Температура воздуха в неотапливаемых помещениях
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
Температура воздуха в неотапливаемых помещениях
А именно - расположенных в подвалах, цоколях и на чердаках. Как-то сильно не заморачивался по этому поводу - брал Тнар. Но что-то мне подсказывает (жаль, что не СНиП 41-01-2003 или ГОСТ 30494-96) что это не совсем верно. Жду варианты или еще лучше ссылки на нормативы.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
Т.е
Q (теплопотери из прилегающих помещений,они же теплопоступления(больше теплопоступлений нет - холодная кладовка в подвале))
Q1=Квнутр.стены * Sвнутр.стены * (Твнутр.стены - Ткладовки)
Теплопотери через огр.конструкции кладовки
Q2=Кнар.стены * Sнар.стены * (Ткладовки - Тнар)
Приравниваем выражения, раскрываем скобки, переносим,сокращаем и получается Ткладовки = Тнар.
Или я уже запарился
Честно не соображу.
Q (теплопотери из прилегающих помещений,они же теплопоступления(больше теплопоступлений нет - холодная кладовка в подвале))
Q1=Квнутр.стены * Sвнутр.стены * (Твнутр.стены - Ткладовки)
Теплопотери через огр.конструкции кладовки
Q2=Кнар.стены * Sнар.стены * (Ткладовки - Тнар)
Приравниваем выражения, раскрываем скобки, переносим,сокращаем и получается Ткладовки = Тнар.
Или я уже запарился
- Трубопродач
- Мастер

- Контактная информация:
-
Илья
- Профи

В свое время, преподаватель по тепломассобмену (Цирельман Наум Моисеевич!
) втолковывал нам, что подавляющая часть справочных коэффициентов - эмпирические, и встречаясь с нетривиальной задачей надо считать "правильно" - критериальные уравнения, численные методы.
В данном случае я считаю: есть коробка с 6 ограждающими конструкциями, тепловой поток через них. Распределение темп. воздуха по высоте приблизительно линейное. Температуры воздуха по горизонтали одинакова. Проблема в расчете температуры грунта, эмпирически, оглядываясь на глубину промерзания, нанос снега. Этой зимой было вполне тепло в овощехранилище и подвале загородного дома, где считал по этой методике.
Styx -у: для расчета К альфу надо ставить для нар. и внутр. соответственно.
В данном случае я считаю: есть коробка с 6 ограждающими конструкциями, тепловой поток через них. Распределение темп. воздуха по высоте приблизительно линейное. Температуры воздуха по горизонтали одинакова. Проблема в расчете температуры грунта, эмпирически, оглядываясь на глубину промерзания, нанос снега. Этой зимой было вполне тепло в овощехранилище и подвале загородного дома, где считал по этой методике.
Styx -у: для расчета К альфу надо ставить для нар. и внутр. соответственно.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Илья";p="60719"]
для расчета К альфу надо ставить для нар. и внутр. соответственно.[/quote]
Вот где собака порылась.Я ж говорю, что что-то упустил.Спасиба
А нужно это для расчета теплопотерь из прилегающих помещений.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 55 секунд:
Но вот посидел... посчитал... Если кому-то интересно, продолжу выводить формулы. Понятное дело, пренебрегая физическим смыслом.
Приравниваем теплопоступления и теплопотери
Q1=Q2
Квнутр.стены * Sвнутр.стены * (Твнутр.стены - Ткладовки) = Кнар.стены * Sнар.стены * (Ткладовки - Тнар)
Раскрываем скобки
Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены - Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Ткладовки = Кнар.стены * Sнар.стены * Ткладовки - Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Переносим члены с неизвестным за знак =
Кнар.стены * Sнар.стены * Ткладовки + Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Ткладовки = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Выносим за скобки
Ткладовки (Кнар.стены * Sнар.стены + Квнутр.стены * Sвнутр.стены) = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Итог
Ткладовки = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар / (Кнар.стены * Sнар.стены + Квнутр.стены * Sвнутр.стены)
Надо бы в ексель забить... Забью - выложу.
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 53 секунды:
Вот и расчетик
для расчета К альфу надо ставить для нар. и внутр. соответственно.[/quote]
Вот где собака порылась.Я ж говорю, что что-то упустил.Спасиба
А нужно это для расчета теплопотерь из прилегающих помещений.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 55 секунд:
Но вот посидел... посчитал... Если кому-то интересно, продолжу выводить формулы. Понятное дело, пренебрегая физическим смыслом.
Приравниваем теплопоступления и теплопотери
Q1=Q2
Квнутр.стены * Sвнутр.стены * (Твнутр.стены - Ткладовки) = Кнар.стены * Sнар.стены * (Ткладовки - Тнар)
Раскрываем скобки
Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены - Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Ткладовки = Кнар.стены * Sнар.стены * Ткладовки - Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Переносим члены с неизвестным за знак =
Кнар.стены * Sнар.стены * Ткладовки + Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Ткладовки = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Выносим за скобки
Ткладовки (Кнар.стены * Sнар.стены + Квнутр.стены * Sвнутр.стены) = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар
Итог
Ткладовки = Квнутр.стены * Sвнутр.стены * Твнутр.стены + Кнар.стены * Sнар.стены * Тнар / (Кнар.стены * Sнар.стены + Квнутр.стены * Sвнутр.стены)
Надо бы в ексель забить... Забью - выложу.
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 53 секунды:
Вот и расчетик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.