теплообменник - стоит или нет

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
MikeZGP
Претендент
Претендент

теплообменник - стоит или нет

Сообщение MikeZGP »

Коттедж, 2 этажа 150 м2 (+ 70м2 нулевой) потолки 3м, вентиляция труба 160 11 м высота вытяжка с нулевого и с первого уровня(врезка через 3 м). Стоит ли на это городить теплообменник на приточку или нет. По ощущениям- вытягивает в трубу капитально. Прикрывать - горгаз не дает...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Водяной потянет за собой автоматику, электрический - киловаттчасрубли.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

Я имел ввиду подогревать приточный воздух - У плоскопанельного вроде сопротивление небольшое - вентилятор ват на 50 в приточку должно хватить
Последний раз редактировалось MikeZGP 05 окт 2006, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

И я :P Есть водяные калориферы,есть электрические.У вас домик 220 кв.м или 370 - 2 этажа по 150, или всего 150 на два этажа + 70 нулевой?

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

150 + 70подвал

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Температура за бортом?
При -28 вам понадобиться всего каких-то 11квт. (3 крата на весь дом).

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

Отопление в доме как класс присутсвует (водяное) - просто не хочется тепло на улицу выбрасывать

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Так вот,чтобы приточный воздух нагрелся до комнатной температуры и компенсировались потери,надо есчо 11 кВт.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="71625"]Так вот,чтобы приточный воздух нагрелся до комнатной температуры и компенсировались потери,надо есчо 11 кВт.[/quote]
Он уже их компенсирует сейчас отоплением. Поставив рекуператор, он их съэкономит.Не все конечно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

Тьфу черт, заклинило :? сорри. Рекуператор и имелся ввиду. Так стоит или нет его городить (плоскопанельный с принудиловкой на приточку)?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Прохожий";p="71626"]
Он уже их компенсирует сейчас отоплением.[/quote]

Потери на нагрев приточного воздуха?компенсирует отоплением?Не уверен.

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

[quote="Styx";p="71634"]

Потери на нагрев приточного воздуха?компенсирует отоплением?Не уверен.[/quote]

Без подогрева приточка еще холоднее будет - воздух то с улицы берется.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Да это понятно.Я на это калорифиер и считаю - чтобы воздух,который идет с улицы подогревался до комнатной температуры и система отопления не отрабатывала на его нагрев.

MikeZGP
Претендент
Претендент

Сообщение MikeZGP »

Вопрос немного в другой плоскости - я не собираюсь брать с рукепаратора 3 кратный объем - стоит или нет его устанавливать, чтобы снизить потери на вынос тепла или это блажь для данного конкретного случая

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Может это лет через 50 и окупится на сэкономленном топливе.
При увеличении цены на газ хотя бы до 100 долларов за тыс.кубов срок окупаемости снизится до 5-7 лет. А сейчас конечно не стоит заморачиваться.
Давайте по примеру коллег-вентиляционщиков с АВОКа обратимся к руководству с инициативой о скорейшем повышении тарифов на газ. Сколько можно тянуть с этим вопросом. :twisted:
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="71743"]
Может это лет через 50 и окупится на сэкономленном топливе.
При увеличении цены на газ хотя бы до 100 долларов за тыс.кубов срок окупаемости снизится до 5-7 лет. А сейчас конечно не стоит заморачиваться.
Давайте по примеру коллег-вентиляционщиков обратимся к руководству АВОК с инициативой о скорейшем повышении тарифов на газ. Сколько можно тянуть с этим вопросом. :twisted:[/quote]
Небольшой оффтоп
Сейчас на коттеджи мы устанавливаем погодозависимую автоматику в 30% случаях, а трехходовые (т.е. останется добавить контроллер и привод) в 100%, когда цена на газ повыситься будем контроллеры пачками ставить.
В связи с этим такой момент - надо производить такой контроллер, узнавал по комплектующим (корпус на дин рейку + плата) сегодня, он обойдется в 1000-1500 руб, еще программу написать, все руки не доходят заняться, и базы (люди, место, оборудование, опыт) нет, а идея хорошая.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Я так понимаю речь всё-таки о утилизации теплоты вытяжного воздуха (не от котла). Ключевой вопрос: сколько воздуха у Вас "уходит" на улицу? Как-то считалось это или нет? Потом про плоскопанельный теплообменник. Я так понимаю это пластинчатый рекуператор? Или я неправильно понимаю...Если так, то нужно речь уже о приточно-вытяжной установке. Тогда действительно и воздуховоды и автоматика. Нагреть воздух в лютые морозы до комнатной температуры он не сможет, а вот инеем или льдом может покрыться. Наверное понадобится догрев, как я понимаю. Опять же автоматика...
Хотя фраза о том, что Вам запрещают перекрывать воздуховод меня насторожила :D ...Может речь о дымоходе или вытяжки из котельной?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="71748"] В связи с этим такой момент - надо производить такой контроллер, узнавал по комплектующим (корпус на дин рейку + плата) сегодня, он обойдется в 1000-1500 руб, еще программу написать, все руки не доходят заняться, и базы (люди, место, оборудование, опыт) нет, а идея хорошая.[/quote]
Для начала поработайте с существующими контроллерами. Не все так просто, как кажется. И стоимость в 1500 рублей - это конечно мизер. Минимум отечественный погодозависимый контроллер стоит 5 тыс. А импортный где то от 25 тыс. Плюс еще датчики, провода, интерфейс с ПК и т.д. В общем удовольствие недешевое. Мы ставим в основном только на промкотельных, у частников один или два раз ставили только по-моему. В основном у них ограничиваемся комнатным термостатом. Правда мы приточкой у частников не занимаемся.
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="71758"]

Для начала поработайте с существующими контроллерами. Не все так просто, как кажется. И стоимость в 1500 рублей - это конечно мизер. Минимум отечественный погодозависимый контроллер стоит 5 тыс. А импортный где то от 25 тыс. Плюс еще датчики, провода, интерфейс с ПК и т.д. В общем удовольствие недешевое. Мы ставим в основном только на промкотельных, у частников один или два раз ставили только по-моему. В основном у них ограничиваемся комнатным термостатом. Правда мы приточкой у частников не занимаемся.
[/quote]

5 тыс это ОВЕН наверно - страшный больно
импорт - Danfoss ECL 100M 7800 руб, почему 25?

если приточка + отопл, то Контар один контроллер на 2 аналоговых выхода 17 т.р.

привод - 2000 руб

датчик температуры - 1000 руб для любого из выше назв контроллеров

при цене инженерки за коттедж от 500 до 3000 тыс руб не много за автоматику

зы У меня клиенты в ауте, когда им задаешь вопрос "вам в какую комнату проводок тянуть, чтобы вы через комп задавали все параметры?" :shock:
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

импорт - Danfoss ECL 100M 7800 руб, почему 25?
Данфосовцы сами морщят нос, когда про этот контроллер говорят. Он же аналоговый, разработан при царе горохе.Если говорить о приточке, то только 300-тая серия подойдет. И отдельно на отопление+ГВС и на вентиляцию То есть два контроллера. Цена 530+646=1176 Евро. То есть порядка 40 штук. Плюс у Данфосса безбожно высокие цены на комплектующие - гильза из нержавеющей стали для температурного датчика стоит около 1500 рублей, если мне не изменяет память. Еще чем данфосс плох - это нестандартные размеры. Есть переходник на дин-рейку, но боксов таких в продаже не найдешь, чтобы он в них влез.
Короче - 25 тыс. для импортных. Я настаиваю! :lol:
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»