[quote="Sergey";p="24411"]Во!
Видимо пошла путаница и подмена понятий.. излучение спутали с теплопередачей.. Уважаемый
Aleks, видимо, решил, что если пол теплый, а источником тепла являются горячие трубы, то они излучают инфракрасное излучение, которое проходит через бетон...
А то что бетон нагревается в результате свойства теплопроводимость видимо забыли...
Ничего...
Пример:
На солнышко вышли - жарко, оно печет. Открыли зонтик - стало прохладнее! Если следвать предположению что инфракрасное излучение беспрепятственно проникает сквозь твердые тела, то прохладнее становиться не должно...[/quote]
Не надо передергивать. Излучение не проходит безпрепятственно, но оно проходит и чем больше длинна волны, тем оно лучше проходит. А еще из школьного курса физики известно, что любое тело имеющее температуру отличную от абсолютного нуля излучает.... не помню как точно называется, но это для меня не важно. Чем ниже температура - тем длиннее волна, тем лучше проходимость в различных телах. Теплоизоляция это излучение практически не задерживает. Короче если бетон теплый - он тоже излучает (можно посмотреть на теплый пол в инфракрасных очках кому интересно) Поэтому и применяют фольгу. Применение фольги по некоторым заявлениям позволяют сэкономить до 20% тепла (ссылки на эти заявления к сожалению сейчас не могу дать) Я не специалист по отоплению, но все это прекрасно помню из школьного курса физики, еще где-то мне попадались описания систем отопления (буржуйские) стеновые, которые на 50% работают именно за счет такого излучения. Может кто пользовался в детстве инфракрасной обогревательной лампой? У меня такая в гараже стоит.