теплообменник - стоит или нет
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
теплообменник - стоит или нет
Коттедж, 2 этажа 150 м2 (+ 70м2 нулевой) потолки 3м, вентиляция труба 160 11 м высота вытяжка с нулевого и с первого уровня(врезка через 3 м). Стоит ли на это городить теплообменник на приточку или нет. По ощущениям- вытягивает в трубу капитально. Прикрывать - горгаз не дает...
Я имел ввиду подогревать приточный воздух - У плоскопанельного вроде сопротивление небольшое - вентилятор ват на 50 в приточку должно хватить
Последний раз редактировалось MikeZGP 05 окт 2006, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
При увеличении цены на газ хотя бы до 100 долларов за тыс.кубов срок окупаемости снизится до 5-7 лет. А сейчас конечно не стоит заморачиваться.Может это лет через 50 и окупится на сэкономленном топливе.
Давайте по примеру коллег-вентиляционщиков с АВОКа обратимся к руководству с инициативой о скорейшем повышении тарифов на газ. Сколько можно тянуть с этим вопросом.

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="71743"]
Давайте по примеру коллег-вентиляционщиков обратимся к руководству АВОК с инициативой о скорейшем повышении тарифов на газ. Сколько можно тянуть с этим вопросом.
[/quote]
Небольшой оффтоп
Сейчас на коттеджи мы устанавливаем погодозависимую автоматику в 30% случаях, а трехходовые (т.е. останется добавить контроллер и привод) в 100%, когда цена на газ повыситься будем контроллеры пачками ставить.
В связи с этим такой момент - надо производить такой контроллер, узнавал по комплектующим (корпус на дин рейку + плата) сегодня, он обойдется в 1000-1500 руб, еще программу написать, все руки не доходят заняться, и базы (люди, место, оборудование, опыт) нет, а идея хорошая.
При увеличении цены на газ хотя бы до 100 долларов за тыс.кубов срок окупаемости снизится до 5-7 лет. А сейчас конечно не стоит заморачиваться.Может это лет через 50 и окупится на сэкономленном топливе.
Давайте по примеру коллег-вентиляционщиков обратимся к руководству АВОК с инициативой о скорейшем повышении тарифов на газ. Сколько можно тянуть с этим вопросом.

Небольшой оффтоп
Сейчас на коттеджи мы устанавливаем погодозависимую автоматику в 30% случаях, а трехходовые (т.е. останется добавить контроллер и привод) в 100%, когда цена на газ повыситься будем контроллеры пачками ставить.
В связи с этим такой момент - надо производить такой контроллер, узнавал по комплектующим (корпус на дин рейку + плата) сегодня, он обойдется в 1000-1500 руб, еще программу написать, все руки не доходят заняться, и базы (люди, место, оборудование, опыт) нет, а идея хорошая.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
- Правильный ветер
- Профи
Я так понимаю речь всё-таки о утилизации теплоты вытяжного воздуха (не от котла). Ключевой вопрос: сколько воздуха у Вас "уходит" на улицу? Как-то считалось это или нет? Потом про плоскопанельный теплообменник. Я так понимаю это пластинчатый рекуператор? Или я неправильно понимаю...Если так, то нужно речь уже о приточно-вытяжной установке. Тогда действительно и воздуховоды и автоматика. Нагреть воздух в лютые морозы до комнатной температуры он не сможет, а вот инеем или льдом может покрыться. Наверное понадобится догрев, как я понимаю. Опять же автоматика...
Хотя фраза о том, что Вам запрещают перекрывать воздуховод меня насторожила
...Может речь о дымоходе или вытяжки из котельной?
Хотя фраза о том, что Вам запрещают перекрывать воздуховод меня насторожила

[quote="Кузнецов Д А";p="71748"] В связи с этим такой момент - надо производить такой контроллер, узнавал по комплектующим (корпус на дин рейку + плата) сегодня, он обойдется в 1000-1500 руб, еще программу написать, все руки не доходят заняться, и базы (люди, место, оборудование, опыт) нет, а идея хорошая.[/quote]
Для начала поработайте с существующими контроллерами. Не все так просто, как кажется. И стоимость в 1500 рублей - это конечно мизер. Минимум отечественный погодозависимый контроллер стоит 5 тыс. А импортный где то от 25 тыс. Плюс еще датчики, провода, интерфейс с ПК и т.д. В общем удовольствие недешевое. Мы ставим в основном только на промкотельных, у частников один или два раз ставили только по-моему. В основном у них ограничиваемся комнатным термостатом. Правда мы приточкой у частников не занимаемся.
Для начала поработайте с существующими контроллерами. Не все так просто, как кажется. И стоимость в 1500 рублей - это конечно мизер. Минимум отечественный погодозависимый контроллер стоит 5 тыс. А импортный где то от 25 тыс. Плюс еще датчики, провода, интерфейс с ПК и т.д. В общем удовольствие недешевое. Мы ставим в основном только на промкотельных, у частников один или два раз ставили только по-моему. В основном у них ограничиваемся комнатным термостатом. Правда мы приточкой у частников не занимаемся.
Я не 1
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="71758"]
[/quote]
5 тыс это ОВЕН наверно - страшный больно
импорт - Danfoss ECL 100M 7800 руб, почему 25?
если приточка + отопл, то Контар один контроллер на 2 аналоговых выхода 17 т.р.
привод - 2000 руб
датчик температуры - 1000 руб для любого из выше назв контроллеров
при цене инженерки за коттедж от 500 до 3000 тыс руб не много за автоматику
зы У меня клиенты в ауте, когда им задаешь вопрос "вам в какую комнату проводок тянуть, чтобы вы через комп задавали все параметры?"
[/quote]
5 тыс это ОВЕН наверно - страшный больно
импорт - Danfoss ECL 100M 7800 руб, почему 25?
если приточка + отопл, то Контар один контроллер на 2 аналоговых выхода 17 т.р.
привод - 2000 руб
датчик температуры - 1000 руб для любого из выше назв контроллеров
при цене инженерки за коттедж от 500 до 3000 тыс руб не много за автоматику
зы У меня клиенты в ауте, когда им задаешь вопрос "вам в какую комнату проводок тянуть, чтобы вы через комп задавали все параметры?"

Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
Данфосовцы сами морщят нос, когда про этот контроллер говорят. Он же аналоговый, разработан при царе горохе.Если говорить о приточке, то только 300-тая серия подойдет. И отдельно на отопление+ГВС и на вентиляцию То есть два контроллера. Цена 530+646=1176 Евро. То есть порядка 40 штук. Плюс у Данфосса безбожно высокие цены на комплектующие - гильза из нержавеющей стали для температурного датчика стоит около 1500 рублей, если мне не изменяет память. Еще чем данфосс плох - это нестандартные размеры. Есть переходник на дин-рейку, но боксов таких в продаже не найдешь, чтобы он в них влез.импорт - Danfoss ECL 100M 7800 руб, почему 25?
Короче - 25 тыс. для импортных. Я настаиваю!

Я не 1