Нужен срочный совет. Оставить как есть или переделать(+)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Doodie
Претендент
Претендент

Нужен срочный совет. Оставить как есть или переделать(+)

Сообщение Doodie »

Изначально повесили панельники на расстоянии 14 см от пола (и до подоконника тоже 14 - то есть радиатор по центру).
В прцессе обустройства этажа пришлось приподнимать уровень пола на 7 см (лаги+выравнивание+половая доска+ламинат и т.д.) Изначально всё планировалось по другому и радиаторы вешались из старых соображений.
Соответственно, теперь от пола до радиатора снизу 7 см , а от верха до подоконника так и осталось 14 см.

Чё сделать? Поднимать радиатор на 4 см вверх, чтобы снизу циркуляция была лучше или и так всё будет хорошо? Всё-таки 7 см визуально даже как-то маловато :(
Ну и из эстетических соображений лучше смотрится когда панель по центру висит, наверное.

Что говорят нормы, опыт?
Вопрос горит. Завтра надо определиться так всё оставлять или поднимать. Сам решить не могу, так как не знаю чем это чревато
Если оставить такой мленький зазор снизу, радиатор будет отрабатывать свои 100% или мощность упадёт?).

Заранее благодарю.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А подключены-то как... видать с боку...
Мощность по любому упадёт, так что сдесь осталось определиться на сколько.
Яб приподнял - если это не дорого... По моему 10/10 даёт падение мощности 10-15%, а вот 7см как-то маловато...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="GuTherm";p="66388"]По моему 10/10 даёт падение мощности 10-15%, а вот 7см как-то маловато...[/quote]

Кстати, уважаемые, скиньте инфу или ссылку как действительно эти расстояния снижают мощность, а экраны всякие. А то частенько заказчика пугать приходиться а цифирь нет. :oops:

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Я бы приподнял, даже если дорого. Все равно не дороже того процента мощности, за который вы уплатили при покупке радиатора и который теперь теряется. Если вам конечно не лично изготовители устанавливали :D
Инженер человеческих душей

Doodie
Претендент
Претендент

Сообщение Doodie »

[quote="GuTherm";p="66388"]А подключены-то как... видать с боку...
Мощность по любому упадёт, так что сдесь осталось определиться на сколько.
Яб приподнял - если это не дорого... По моему 10/10 даёт падение мощности 10-15%, а вот 7см как-то маловато...[/quote]

Да. Подключение боковое. Трубы пока не замурованы, так что двинуть реально (запас по длине есть (на изгибах и поворотах).

Вот теперь думаю, если по центру вешать, то снизу и сверхубудет по 11 см где-то.
Вы сказали о потере мощности при 10 см (11 - почти то же самое). Если учесть, что у меня они подключены сбоку с одной стороны (при этом тоже теряется мощность на 5-10%), то с низом все 20% получатся что ли?

Может отталкиваться от низа и сделать снизу 15, а до подоконника 7 см (подоконник у меня перекрывает радиатор всего на 10% - то есть практически не перекрывает).

Что думаете?
Или оставляем по середине в соотношении 11см\11см?

Спасибо

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

я бы сделал 12см от пола и 10 см до подоконника
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Для панельников можно 11/11.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»