузке и окончании горения топлива), подача теплоносителя в систему бывает преривистое . Температуру обратки можно удержать (например 50 гр) испльзуя в схеме оба эти 3х ходовики, но получаеться много лишней работы и соединений.
Для обеспечения температуры обратной воды в твердотопливных котлах я использую 4 - х ходовые краны как с приводом так и без ( вопрос в толще кошелька заказчика), тоже по опыту ( 10 лет) почти уверен что можно обойтись и без устоновления погодозависимых приводов (Конечно зависит от величины системы), поскольку обычно на всех котлах устанавливаеться термостатические регуляторы тяги горения - которые регулирует температуру в котле (например 95 - 80). погода чаще всего резко неменяеться и хватает ручной регулировки мах раз в неделю (например этой зимой у одного заказчика как поставил ручку 4 - х ходового на отметке 5 так всю зиму и некрутили больше и температура подоваемой воды постояно была 60 - 65 градусов , что вполне обеспечило температуру и уют в комнатах) . Конечно можете начать спорить об экономии топлива и тепла с использиванием приводов и другой автоматики но для котеджных систем это мизерь в доле процента. поскольку горение твердого топлива инертное ( я все еще говорю о твердотопливных котлах :!: ).
Меня всё время интересовал вопрос о гидравлической стрелке - помоему это тот же самый 4 - ходовый кран только в другом исполнение :?: :idea:
Насчет замены на шаровый ( я тут про оригинал 3 -хх) конечно можно , но то же самое получиться , как меня уже учил Практикь как и регулировка - шары они стираеться (за исключением ... ну сами знаете :D ) но в принципе почему бы и нет .. хоть я сам никогда их и неставлю - оригинал он и есть оригинал - тем более что на оригинальном и визуальная градация есть, ну и по сопротивлению они скорей всего разные :!:

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Кстати, Rimantas, спасибо за Аква Джаз. Все у нас получилось!

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

я всегда буду рад , если смогу кому то и как то помочь :D

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Читайте инструкцию производителя. Автоматика некоторые котлов не дает котловой воде остывать ниже 38 гр. и для этих котлов трехходовой не нужен. Если котел без автоматики то трехходовой желателен, если не обязателен.

asl
Любитель
Любитель

Сообщение asl »

Трех ходовые краны (вентили, клапаны) использовались в основном до революции 17-го года. :D
А сейчас действительно все нормальные производители обходятся насосом рециркуляции.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="asl";p="22659"]Трех ходовые краны (вентили, клапаны) использовались в основном до революции 17-го года. :D
А сейчас действительно все нормальные производители обходятся насосом рециркуляции.[/quote]
Правильно вообще трехходовой не надо ставить.
Поставить насос рециркуляции и не париться.
Какая мощность у котла?

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Посмотрел сейчас гидросхемы DeDietrich, там действительно стоит и рециркуляционный насос и трехходовой клапан.

Есть две системы: сделаны без трехходового клапана и без насоса рециркуляции. Все управление насосами :(. В результате при нагреве бойлера котел все равно греет отопление, через обратку (система двухтрубная). Собрался поставить трехходовой клапан, а достаточно ли будет насоса рециркуляции, чтобы при отключенных сетевых насосах не грелось отопление?

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

[quote="Чайник";p="22676"]котел 31 кВт. Проблема не только в холодном запуске 1 раз в сезон. Отопительный контур (только радиаторы) 90% времени будет работать в режиме "+7 градусов" и лишь на некоторые выходные переводиться в нормальный режим с помощью SMS - команды. Насколько я понимаю, данная регулировка (+7) как раз и достигается за счет 3-х смесителя? Или я не прав? Получется, что нет выхода обойтись без автоматики?[/quote]

Трехходовой кран надежнее все-таки, чем управление насосами. Хотя бы потому, что циркуляция воды не будет останавливаться и вода будет постоянно подогреваться по графику, в зависимости от температуры на улице. А если отключить насос или горелку, вода застоится, и может получиться, что в центре дома, где стоит термостат будет +7, а где-нибудь в гараже прихватит трассу или радиатор.

Но судя по схемам "Дитриха" рециркуляционный насос настоятельно рекомендуется, независимо от того, есть трехходовой клапан, или нет, образуя что-то вроде того самого "гидронного кольца".

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Да, вот это и странно, в схемах производителей той же автоматики стоит 1 насос и кран, в простейшем случае, и все. Ну и к бойлеру еще один. Я так и делал, а у "Дитриха" еще и рециркуляционный...

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Производители автоматики всегда пишут под схемой, что она принципиальная и при реальном монтаже могут быть различия. Для них важно показать электрическую часть. Поэтому ориентироваться надо на техдокументацию производителя котла. А лучше на проект.
А вот температуру в доме, в котором вы не живете надо поддерживать на уровне не ниже +15 все-таки.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Ilya Rejepov";p="22684"][quote="Чайник";p="22676"]котел 31 кВт. Проблема не только в холодном запуске 1 раз в сезон. Отопительный контур (только радиаторы) 90% времени будет работать в режиме "+7 градусов" и лишь на некоторые выходные переводиться в нормальный режим с помощью SMS - команды. Насколько я понимаю, данная регулировка (+7) как раз и достигается за счет 3-х смесителя? Или я не прав? Получется, что нет выхода обойтись без автоматики?[/quote]

Трехходовой кран надежнее все-таки, чем управление насосами. Хотя бы потому, что циркуляция воды не будет останавливаться и вода будет постоянно подогреваться по графику, в зависимости от температуры на улице. А если отключить насос или горелку, вода застоится, и может получиться, что в центре дома, где стоит термостат будет +7, а где-нибудь в гараже прихватит трассу или радиатор.

Но судя по схемам "Дитриха" рециркуляционный насос настоятельно рекомендуется, независимо от того, есть трехходовой клапан, или нет, образуя что-то вроде того самого "гидронного кольца".[/quote]
На такие мелкие котлы никогда еще не ставил никакую рециркуляцию.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

По моему опыту ставится насос где удобнее - чаще всего на подаче, сверху котла, а вообще монтируете по месту, можно и на обратке. Я один насос не ставил, только с насосом бойлера в таком случае насос бойлера был в малом круге (до смесителя), а насос отопления - за смесителем. Тогда даже при закрытом полностью кране смесителе насос гоняет воду по радиаторам, что нужно для термодатчика автоматики (вода не застаивается), а малый круг получается запертым и в нем поддерживается высокая температура. При необходимости добавить тепла в отопительный контур - кран приоткрывается и добавляет воду горячую из малого круга в отопительный контур.

Заменить трехходовой кран головкой с сильфоном наверно не получится - здесь важен контроль (+7 дежурные переключаются по команде на норму) и зависимость от наружной погоды сделать не удастся. Для теплых полов, держать +30 например, головкой можно.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

[quote="payuta";p="22717"][quote="Ilya Rejepov";p="22303"]
Пример: контур теплого пола, ставим трехходовой кран с приводом (150-200 евро), регулятор ТРМ-12 (60 евро), и выставляем любую температуру, хоть 30 градусов, хоть 40, и она держится независимо от температуры в котле (90 град).[/quote]
А нельзя без электропривода? Например, термоголовку с капилляром на трехходовик? Дешевле намного...[/quote]

Ненамного, я смотрел цены на ОВЕНТОП, у меня выходило от 180 евро. А электроника для меня привычней, управлять проще.

Чайник
Претендент
Претендент

Сообщение Чайник »

Вопрос по этой схеме:
1. Какой недорогой контроллер можно использовать и нужно ли снимать температуру не только с обратки (внешняя не интересует - погодозависимый использовать не хочу).
2. Зачем нужен обратный клапан (4)?
3. Если насос выключен, будет ли горячая вода попадать в обратку (при открытом на обратку смесители, конечно)?
4. Вообще на сколько эта схема "жизнена"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Непогодозависимый - это значит он будет только держать установленную температуру в контуре и все. Самый дешевый контроллер - ТРМ 12, отечественный, держит просто температуру в контуре. Датчик я ставил не на обратку, на подачу. Есть чешский Komexterm-solo, он раза в три подороже, кстати погодозависмый Komexterm ненамного дороже, есть и отечественный погодозависимый ТРМ производства фирмы ОВЕН. Здесь еще советовали для Вашего случая если не нужно регулирование по графику поставить головку с термосифоном. А почему не хотите поставить погодозависимый контроллер?

Схема у Вас кстати обычная, вполне реальная. Обратный клапан всегда ставится на насос - чтобы например не было протока через насос, при отключенном насосе (клапан поджат пружинкой - создает небольшое сопротивление), чтобы не развернулся поток, в случае работы нескольких насосов на разные контура.

Чайник
Претендент
Претендент

Сообщение Чайник »

[quote="Ilya Rejepov";p="22734"]Непогодозависимый - это значит он будет только держать установленную температуру в контуре и все. Самый дешевый контроллер - ТРМ 12, отечественный, держит просто температуру в контуре. Датчик я ставил не на обратку, на подачу. Есть чешский Komexterm-solo, он раза в три подороже, кстати погодозависмый Komexterm ненамного дороже, есть и отечественный погодозависимый ТРМ производства фирмы ОВЕН. Здесь еще советовали для Вашего случая если не нужно регулирование по графику поставить головку с термосифоном. А почему не хотите поставить погодозависимый контроллер?
[/quote]

Погодозависимый не хочу потому что в доме часто бывает холоднее чем на улице (он очень сильно утеплен и не успевает прогреваться,как ,впрочем, и охлаждаться).
ТРМ 12 не нашел - у них на сайте только ТРМ 32. Что вообще скажите о наших приборах?Часто накрываются?
Датчик в моем случае нужен на обратке - именно там нужно контролировать "не ниже +55".А вот на подачу - не знаю,нужен он мне или нет.
Регулирование по графику вроде бы мне не надо (хотя я пока этого сам до конца не понимаю), но и про головку с термосифоном тоже не все ясно. Дайте пожалуйста ссылку посмотреть что за зверь.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Если вы боитесь, что погодозависимый контроллер перегреет дом - ставтье его в паре с комнатным термостатом (около 1200 руб), он будет при перегреве, или по программе переводить контроллер на пониженный график. Если на улице будет тепло, он закроет отопление совсем. В общем настройка такого контроллоера как раз и сводится к подгонке стандартного графика под характеристики Вашего дома.

Если не хотите погодозависимость и нет ГВС, можно вообще обойтись без трехходового крана, отключайте горелку, насос отключится при снижении температуры в котле минимальным термостатом, настроенным на 40-45 градусов. А при разогреве котла он включит насос, только когда прогреется котел. Обратный клапан в этом случае нужен, чтобы удерживать воду в котле от движения при выключенном насосе.

Трехходовой кран все же имеет смысл ставить в случае погодозависимой автоматики. Вам лучше вообще обойтись без него, если у Вас дизельный котел - он будет зря расходовать топливо на поддержание котла в нагретом состоянии, даже при закрытом кране отопления. Лучше отключать горелку, а насос будет работать через минимальный термостат.

ТРМ достаточно надежны, они сделаны из импортных деталей, из 10 у меня были проблемы с одним, сделали по гарантии. Свою цену они оправдывают.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="чайник";p="22781"]
Я читал что для котла крайне вредно частое включение горелки. [/quote]
Все импортные котлы так работают!
Где вы читали такую чушь?

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Горелка в любом случае будет отключаться, даже если в отопительном контуре будет 70-90. Котел же всегда ставится с запасом. Или вам нужна хитрая модулирующая горелка, чтобы ее мощностьть регулировалась под теплопотери дома в конкретную погоду.

В системе 20 градусов не будет, по мере разогрева насос будет работать импульсами - нагрелся-включился, пока вся система не прогреется до 45 градусов. Дом достаточно инерционен, поэтому система успеет прогреться вся, до момента срабатывания комнатного термостата. Вообще здесь правильно сказали - надо считать теплопотери, тогда можно прогнозировать работу котла.

Частое отключение конечно сокращает срок службы любой техники, но это покроется экономией солярки. Маломощная дизельная горелка стоит евро 300-350, поэтому особо жалеть ее не стоит.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Как то часто встречаю предложения об использование допольнительних насосов - чуть ли не на каждый радиатор надо ставить как послушаешь :D . Это мода что ли такая теперь, или перестраховка " чтоб система тянула" :D . Понятно когда говориться об площадях с х000 м2 , а тут чаще всего котеджы до 300 м2. Я всегда стораюсь собрать систему с одним насосиком ( за исключением если еще надо подсоеденить ТП). Может я отстал от жизни :?: и зря экономлю ужые денюжки :?:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»