PEX против PEX-AL-PEX
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Есть аргумент за удобство монтажа МПТ. Они держат форму и благодаря этому монтировать их действительно удобнее, а ещё больше это свойство полезно при обвязке радиаторов, водосчётчиков, коллекторов и пр. Представляю внешний вид радиатора, у которого подводяшие парубки и перемычка сделаны из труб, стремящихся свернуться в бухту
- Abil
- Мастер
На любой пластиковой трубе есть всякие надписи: производитель, стандарт, диаметр и т.п. Эти надписи не украшают! И вообще, так случилось, что у меня дома установлена труба РЕХ WIRSBO (стояк на водопроводе), металлопластик HENCO (отопление и разводка водопровода) и полипропилен HP(на водороде кусок стояка и разводка). Наблюдаю первый кусок уже года три, остальное сделали в прошлом году. Мнение такое, расширяется РЕХ очень сильно, и труба постепенно темнеет изнутри (это видно). Металлопластик расширяется меньше. Однако у меня теперь есть сомнения в надежности трубы HENCO: если РЕХ так сильно расширяется, то какие усилия между слоями внутри трубы HENCO! Полипропилен гуляет примерно как РЕХ. Но не провисает! Это чисто внешние впечатления.
-
- Гуру
- Контактная информация:

Что касается внутренних напряжений, то думаю, что опасения напрасны. В трубах Stabi те же проблемы, однако они выдерживают бОльшую температуру и давление, чем обычный ПП с той же толщиной стенки.
В большинстве случаев, вся ЗРА располагается в отапливаемых помещениях, а вот трубы могут и на малой глубине в земле быть.Abil писал(а):Пластик относится нормально. Но есть опасность, что при замораживание порвет фитинги и коллектора. Так что зимой любая трубопроводная система с водой внутри и без источника тепла может замерзнуть и разрушиться.
- Abil
- Мастер
А какая польза от замерзшего трубопровода? Понятно, что в конкурентой борьбе все средства хороши. Но зачем явный экстрим и экономия на земляных работах? Я думаю, что не надо излишне успокаивать заказчиков разговорами, что есть чудо техника, которая в огне не горит и в холоде не мерзнет. Надо исходить из необходимости укладки трубы ниже глубины промерзания, а если нельзя, то использовать греющий кабель.
- Abil
- Мастер
Уважаемый NIC. Да, я понял
. Но Заказчики часто слова о возможности замораживания понимают иначе. У меня был случай, когда вода замерзла (труба РЕХ лежала в бетоне, в доме, в полу). Труба в одном месте (участок примерно 20 см по длине) вздулась, взломала бетон ВНИЗ и лопнула. Интересно, что фитинги устояли. Когда же систему разморозили и запустили, то долго искали течь, т.к. место разрушения было закрыто. Заказчик наметал много икры
, т.к. слышал, что труба выдерживает замораживание. Фирмачи потом объяснили, что вода в трубе может замерзать неравномерно: участки с водой могут чередоваться участками со льдом. И когда лед начинает "наступать" на незамерзшие участки, то происходит локальное повышение давление до критических значений. 

Я бы добавил, что не просто должны понимать,а объяснение скользских нюансов давать под роспись.Сколько угодно было моментов, когда заказчик делал невинные круглые глаза и говорил что это ему не объясняли,что он думал/!!/ что здесь будет не так и т.д.
И вообще,чем больше клиент подпишет бумажек,тем спокойней будеш жить.
Воспитывать их надо,приучать к ответственности.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !
Правило №1 - "КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕПРАВ"SKV писал(а):Я бы добавил, что не просто должны понимать,а объяснение скользских нюансов давать под роспись.Сколько угодно было моментов, когда заказчик делал невинные круглые глаза и говорил что это ему не объясняли,что он думал/!!/ что здесь будет не так и т.д.
Да нет,мы не потомки князя Влада Цепеша.
Просто ,когда в глубокой монтажной молодости пришлось пару раз переделовать за свой счет,стал весьма трепетно относится к утвержденным монтажным схемам.Как то приятнее,когда за свои ляпусные требования платит клиент.А память у них очень короткая,а без бумажки ты для них кто?
Правильно думаете,товарищи!
Просто ,когда в глубокой монтажной молодости пришлось пару раз переделовать за свой счет,стал весьма трепетно относится к утвержденным монтажным схемам.Как то приятнее,когда за свои ляпусные требования платит клиент.А память у них очень короткая,а без бумажки ты для них кто?
Правильно думаете,товарищи!
Сантехники всех стран - объединяйтесь !