Компрессионные фитинги для металлопластиковых труб на отопление

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
алексей tam
Любитель
Любитель

Компрессионные фитинги для металлопластиковых труб на отопление

Сообщение алексей tam »

:D Уважаемые КОЛЛЕГИ! Впоследнее время все чаще приходится сталкиваться с "умниками",которые ставят фитинги с разрезным кольцом на центральное отопление! Лично я категорически против таких "решений"! Может я не прав? Поделитесь ОПЫТОМ! :D

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Поделись сначала своим негативным опытом, а там разберемся.
Почему такая категоричность, в чем засада-то??

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Я вообще против вмешательства пластиковщиков с системы центрального отопления.
:twisted:

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Не слышу пока аргументов

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Аргументы уже в форуме были.
Смотрите.

И вообще это глупо. Если хотите переделать, тогда извольте весь стояк за свой счет. В противном случае просто бессмыслица.
Хотя есть и другой вариант - переделывайте и сразу страхуйте от ущерба. Хоть страховщики выплачивать будут соседям.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Не вижу проблемы в том, что от стального стояка разводка по избе делается МПТ на фитингах с разрезным кольцом (естессно на открытых участках). Вопрос в том, что фитинги с разрезным кольцом бывают разной надежности

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

NIC писал(а):Аргументы уже в форуме были.
Смотрите.

И вообще это глупо. Если хотите переделать, тогда извольте весь стояк за свой счет. В противном случае просто бессмыслица.
Хотя есть и другой вариант - переделывайте и сразу страхуйте от ущерба. Хоть страховщики выплачивать будут соседям.
С наших страховщиков хрен чё возьмешь.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Не просто хрен,а я бы сказал кое-что еще на букву "Х"
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Не надо говорить.
Все и так знають.
:?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Надеюсь положить конец разговорам о стояках из металлопластиковых труб))) В СП 41-102-98 об этом говорится однозначно: Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Так что в большинстве городских домов на отопление нельзя ставить ни фитинги с разрезными кольцами, ни пресс фитинги, ни металлополимерные трубы. В других случаях можно ставить любые сертифицированные фитинги. Может кто-то подскажет документ, который это запрещает?

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

NWB писал(а): Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Так что в большинстве городских домов на отопление нельзя ставить ни ...
Таких домов все меньше и меньше появляется...

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Компрессионные фитинги для металлопластиковых труб на отопление

Сообщение KGiP »

алексей tam писал(а)::D Уважаемые КОЛЛЕГИ! Впоследнее время все чаще приходится сталкиваться с "умниками",которые ставят фитинги с разрезным кольцом на центральное отопление! Лично я категорически против таких "решений"! Может я не прав? Поделитесь ОПЫТОМ! :D
Пример: 2000год частичная замена системы отопления в 3 этажном административном здании с металла на М.П. 256 стояков отопления д.76 , 3 этаж год простоял на М.П. LG-26/3 1 год -места соееденения стали давать слезу на резьбе. Мы произвели замену со 2 этажа до тех.подвала труба "HENCO" везде 26, опрессовка 4 бар хол.вод. 7 часов, после подписания акта опрессовки отделочники произвели зашивку всех тройников под ГКЛ (намертво) и заказчики подписали прим. к договору что ответтственость берут на себя за то что закрыли доступ к тех.узлам. Заказчик "Газпром" в лице "Вуктылгаз". Не поспориш, при пьяном запуске системы отопления по 1 этажу разорвало 52 радиатора МС-140, трубе и фитингам ничего.
Вот и весь ответ по замене стояков, а менять кусок в квартире во первых невыгодно экономически, во 2 слезу может пробить что выше что ниже(смысл), 3 как указано ниже есть СНиП на коммп. фитинги.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

NWB писал(а):Надеюсь положить конец разговорам о стояках из металлопластиковых труб))) В СП 41-102-98 об этом говорится однозначно: Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Так что в большинстве городских домов на отопление нельзя ставить ни фитинги с разрезными кольцами, ни пресс фитинги, ни металлополимерные трубы. В других случаях можно ставить любые сертифицированные фитинги. Может кто-то подскажет документ, который это запрещает?
:D А что же СНиП "Отопление" : :?: ТРУБОПРОВОДЫ
3.22*. Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и
водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного
душирования и воздушно-тепловых завес (далее - «трубопроводы систем
отопления») следует проектировать из стальных, медных, латунных труб,
термостойких труб из полимерных материалов (в том числе металлополимерных и
из стеклопластика), разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с
пластмассовыми трубами следует применять соединительные детали и изделия,
соответствующие применяемому типу труб.
Характеристики стальных труб приведены в приложении 13, а труб из
полимерных материалов - в приложении 25*.
Трубы из полимерных материалов, применяемые в системах отопления совместно
с металлическими трубами или с приборами и оборудованием, в том числе в
наружных системах теплоснабжения, имеющими ограничения по содержанию
растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь антидиффузный слой.

:?:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Противоречия между СНиП и СП в данном случае нет. СНиП разрешает использование МП труб в системах отопления, а СП только ограничивает их область применения. Я так думаю))))

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

Как всегда дебаты приверженцев и противников М/П ))))))))))
Ню-ню, посижу- послушаю :lol:
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

аналогично...

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

Arthur писал(а):Поделись сначала своим негативным опытом, а там разберемся.
:D Просто были случаи когда по вине "умников" рвались целые стояки в домах где они умудрились поставить компрессионные железки (причем на китайскую трубу железки непонятно-какие) :D

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

алексей tam писал(а):
Arthur писал(а):Поделись сначала своим негативным опытом, а там разберемся.
:D Просто были случаи когда по вине "умников" рвались целые стояки в домах где они умудрились поставить компрессионные железки (причем на китайскую трубу железки непонятно-какие) :D
Так вот где собака то зарыта :D Если на непонятно кем и как сделанные трубы ставить непонятно как и из чего сделанные фитинги, то финал будет одинаковым. :D Какая тут разница, если ставятся туфтовые пресс-фитинги, или туфтовые фитинги с разрезным кольцом? :wink:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

engenieur писал(а):Что касательно СниПов. Уважаемые коллеги их уже нет в том виде к которому мы привыкли, они теперь несут рекомендательный характер, что хочу то и ворочу. Остается только сложность в защите проекта, но это всегда решаемый вопрос.
И второе. В компрессионных соединениях с разрезными кольцами большинство фирм изготовителей (а может и все, я точно не знаю) применяют метрическую резьбу, которая издревле применялась в машиностроении, соединение на ней гораздо надежнее чем на обыкновенной резьбе.
Хотелось бы узнать, каким постановлением партии и правительства СНиПы стали необязательными документами? :shock:
Я большинству своих заказчиков могу впарить проект с отоплением из труб ПП для холодной воды. Они ничего в этом не смыслят. Однако моя деятельность по принципу что хочу, то и ворочу закончится вскоре после запуска системы отопления. Прятаться то мне негде :( .
О последствиях нарушений норм и правил можно почитать на этих форумах. Примеров немало :( .

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

engenieur писал(а):Что касательно СниПов. Уважаемые коллеги их уже нет в том виде к которому мы привыкли, они теперь несут рекомендательный характер, что хочу то и ворочу. Остается только сложность в защите проекта, но это всегда решаемый вопрос.
И второе. В компрессионных соединениях с разрезными кольцами большинство фирм изготовителей (а может и все, я точно не знаю) применяют метрическую резьбу, которая издревле применялась в машиностроении, соединение на ней гораздо надежнее чем на обыкновенной резьбе.
А дествительно,почему вы говорите что Снипы стали рекомендательными документами?
:?: И второе-почему метрическую резьбу вы считаете более надежной чем трубную?Из за шага резьбы? :?:Или есть другие причины? :?:
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»