Проверьте, правильна ли моя логика?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Пан Коцький
Претендент
Претендент

Проверьте, правильна ли моя логика?

Сообщение Пан Коцький »

В общем так. Делают мне ребята сейчас отопление в доме. И говорят, что слишком мощный купил...

Вот моя приблизительная математика.
Дом кирпичный, 180 кв. м. стена в 1,5 кирпича.
Посчитал потери - они составляют около 28 кВт/ч (если перевести из килокалорий).
Казалось бы, 28-ми киловаттный котёл должен был бы эти потери компенсировать..
Однако, по аналогии с работой двигателей внутреннего сгорания, я прикинул, что сымым экономичным режимом для работы котла есть режим с нагрузкой порядка 70% от максимальной. Значит если 28 кВт потери, тогда котёл нужен порядка 40 кВт...
Однако, КПД котла, которое написали в паспорте - 92% недостижимо при нашем давлении газа, да ещё и у наших производителей (я купил Ривнетерм). Как сказали одни люди - в лучшем случа 80%. Тогда котёл нужен 50 кВТ...

Такова моя математика. И верен ли этот подход при выборе котла?

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

Да потерялся в разделах.. Извините пожалуйста....

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

на все 100% если и будет выходить котел то тока в самую холодную пятидневку- пятидневку!
а так уже не 100

к тому же есть номинальная тепловая нагрузка, а есть номинальная тепловая мощностьс учетом КПД
КПД больше ависит от конструктивных особенностей теплообменника и теплотворной способности топлива
Генерить идеи - мая работа

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

на все 100% если и будет выходить котел то тока в самую холодную пятидневку- пятидневку!
Троль, ты меня разочаровываешь. Если так как ты написал, значит правильно товарищ котельчик подобрал.
Но ты непрально написал.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Прохожий
а типерь по русски пожалуста,
повтори шо ты мне хотели сказать.
потому шо я ничиво не понял :shock:
у чем моя ашибка?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Перевлжу с руского на руский. Гаспадин Хароший, т.е. Прохожий :) хотел сказать вот чо. Максимальная мощность котла должна чему соответсвовать? Теплопотерям при расчетной температуре, т.е. температуре наружнего воздуха самой холодной пятидневки. А так как котёл получаеться "будет выходить котел то тока в самую холодную пятидневку"(цытата нах). Т.е. вывад: котёл выбран правильно!

а по факту он будит выхадить на полную мащу но толька в таймыре или Салехарде... т.е. при их расчетнай температуре.
вывад расчет мощности котла выполнен как у нас в рессеи с запасом выше крыши и карлосона жывущего на ней, вместе взятых.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Максимальная мощность котла должна чему соответсвовать? Теплопотерям при расчетной температуре, т.е. температуре наружнего воздуха самой холодной пятидневки.
Ну да. А как еще можно мощность подбирать?
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

По тому же СНиПу, по следующему пункту, и котлов должно быть не менее двух. :cool:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

2 Прохожий: Дык я ни вазражаю. Т.е. катигарически сагласен. :) ненадо везде подвох искать.

а СП 31-106-2002 не опираеться на СНИП "Котельные установки". Как тут быть. Хотя сам энтот СНИП не выкидывает индивидуальщикоф из зоны своего действия.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Прохожий";p="69686"]
Троль, ты меня разочаровываешь. Если так как ты написал, значит правильно товарищ котельчик подобрал.
Но ты непрально написал.[/quote]
да-а, Прохожий однобокость присуща усем....

дабы не вводить усех у заблуждение,
если считать теплопотери по самой холодной пятидневке и принимать, что котел будет работать на эти теплопотери как 100, то все обычное время котел будет работать никак не 100 , а 60-70-80% (в зависимости от погоды) поэтому если автор переживает шобы котел работал при 70%- то котел на 28 кВТ(подобранный на ,ну например, -28 ) при -20° как раз так и будет работать .
и подбирать котел на 70% на самые критические условия - просто нету смысла.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

То что там автор насчитал и принял - только ему известно. А котлы нужно подбирать так, чтобы их мощности хватало на температуру этой самой пятидневки. Именно, чтобы они работали на полную мощность при этом. А реальная температура может быть и гораздо ниже - вон как в этом году было. При этом температура в помещениях может понизиться ниже расчетной, но никто в этом проектировщиков винить не будет - стихия, панимаишь :cool: .
Я не 1

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

Критиковать любите.... :oops:
А по-нормальному объяснить в чём ошибка не хотите...
Да, холодный у меня дом...
Раньше было полдома.
На 50 кв.м. стоял 7,5 кВт. И при -20 за бортом - в помещении +18..20..
А я расчёт сделал, когда за бортом -30, а в помещении +25...
Вот и вышла такая мощность. Ну не люблю я холод!
В чём я ошибся?
В том что принял такие значения температуры?
Так в правочниках и пишется самая холодная пятидневка для Харькова -28.
Или в том, что максимально экономичный режим для сгорания газа в котле при 70% от максимальной мощности...
Просто я подумал, что в более мощном котле в теплобменнике площадь отбора тепла выше. Поэтому, на мой взгляд, больше тепла будет отбираться на нагрев теплоносителя. Или сдесь я тоже не прав?
:oops:

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Пан Коцький";p="70161"]
Да, холодный у меня дом...
В чём я ошибся?
В том что принял такие значения температуры?
Так в правочниках -28.
[/quote]
Землячек, ну не хотите Вы читать то что Вам пишут... или хотите шобы на децком языке объяснили....
------к тому же не понимаю логики при которой дешевле отапливать улицу чем утеплить дом, :shock: :shock: :shock: при нынешних тенденциях на газ
-------и в каких В справочниках взяли -28????? :shock: :shock: :shock:
у нас раньше в Харькове было -23, наверно, мы про разные Харьковы разговариваем :roll: :roll: :roll:
-------наскока принципиально в те самые холодные пять дней, шобы была температура не 25° а 22° или 21°????

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

подождите утеплять то. может не в утеплении дело то. может нехватка отопительных приборов? котёл как работал: не отключаясь?

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Troll";p="70163"]
Землячек, ну не хотите Вы читать то что Вам пишут... или хотите шобы на децком языке объяснили....[/quote]
спасибо за написанное.
Объясните только одно. Чем грозит избыточная мощность котла?

------к тому же не понимаю логики при которой дешевле отапливать улицу чем утеплить дом, :shock: :shock: :shock: при нынешних тенденциях на газ[/quote]

Да логика в том, что на утепление дома тысяч 6 зелёных вынь да положь...
А их нет. Есть только 1 тысяча зелени.
Приходится увеличивать мощность котла, чтобы потом платить за большее количество израсходованного газа. Но и жить в холодине-то не очень хочется...
Получается замкнутый круг...:bawling: :bawling: :bawling:
А нынешняя зима показала, что на 50 кв. м. 7,5 кВт - это маловато...
А тут 180 надо отопить. (До этого 80 кв. м дома стояли без отопления да ещё в этом году пристроил 50 кв.м Потом, года через три, чердак собираюсь под жилую мансарду переделать. А это ещё метров 70...).
Но это планы...

-------и в каких В справочниках взяли -28????? :shock: :shock: :shock:
у нас раньше в Харькове было -23, наверно, мы про разные Харьковы разговариваем :roll: :roll: :roll: [/quote]
Уточню поппозже. Сейчас его под рукой нет..

-------наскока принципиально в те самые холодные пять дней, шобы была температура не 25° а 22° или 21°????[/quote]

А нынешней зимой это было не 5 дней :bawling: :bawling: :bawling:
Да, в одной комнате стоял у меня обогреватель на 2,5 кВт при полном отсуствии водяного отопления. И результат таков, что в комнате с двумя наружными стенами в 1,5 кирпича площадью 16 кв.м. с высотой потолков 3 м.
температура была +13!!!! градусов при температуре за бортом -30..-35!
Такие вот исследования... Практические.
Они сильно меня повергли в шок. А при температуре за бортом -15..-20, температура в комнате выше 18 градусов не поднималась...
А это по воле судьбы была моя спальня....
Так вот и получается на практике, что 2,5 кВт в моём доме недостаточно даже, чтобы отопить 16 кв.м. А он по площади все 180...
:bawling: :bawling: :bawling:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

[quote="Babar";p="70172"]подождите утеплять то. может не в утеплении дело то. может нехватка отопительных приборов? котёл как работал: не отключаясь?[/quote]

Да, ниже 15..20 градусов за бортом, работал не отключаясь круглые сутки. истема отопления состояла из 2" трубы подачи и обратки по периметру и 2" регистров под окнами наружных стен. Температура воды в системе ниже 85 градуов не опускалась... Что подача, что обратка горячие были - прикоснуться нельзя...

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Пан Коцький";p="70178"]
в комнате с двумя наружными стенами в 1,5 кирпича площадью 16 кв.м. с высотой потолков 3 м.
температура была +13!!!! [/quote]
а если ваще с экономить на стенах и тока цалафановую пленкку вместо стен натянуть то строительство дома будет еще дешевле, а отопление чутка дороже.
канечно вы же не в крыму живете , шо строите 1,5 кирпича...тута 2 надо бы и утеплять еще можно
а у Вас от такая ситуевина выходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Пан Коцький";p="70178"] Что подача, что обратка горячие были - прикоснуться нельзя...[/quote] надо помотреть на поверхность теплоотдачи т.е. на кол-во радиаторов. рассказывайте давайте. да и ваще расскажите кратенько чо из чего почом.

Пан Коцький
Претендент
Претендент

Сообщение Пан Коцький »

[quote="Troll";p="70182"]
канечно вы же не в крыму живете , шо строите 1,5 кирпича...тута 2 надо бы и утеплять еще можно
а у Вас от такая ситуевина выходит[/quote]

Дом строил не я. Часть по наследству, часть выкупил. Теперь перестраиваю по своему образу и подобию для проживания двух семей...

Новую пристройку делал 10 см пенобетон-5см пенопласт - 12 см силикатный кирпич...
Думаю, потеплее будет, чем 1,5 кирпича уже возведённых стен...
Вон на форумах все трубят - утепление снаружи делать. А это подразумевает кладку облицовочным кирпичом с закладкой утеплителя...

А математика жестокая:
Стоимость кирпича на 1 кв. м. - порядка 100..120 грв. Кладка порядка 100..120 грв.. Пенопласт, как утеплитель, тут вообще копейки - 10 грв...
Вот и получается 1 кв. метр - 250 грв...
Периметр дома 60 м. Высота стен 3 м. 180 квадратов...180*250=45 000 грв... 9 тыщ зелёных....
А окупятся они на экономии когда?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

[quote="Babar";p="70185"][quote="Пан Коцький";p="70178"] Что подача, что обратка горячие были - прикоснуться нельзя...[/quote] надо помотреть на поверхность теплоотдачи т.е. на кол-во радиаторов. рассказывайте давайте. да и ваще расскажите кратенько чо из чего почом.[/quote]

А что там рассказывать..
вся система сделана из 2" труб. Наварено метров, наверное 100..120 включая регистры. Регистры из этой же трубы сделаны...
Радиаторов вообще никаких нет...

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Пан Коцький";p="70188"]
Вон на форумах все трубят - утепление снаружи делать. А это подразумевает кладку облицовочным кирпичом с закладкой утеплителя...
[/quote]
ну можнож и не облицовывать кирпичом.... можно поштукатурить просто

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Радиаторов вообще никаких нет...
Бобчинский. ... "Э!" - говорю я Петру Ивановичу...
Добчинский. Нет, Петр Иванович, это я сказал: "э!"
Бобчинский. Сначала вы сказали, а потом и я сказал. "Э! - сказали мы с Петром Ивановичем.
(c) Н.В.Гоголь "Ревизор" Действие первое, явление третье
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»