МП vs ПП. Поковырялся я в поиске, но так чётко и не понял(+)
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
stas35
- Претендент

- Контактная информация:
МП vs ПП. Поковырялся я в поиске, но так чётко и не понял(+)
Нашел две фирмы, одна из которых будет делать отопление в загородном доме.
Каждая предложила свой варианта разводки. Одна полипропилен, другая металлопластик. По ценам примерно одинаково получается. Соответственно, те, которые занимаются ПП, говорят, что МП - плохо, а те, которые занимаются МП, ругают ПП. Все приводят достаточно веские доводы. на первый взгляд.
Подскажите про подводные камни, пожалуйста.
Что выбрать?
С одной стороны склоняюсь к МП, так как вести проще и штробить меньше пол. С другой стороны смущают зажимные фитинги (на ПП всё-таки идёт термо-пайка стыков и переходов).
Буду признателен за советы.
Стас
Каждая предложила свой варианта разводки. Одна полипропилен, другая металлопластик. По ценам примерно одинаково получается. Соответственно, те, которые занимаются ПП, говорят, что МП - плохо, а те, которые занимаются МП, ругают ПП. Все приводят достаточно веские доводы. на первый взгляд.
Подскажите про подводные камни, пожалуйста.
Что выбрать?
С одной стороны склоняюсь к МП, так как вести проще и штробить меньше пол. С другой стороны смущают зажимные фитинги (на ПП всё-таки идёт термо-пайка стыков и переходов).
Стас
-
stas35
- Претендент

- Контактная информация:
Как говорят на фирмах:
Плюсы ПП в том, что система трубопровода имеет мало соединений (за счёт своей паяной монолитности). Нет заужений в местах стыков.
Для МП плюсы - удобство монтажа, минимизация соединений (улы и т.д.), ещё они сказали. ч мп проще к радиаторам подключить, а пп надо с одного размера на другой (какие-то переходы) делать (?).
Фиг знает, я не спец. Просто не хочется лохануться
Честно говоря, душе почему-то к металлопластиковым лежит больше, а вот, почему - не знаю
Может, потому что мне кажется, что трубу прокинул до места, в пол замазал и всё, а пп так просто не загнёшь:)
Вот такие пироги.
Посоветуйте, на чём остановиться? Что должно быть по логике вещей дешевле (а то вдруг кто-то загибает цену) пп или мп?
Что надёжнее, удобнее в обслуживании, долговечнее?
Плюсы ПП в том, что система трубопровода имеет мало соединений (за счёт своей паяной монолитности). Нет заужений в местах стыков.
Для МП плюсы - удобство монтажа, минимизация соединений (улы и т.д.), ещё они сказали. ч мп проще к радиаторам подключить, а пп надо с одного размера на другой (какие-то переходы) делать (?).
Фиг знает, я не спец. Просто не хочется лохануться
Честно говоря, душе почему-то к металлопластиковым лежит больше, а вот, почему - не знаю
Вот такие пироги.
Посоветуйте, на чём остановиться? Что должно быть по логике вещей дешевле (а то вдруг кто-то загибает цену) пп или мп?
Что надёжнее, удобнее в обслуживании, долговечнее?
-
stas35
- Претендент

- Контактная информация:
То есть, если бы вы выбирали, на чём бы остановились при равных затратах? Думая о будущем (сложность возможного в будущем ремонта, распространённость технологии и специалистов, знакомых с технологиями, внешний вид системы (эстетика), надёжность и безопасность), удобство ремонтных работ в доме после установки системы отопления (например, не треснет ли штукатурка из-за теплового расширения там, где проходят в стенах эти трубы).
Спасибо.
Спасибо.
- Jol
- _
- Контактная информация:
Re: МП vs ПП. Поковырялся я в поиске, но так чётко и не понял(+)
[quote="stas35";p="37875"] те, которые занимаются ПП, говорят, что МП - плохо, а те, которые занимаются МП, ругают ПП.
Стас[/quote]
Вы еще про медь спросите тогда точно
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="37922"]Если бы у меня было столько мучений, купил бы квартиру в панельном доме
.
[/quote]
Стас[/quote]
Вы еще про медь спросите тогда точно
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="37922"]Если бы у меня было столько мучений, купил бы квартиру в панельном доме
.
Будет день будет пища
Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо
Ж.. Руссо
- Arthur
- Мастер

- Контактная информация:
Ответ на поставленный в теме вопрос лежит в той же плоскости, что и на вопрос типа "Из какого оружия можно сбить утку на высоте 20 футов?".
Каталог современного стрелкового оружия не дает пачимута однозначного ответа, потому выбираем из:
1. Нанять киллера (СВД)
2. Выписать аборигена (бумеранг)
3. Обратиться к Кузмичу (дробь 16-го калибра)
4. Подбить Васечкина (рогатка)
5. и т.д.
6. и т.п.
Каждый (!) из них легко справится с задачей. Вопрос ток сводится к тому "умеет ли?"
Каталог современного стрелкового оружия не дает пачимута однозначного ответа, потому выбираем из:
1. Нанять киллера (СВД)
2. Выписать аборигена (бумеранг)
3. Обратиться к Кузмичу (дробь 16-го калибра)
4. Подбить Васечкина (рогатка)
5. и т.д.
6. и т.п.
Каждый (!) из них легко справится с задачей. Вопрос ток сводится к тому "умеет ли?"
Последний раз редактировалось Arthur 05 окт 2005, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
子曰、不患人之不己知、患不知人也
- Jol
- _
- Контактная информация:
В МП напрягает развертку крутить, в ПП слой люминия счищать, а так я лично большой разницы не вижу.
Хотя на МП случалось утечки видеть чаще.
Правда и ПП тоже не весь одинаковый, по весне стояки в 9-эт-ке меняли на медь, ПП простоял шесть лет и на горячей воде стал лопаться, но вода шибко горячая была мы когда меряли 86С.
Хотя на МП случалось утечки видеть чаще.
Правда и ПП тоже не весь одинаковый, по весне стояки в 9-эт-ке меняли на медь, ПП простоял шесть лет и на горячей воде стал лопаться, но вода шибко горячая была мы когда меряли 86С.
Будет день будет пища
Ж.. Руссо
Ж.. Руссо
-
stas35
- Претендент

- Контактная информация:
В минусы ПП многие заносят то, что с ним получается много сварных стыков, каждый из которых увеличивает вероятность протечки со временем (не сразу). Насколько этот довод веский для того, чтобы считать ПП хуже МП? Может ли мастер гарантировать 100% качество сварки? На словах-то он мне гарантирует, а как на практике по статистике получается, кто-нить оценивал это? Стыков-то много делать придётся с ПП, а с МП значительно меньше (чуть ли не в разы). Соответственно, и надёжность системы возрастает.
Или же грамотная сварка - залог 100% успеха?
Или же грамотная сварка - залог 100% успеха?