Перспективы стальных пресс-фитингов

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

[quote="kovalev dimas";p="54589"]может у ВАС и на ГАЗ Российский сертификат есть и разрешение на применение?[/quote]
Европейские сертификаты есть, российских - увы, не делали. для газа - у нас только нержавейка

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

[quote="mig";p="54601"]Металлпластик на отоплении имеет очень странную особенность: недотянул - течёт, перетянул - потом потечёт. Поэтому я на него уже не смотрю, это только для домашних умельцев. Инструмента специального не надо. А с прессом как быть? Потекло - поджать нельзя, запаять, заварить нельзя. Ремонтопригодность узла нулевая -только замена. А то что течь будут я не сомневаюсь. Резина при 90 гр. долго эластичной не будет, а у нас в основном на этой температуре топят. Моё мнение прессы для холодных соединений, т.е. водоснабжения.[/quote]

МП надо применять только на прессах, какое там недотянул, перетянул. По поводу того , что течь будут - кайне коменц, как говорят у нас нас на заводе в Германии. Будут, конечно будут :)))))))))))))))))))))))))) даже и не знаю, что ответить на Ваш этот пост :)))))))))))))))))))))))

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Mig, ну что Вы так резину не любите? Вы посмотрите на чугунные батареи - на каждой штук по двадцать резиновых нипельных прокладок - стоят и нетекут по тридцать лет.
К стати на счёт резьбовых фитингов на металлопластик - не дотянутые текут потом, перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво, я давно понял, что всё недоверие к металлопластику из за постоянной недотяжки фитингов.
Что то я не понял, что 22 диаметр трубы стоит 6 евро за метр? Да это же только на трубу без фитингов удёт около 2 тысяч рублей на водопровод на одну квартиру! Какому заказчику нужен железный водопровод за такую цену? Вот тут высказывание было, что пресс фитинги на металл проверены временем аж с 1969 года. Вот именно - проверены - с 69 года выпускаются и ни какой популярности за 50 лет не обрели, вообще полный 0, в Брянске например их вообще нет и небыло и ни разу я их не видел ни в продаже ни в трубопроводах. Много недостатков при одном достоинстве: трудный монтаж - резка стальной трубы и отсутствие гибкости; тяжесть матариала; относительная не долговечность; высокая стоимость, а достоинство одно - держит температуру выше ста градусов. А где Вы видели температуру в отоплении или водопроводе в домах выше 100 градусов? Да, на выходе из котельной бывает и 120, но только на выходе, допустим, что в коллекторной толстой трубе соседнего с котельной дома может быть 100 градусов, но ни как не в стояках и батареях. Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.
И шоб у Вас не текло!

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Еремеич";p="54634"]перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво.[/quote]
ха ха ха ха......
Сколько раз я видел прорезанную разрезным кольцом трубу......
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="Mat";p="54640"][quote="Еремеич";p="54634"]перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво.[/quote]
ха ха ха ха......
Сколько раз я видел прорезанную разрезным кольцом трубу......[/quote]
Хороший фитинг трубу не режит. В моей практике этого небыло ни разу.
И шоб у Вас не текло!

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Еремеич";p="54642"][quote="Mat";p="54640"]
Сколько раз я видел прорезанную разрезным кольцом трубу......[/quote]
Хороший фитинг трубу не режит. В моей практике этого небыло ни разу.[/quote]
счастливец.......
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

bellkin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение bellkin »

[quote="печник";p="54646"]На выходе из котельной 120 , соседний дом 100 следущий 80 а в конце улицы наверно около ноля... здорово вы считаете. Ну может шест евро и дорого для Брянска а в Москве энто ничего для трубы из нерж стали [/quote]Читайте внимательно - это ЧЁРНАЯ СТАЛЬНАЯ ТОНКОСТЕННАЯ труба оцинкованная ТОЛЬКО СНАРУЖИ .

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? [/quote]
Не бывает вечных резинок на горячих уплотнениях. Где вы на чугунине резину нашли? :shock:
[quote="Еремеич";p="54634"]
Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.
[/quote]
Я бы не стал так категорично утверждать. Цены на нефть добъют былую дешевизну пластика. Уже сейчас пластик наравне с медью, если не дороже. А покупатель голосует кошельком.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

[quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? Вы посмотрите на чугунные батареи - на каждой штук по двадцать резиновых нипельных прокладок - стоят и нетекут по тридцать лет.
К стати на счёт резьбовых фитингов на металлопластик - не дотянутые текут потом, перетянуть не возможно, разве что сломать. Затянул туго и держать будет мёртво, я давно понял, что всё недоверие к металлопластику из за постоянной недотяжки фитингов.
Что то я не понял, что 22 диаметр трубы стоит 6 евро за метр? Да это же только на трубу без фитингов удёт около 2 тысяч рублей на водопровод на одну квартиру! Какому заказчику нужен железный водопровод за такую цену? Вот тут высказывание было, что пресс фитинги на металл проверены временем аж с 1969 года. Вот именно - проверены - с 69 года выпускаются и ни какой популярности за 50 лет не обрели, вообще полный 0, в Брянске например их вообще нет и небыло и ни разу я их не видел ни в продаже ни в трубопроводах. Много недостатков при одном достоинстве: трудный монтаж - резка стальной трубы и отсутствие гибкости; тяжесть матариала; относительная не долговечность; высокая стоимость, а достоинство одно - держит температуру выше ста градусов. А где Вы видели температуру в отоплении или водопроводе в домах выше 100 градусов? Да, на выходе из котельной бывает и 120, но только на выходе, допустим, что в коллекторной толстой трубе соседнего с котельной дома может быть 100 градусов, но ни как не в стояках и батареях. Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.[/quote]

по поводу резины - я это и имел ввиду, бессмысленно просто рассказывать что-то человеку после утверждения "я уверен-потекут" :)

По-поводу распространенности. Популярно, и ,конечно, в Европе в основном. Обвязка котельных, промышленность, отопление. Выше 10 градусов, говорите, не бывает? А пластик вообще-то только 70 долговременно держит, и все эти 95 - почитайте мелкий шрифт "не более 150 часов в год". Стоимость... А экономия на времени, абсолютное качество соединений и т.д. и т.п. Я не хотел, заметьте, называть никаких фирм, но пришлось:) Но спасибо Вам, Еремеич за конструктивное мнение. Так что дойдет все и до Брянска :) Кстати, о тяжести и трудностях резки и гибки. Трубы с меньшей стенкой , чем стандартные стальные, весят меньше процентов на 40%., режутся ручными труборезами и гнутся нахолодную радиусом 3,5D. По поводу современности материалов - а что вы, господа , думаете о нержавейке? правда, в первую очередь на водопровод

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

[quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? Вы посмотрите на чугунные батареи - на каждой штук по двадцать резиновых нипельных прокладок - стоят и нетекут по тридцать лет.
Что то я не понял, что 22 диаметр трубы стоит 6 евро за метр? Да это же только на трубу без фитингов удёт около 2 тысяч рублей на водопровод на одну квартиру! Какому заказчику нужен железный водопровод за такую цену? Вот тут высказывание было, что пресс фитинги на металл проверены временем аж с 1969 года. Вот именно - проверены - с 69 года выпускаются и ни какой популярности за 50 лет не обрели, вообще полный 0, в Брянске например их вообще нет и небыло и ни разу я их не видел ни в продаже ни в трубопроводах. Много недостатков при одном достоинстве: трудный монтаж - резка стальной трубы и отсутствие гибкости; тяжесть матариала; относительная не долговечность; высокая стоимость, а достоинство одно - держит температуру выше ста градусов. А где Вы видели температуру в отоплении или водопроводе в домах выше 100 градусов? Да, на выходе из котельной бывает и 120, но только на выходе, допустим, что в коллекторной толстой трубе соседнего с котельной дома может быть 100 градусов, но ни как не в стояках и батареях. Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.[/quote]

Кстати, прошу прощения за таблицу с ценами - действительно там немного непонятно. Там дано сравнение с овентропом, а труба Геьерит мапресс стальная оцинкованная снаружи стоит 2,39 Евро за м! А не 6 :)

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

[quote="mig";p="54656"][quote="Еремеич";p="54634"]Mig, ну что Вы так резину не любите? [/quote]
Не бывает вечных резинок на горячих уплотнениях. Где вы на чугунине резину нашли? :shock:
[quote="Еремеич";p="54634"]
Металл и чугун это материалы вчерашнего дня, которые используются там где невозможно применить современные материалы, но от них всячески стараются уходить из за их дороговизны и сложности изготовления и недолговечности.
[/quote]
Я бы не стал так категорично утверждать. Цены на нефть добъют былую дешевизну пластика. Уже сейчас пластик наравне с медью, если не дороже. А покупатель голосует кошельком.[/quote]

mig, вечного не бывает ничего, но использование с 69 года - факт :) Да и стоит же она на том же самом МП

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="mig";p="54656"]
Не бывает вечных резинок на горячих уплотнениях. Где вы на чугунине резину нашли?[/quote]
Знаете, есть такие чугунные батареи, состоящие из секций, они имеют вид растянутой гармошки. Расположены они в основном под подоконниками в квартирах где живут люди и иногда домашние животные. Эти батареи - гармошки из чугуна используются для того, что бы людям и домашним животным было тепло. Эти батареи скручиваются из секций специальными нипелями с резьбой разных направлений с двух сторон, а для уплотнения соединений между секциями устанавливаются резиновые прокладки - кольца из простой (не космической) резины. Вы представляете, если в одной батареи десять секций, то на ней установлено 18 резиновых прокладок!!! Такие чугунные батареи установлены в 80 % квартир наших Россиян, некоторые стоят не меняные в Сталинских домах с времён окончания Великой Отечественной Войны и не текут.

Добавлено спустя 32 минуты 15 секунд:

[quote="печник";p="54646"]На выходе из котельной 120 , соседний дом 100 следущий 80 а в конце улицы наверно около ноля... здорово вы считаете.[/quote]
Вы представляете себе как устроены сети централизованного отопления? Из котельной выходит толстая труба в которую вставлен через гильзу с маслом термометр, показывающий в большие морозы температуру теплоносителя на выходе из котельной, например +120 градусов (в соответствии с температурным графиком), эта толстая и утеплённая труба проходит не через квартиры и батареи граждан, а под землёй и в подвалах домов, затем разворачивается и возвращается обратно в котельную с тепловой потерей 40 градусов, т.е. термометр на вводе в котельную показывает +80 градусов. Причём тепловые потери происходят не в колекторной трубе, а в стояках и батареях, которые соединяют прямой коллекторный трубопровод с обратным. В стяках и батареях при этом будет даже не + 80 как на вводе в котельную, а всего +60 /+ 70 градусов. +80 в обратке получается за счёт подмеса горячей воды из коллектора прямого трубопровода в обратный через соединение закольцовки подачи и обратки. Надеюсь доходчиво разъяснил? При температуре стояка и отопительного прибора +70 градусов Вы сможете безболезнено выдержать только лёгкое косание рукой, при + 80 градусов можно пролучить ожёг. В стояках и батареях отопления при пормальных режимах эксплуатации даже в очень сильные морозы в средней полосе не бывает + 100 градусов. Это не моё предположение, это моё убеждение из опыта работы в предприятии тепловых сетей.
И шоб у Вас не текло!

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Абсолютно согласен. Так как сам лычно монтировал и запускал опупеную котельную. 6мВт.(в 89 году) так вот Х Р Е Н когда вы в сетях (домовых. будите иметь даже те же 80 гр.
Так вот в морозы -42 у нас батареи в домах на поселке были 71 гр. (промеряла комисия и потом местных жековских сношала за ето там =бабулька обожглась=.А это было нарушением правил эксплуатации. ПОВТОРЯЮ год 89!!!!
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Угу а вы кто небудь нагрейте воду до 126 и даваните на 6 очков то то я похихикаю с ваших ПРИБОРОВ а не с трубы.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

господа, а стояки высотных зданий? хорошо, предположим (хотя на самом деле это далеко не так, потому что 70 С и 10 атм это для пластика предел), что пластик выдерживает и температуры и давления нужные, но стояки-то все равно делают в основном и стали!

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="печник";p="54776"]пос. Московский , Московской обл. в морозы в этом году на входе в здание т 126 по цельсию, котельня хер знает где! (далеко короче) металопластик слазиет с концовок, труба вся плывет. в нескольких местах просто выскочила с совистом и паром. труба хенко была, да и ваще по москве чтоб "не дотронуться" совсем не редкость особенно в морозы. а вы грите не могет такого быть.[/quote]
Ну а чего Вы тут техногенные катастрофы какие то описываете? Мы же говорим про водяное, а не про паровое отопление. Если бомж от метилового спирта отравится, что все водку перестанут пить? Вы тут ещё опишите страсти происходящие, если в трубы расплавленный металл налить. В Вашем посёке Московском было нарушение режимов эксплуатации системы отопления.

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:

[quote="ss-18";p="54821"]господа, а стояки высотных зданий? хорошо, предположим (хотя на самом деле это далеко не так, потому что 70 С и 10 атм это для пластика предел), что пластик выдерживает и температуры и давления нужные, но стояки-то все равно делают в основном и стали![/quote]
Это что вопрос, утверждение, ответ? Не понятна суть изречения? Стояки при строительстве высоток делают из стали, не потому что больше ни из чего делать нельзя, а потому, что у нас до сих пор всё делают из стали и чугуна. У нас работники ЖКХ до сих пор не знают чем отличается полипропилен от металлопластика. Вы видели толстые трубы из полимеров и металлополимеров, например на 32 или 63 или 110мм, они не для поквартирной разводки, это магистральные трубы то есть и для стояков и для коллекторной разводки.
И шоб у Вас не текло!

ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

[quote="ss-18";p="54821"]господа, а стояки высотных зданий? хорошо, предположим (хотя на самом деле это далеко не так, потому что 70 С и 10 атм это для пластика предел), что пластик выдерживает и температуры и давления нужные, но стояки-то все равно делают в основном и стали![/quote]
Это что вопрос, утверждение, ответ? Не понятна суть изречения? Стояки при строительстве высоток делают из стали, не потому что больше ни из чего делать нельзя, а потому, что у нас до сих пор всё делают из стали и чугуна. У нас работники ЖКХ до сих пор не знают чем отличается полипропилен от металлопластика. Вы видели толстые трубы из полимеров и металлополимеров, например на 32 или 63 или 110мм, они не для поквартирной разводки, это магистральные трубы то есть и для стояков и для коллекторной разводки.[/quote]

Это был вопрос-утверждение :) я ж просто хочу мнения выслушать.
вообще-то дома строят не "работники жкх", а те кто строят получше всех знают, какие существуют материалы :) я лично видел дома на пластике и это было ужасно :) стояки из пластика - это не здорово :) и по поводу чугуна - и чугун очень разный бывает :) бывает и современный чугун так сказать. глядите на мир шире - узнавайте больше, не будьте зашоренными

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="ss-18";p="54925"]я лично видел дома на пластике и это было ужасно :) [/quote]Прям как бомжи в Арбат-престиже? :D Поподробней про ужасы.. :cool:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="ss-18";p="54681"]

по поводу резины - я это и имел ввиду, бессмысленно просто рассказывать что-то человеку после утверждения я уверен-потекут
[/quote]
Кое кто учится на своих ошибках..http://forum.c-o-k.ru/topic4662.html?po ... c&&start=0
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

[quote="Slayer";p="54926"][quote="ss-18";p="54925"]я лично видел дома на пластике и это было ужасно :) [/quote]Прям как бомжи в Арбат-престиже? :D Поподробней про ужасы.. :cool:[/quote]

а смысл? если единственный аргумент здесь - "потекут, я уверен". Да пугают заказчика и компенсаторы и трубы полуволнами :) я являюсь представителем производителя, кстати, у которого тоже в ассортименте МП есть :) да и у других производителей работал, так что опыт имеется ;) интересно вот проектировщиков послушать!

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

[quote="mig";p="54951"][quote="ss-18";p="54681"]

по поводу резины - я это и имел ввиду, бессмысленно просто рассказывать что-то человеку после утверждения я уверен-потекут
[/quote]
Кое кто учится на своих ошибках..http://forum.c-o-k.ru/topic4662.html?po ... c&&start=0[/quote]

а при чем здесь опыт человека на МП???? в принципе, Ваша позиция ,Mig, понятна, Вы не доверяете резине... А на чем тогда монтируете? Медь-пайка, сталиь-сварка, ПЕКС или полипропилен? так? И тогда еще вопрос - в каких примерно объемах Вы работаете? Что именно делаете? частные дома, высотные дома ну и т.д.?

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Именно так. С некоторых пор стал не доверять, но повторю ещё раз, только на системах отопления, т.е. при температурах от 70 гр. Монтирую частные дома. Самый высокий был 4-х этажный. Стояки и котельную всегда делал из стали, сейчас перехожу на медь. Вот тёплые полы из мп. Тут им самое оно. Водопровод из ПП, с удовольствием делал бы и на прессах. У меня на столе как раз лежит образец такого соединения (для размышлений). Объёмы очень маленькие один - два дома в год, но по 20 -30 радиаторов в каждом и по 500 - 600 метров труб. Свою первую систему собрал в 93 году.

ss-18
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ss-18 »

[quote="mig";p="54956"]Именно так. С некоторых пор стал не доверять, но повторю ещё раз, только на системах отопления, т.е. при температурах от 70 гр. Монтирую частные дома. Самый высокий был 4-х этажный. Стояки и котельную всегда делал из стали, сейчас перехожу на медь. Вот тёплые полы из мп. Тут им самое оно. Водопровод из ПП, с удовольствием делал бы и на прессах. У меня на столе как раз лежит образец такого соединения (для размышлений). Объёмы очень маленькие один - два дома в год, но по 20 -30 радиаторов в каждом и по 500 - 600 метров труб. Свою первую систему собрал в 93 году.[/quote]
не доверять стали резине потому что, наверное, прокололись на чем-то? тогда на чем именно? почему ,кстати,перешли на медь для котельной и стояков? теплые полы , по-моему тогда уж удобнее на пексе...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

[quote="ss-18";p="54960"][quote="mig";p="54956"]Именно так. С некоторых пор стал не доверять, но повторю ещё раз, только на системах отопления, т.е. при температурах от 70 гр. Монтирую частные дома. Самый высокий был 4-х этажный. Стояки и котельную всегда делал из стали, сейчас перехожу на медь. Вот тёплые полы из мп. Тут им самое оно. Водопровод из ПП, с удовольствием делал бы и на прессах. У меня на столе как раз лежит образец такого соединения (для размышлений). Объёмы очень маленькие один - два дома в год, но по 20 -30 радиаторов в каждом и по 500 - 600 метров труб. Свою первую систему собрал в 93 году.[/quote]
не доверять стали резине потому что, наверное, прокололись на чем-то? тогда на чем именно? почему ,кстати,перешли на медь для котельной и стояков? теплые полы , по-моему тогда уж удобнее на пексе...[/quote]
Вы все-таки монтируете не очень большие дома... Вопросов подобных Вашим у инженеров крупных строительных компаний не возникало :) и медью никто не делает - потому что дороже стали, а преимуществ никаких.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Если назвать появившиеся течи в домах смонтированных на МП проколом, то да. :cry: Очень напрягают такие звонки спустя много лет. Текут именно фиттинги. Причём хозяева их сами подтягивали. Доподтягивались до того что весь полимерный слой из под рарезного кольца выдавило. Еле отвёртку вставил. когда снял трубу то увидел что колечко болталось на трубке и было очень тоненькое. Пришлось вместо этого колечка лён накручивать с герметиком. Больше не беспокоят. А на прессе то как ремонт то делать?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»