PEX против PEX-AL-PEX

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Пластик относится нормально. Но есть опасность, что при замораживание порвет фитинги и коллектора. Так что зимой любая трубопроводная система с водой внутри и без источника тепла может замерзнуть и разрушиться.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Есть аргумент за удобство монтажа МПТ. Они держат форму и благодаря этому монтировать их действительно удобнее, а ещё больше это свойство полезно при обвязке радиаторов, водосчётчиков, коллекторов и пр. Представляю внешний вид радиатора, у которого подводяшие парубки и перемычка сделаны из труб, стремящихся свернуться в бухту

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А после запуска системы отопления труба РЕХ уже не хочет свернуться в бухту. :looney:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Abil писал(а):А после запуска системы отопления труба РЕХ уже не хочет свернуться в бухту. :looney:
:) Зато приобретает малоприятную окраску :D

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

На любой пластиковой трубе есть всякие надписи: производитель, стандарт, диаметр и т.п. Эти надписи не украшают! И вообще, так случилось, что у меня дома установлена труба РЕХ WIRSBO (стояк на водопроводе), металлопластик HENCO (отопление и разводка водопровода) и полипропилен HP(на водороде кусок стояка и разводка). Наблюдаю первый кусок уже года три, остальное сделали в прошлом году. Мнение такое, расширяется РЕХ очень сильно, и труба постепенно темнеет изнутри (это видно). Металлопластик расширяется меньше. Однако у меня теперь есть сомнения в надежности трубы HENCO: если РЕХ так сильно расширяется, то какие усилия между слоями внутри трубы HENCO! Полипропилен гуляет примерно как РЕХ. Но не провисает! Это чисто внешние впечатления.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

не понятно почему медь и нержавейка проигнорированы в Вашей системе

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

:D Домашняя лаборатория - великая вещь. Сам, специально, сделал разводку водопровода у себя дома из трёх видов ПП. Спаял между собой Aquatherm, Ekoplastik и Vesbo. Теперь наблюдаю уже года три и жду, будут неприятности или нет :D
Что касается внутренних напряжений, то думаю, что опасения напрасны. В трубах Stabi те же проблемы, однако они выдерживают бОльшую температуру и давление, чем обычный ПП с той же толщиной стенки.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Arthur писал(а):не понятно почему медь и нержавейка проигнорированы в Вашей системе
Я медь просто забыл упомянуть. :D

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Abil писал(а):Пластик относится нормально. Но есть опасность, что при замораживание порвет фитинги и коллектора. Так что зимой любая трубопроводная система с водой внутри и без источника тепла может замерзнуть и разрушиться.
В большинстве случаев, вся ЗРА располагается в отапливаемых помещениях, а вот трубы могут и на малой глубине в земле быть.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А какая польза от замерзшего трубопровода? Понятно, что в конкурентой борьбе все средства хороши. Но зачем явный экстрим и экономия на земляных работах? Я думаю, что не надо излишне успокаивать заказчиков разговорами, что есть чудо техника, которая в огне не горит и в холоде не мерзнет. Надо исходить из необходимости укладки трубы ниже глубины промерзания, а если нельзя, то использовать греющий кабель.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Так это вопрос форс-мажора.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

В случае форс-мажора холодно будет и в доме. А там фитинги-коллектора. Всё равно где-нибудь порвет... Максимум зимой дом без отопления держит плюсовую температуру день-два (при хорошем минусе на улице).

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

согласен.
Но я говорил в данном случае о системе полива или системе летнего водоснабжения иных объектов на участке клиента. Когда эти участки на зиму отключаются, а вода в них остается......

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Уважаемый NIC. Да, я понял :D . Но Заказчики часто слова о возможности замораживания понимают иначе. У меня был случай, когда вода замерзла (труба РЕХ лежала в бетоне, в доме, в полу). Труба в одном месте (участок примерно 20 см по длине) вздулась, взломала бетон ВНИЗ и лопнула. Интересно, что фитинги устояли. Когда же систему разморозили и запустили, то долго искали течь, т.к. место разрушения было закрыто. Заказчик наметал много икры :D, т.к. слышал, что труба выдерживает замораживание. Фирмачи потом объяснили, что вода в трубе может замерзать неравномерно: участки с водой могут чередоваться участками со льдом. И когда лед начинает "наступать" на незамерзшие участки, то происходит локальное повышение давление до критических значений. :boks:

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Опять согласен.
Лично я клиентам не обещаю чудес.
Все риски они должны самостоятельно понимать после наших объяснений.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Я бы добавил, что не просто должны понимать,а объяснение скользских нюансов давать под роспись.Сколько угодно было моментов, когда заказчик делал невинные круглые глаза и говорил что это ему не объясняли,что он думал/!!/ что здесь будет не так и т.д.
И вообще,чем больше клиент подпишет бумажек,тем спокойней будеш жить.
Воспитывать их надо,приучать к ответственности.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

вадим
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение вадим »

SKV писал(а):Я бы добавил, что не просто должны понимать,а объяснение скользских нюансов давать под роспись.Сколько угодно было моментов, когда заказчик делал невинные круглые глаза и говорил что это ему не объясняли,что он думал/!!/ что здесь будет не так и т.д.
И вообще,чем больше клиент подпишет бумажек,тем спокойней будеш жить.
Воспитывать их надо,приучать к ответственности.
Правило №1 - "КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕПРАВ"

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Да,это гораздо лучше,чем когда не прав монтажник.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

И лучший клиент - это мертвый клиент :grob:

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Да нет,мы не потомки князя Влада Цепеша.
Просто ,когда в глубокой монтажной молодости пришлось пару раз переделовать за свой счет,стал весьма трепетно относится к утвержденным монтажным схемам.Как то приятнее,когда за свои ляпусные требования платит клиент.А память у них очень короткая,а без бумажки ты для них кто?
Правильно думаете,товарищи!

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»