Можно ведь забайпасить насос (как предлагалось выше): выключат эл-во -- откроется обратный клапан на основной (толстой) магистрали. Не закипит.
[quote="Borisovich";p="32830"]Конденсируются не пары серы, а пары воды, содержащиеся в топливе, которые взаимодействуя с окислами серы образуют серную и сернистую кислоты и ....[/quote]
Тут можно долго спорить -- один пень: есть нежелательная температура, при которой эта хрень конденсируется. Можно на этом и согласиться.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="32832"]Топка котла всегда проветривается, даже когда котел не работает, т.е. там не скапливается влажный воздух. Поэтому конденсация маловероятна.[/quote]
Я не понимаю: и при работе котла для горения всегда используется воздух, в котором содержатся пары воды; плюс горит топливо, в котором есть то, что потом превращается в кислоту (не могу вдаваться в химию -- не знаю никаких формул -- факт, что превращается). Почему же при наличии и того, и другого, а также продолжительного времени медленного нагрева воды (у меня кстати 400 л) в ЕЦ -- почему не будет конденсации?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
[quote="Alex_";p="32835"]Термостатический трехходовик на 1 1/2" ???!!! Покажите мне это чудо. А вообще, уважаемый, не парьтесь и сделайте систему с насосом.
Еще лучше было бы поменять Ваш чудо - котел на чугунный. А кто это делает стальные котлы на 25 кВт? Подразумевется, что стальные котлы работают в котельных от 200 кВт. с разделением первичных и вторичных контуров, защитой от конденсации и т. п. Бред какой-то[/quote]
Я бы с радостью Вам показал это чудо, не обвинят ли меня в какой-нибудь рекламе -- я смотрю, тут это всегда маячит? А вообще такое бывает, честное слово.
Мне кажется, бытовых твердотопливных котлов на рынке... как минимум не меньше, чем чугунных. Так что это не мой бред.

А поводу насоса: я уже семь раз говорил, что насосо будет. Хочу резервный вариант на случай отключения эл-ва. И потом, почему когда задача кажется трудной, нужно обязательно понижать планку. Тут же -- гуру и мастера, все такие уважаемые люди...