Когда есть спор между более-менее разбирающимися человеками то аргументы типа "[*ЦЕНЗУРА*] вы все" неинтересны (чуть отлистните назад, если забыли про юношу, который присутствующих поучил и другие 1-2 трубные перлы).
Другое дело: МагиКад (вар. екселевская моя програмуля 40-летняя ) рассказал, что при сечениях ккк и разводке ммм темпер. график ххх, итого температурные напоры здеся и здеся 20 град, здеся 50... В результате цирк. насос дает в последних отопительных приборах такой-то темп. напор и это есть забивание последнего гвоздя в гроб оппонента.
Mat съехидничал - мол че, считать каждый отвод? К-т гидравлического сопротивления каждого отвода невелик (при ЕЦ) и все это дело имеет смысл считать только при ЕЦ, для ЦН достаточно весьма приблизительного тыкания пальцем в небо.
Поэтому я и не ругаю системы с ЕЦ, что сделать ее можно с нормальными режимами работы, без больших темп. перепадов на прямой и обратке, хорошим распределением температур по зонам при разных температурах за бортом и т. д.
ИБО: посчитать ЕЦ и сделать можно, но работа это серьезная, лично мне неинтересная. а с ЦН - все весьма просто.
Так что уж если советы (бесплатные) неоднозначны - надо считать. В данном случае - сторонники ЕЦ должны считать

.