Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
я то же за
чуть чуть еще можно поворчать,
имхо - экономия газа реализуется в любой схеме и разница в кпд думаю в пределах 1-2%, что не существенно при любых ценах на газ
Если кто-то эконом такой, то берется контроллер свободнопрограммируемый и делается любая логика-включайте, выключайте, снижайте температуру, оптимизируйте по дням часам, да хоть как
скажите честно, вы когданибудь видели чела, который все эти немецкие навороты юзает?
я обычно слышу - "вы охране напишите на бумажке где вкл где выкл"
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
не понимаю, зачем в таком небольшом доме еще вентиляцию городить, я и на ТП забил, хотя может быть когда-нибудь доберусь до них, да, дом тоже примерно 200 квадрат, котел правда на 44 кВт, сейчас реализовал промежуточное решение, рукм чешутся продвигаться дальше и развиваться (пока отделку дома еще не начали), для меня отоплене это некий конструктор, который хочется собрать самому, образование вроде позволяет, нафига то 6 лет грыз гранит науки
[quote="Прохожий";p="73761"]Прав конечно Кузнецов по принципу минимальной достаточности. Но вдруг цену на газ повысят до общемировых, тогда будет прав уже наш отец-герой...[/quote]Золотые слова, но я первее[quote="GuTherm";p="73703"]Да еслиб не виссман и не вентиляция и газ бесплатно... да я двумя клавишами мыши за! Ставим изделие макаронных дел мастеров и всё на термостатах, правда считать много, но зато делать мало.[/quote]Млин ужо второй раз себя цитирую Видать в тот раз нихто не прислушался.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
[quote="Кузнецов Д А";p="73769"]имхо - экономия газа реализуется в любой схеме и разница в кпд думаю в пределах 1-2%, что не существенно при любых ценах на газ[/quote]А вот и нифига - клапана-то на дымоход не присутствует, так что 10-15% смело выбрасывайте не считая теплоотдачи с поверхности самого котла. Пускай газпром богатеет - Зенит жирнее жить будет
Чо все к этому газу прицепились? Расход газа данным Виссманом - 4куба в час на полную мощщу. Стоимость куба газа (усредненно) - 1,2руб/куб, т.е. в час наш котел тратит 4,8руб Заказчика. Скока там в Москве отопительный период? 214 суток? Если принять (што конечно фантастика), что котел молотит без остановки 24 часа в сутки весь отопительный период, набегает 25115 руб/отопительный сезон. Теперь мы экономим 5! % газа (не верится только), т.е. тратим 3,8 уба в час, итого за отопительный сезон 19516 руб.Вроде как существенно, но если прикинуть в день - 26руб в день. Если Заказчик бросит курить, он сэкономит гораздо больше. Вот если добиться экономии газа 10-20% - это гут. А при наличии постоянных потребителей тепла (в данном случае трех - вентиляция (здесь кто-то может поспорить,на здоровье),ГВС и т.п.), экономия от регулирования одной нагрузки не доставит ожидаемой радости.
Поэтому не смотрим на газ,а смотрим на комфорт. Я по поводу схемы уже высказался.
[quote="Styx";p="73819"]Чо все к этому газу прицепились? [/quote]Ну давай уж я сам признаюсь - не все, а токма я прицепился. Люблю я непростые решения... каюсь
[quote="Styx";p="73819"]а смотрим на комфорт[/quote]А исчо понятность - типа "А почему работает не так как я хочу... нипонял!?", и эксплуатационность(это для экслуататоров).
А вы за границей живете? Наверно по счетчику,данные по ценам поспрашивал у счатливых владельцев частных домов с индивидуальными счетчиками.... А без счетчиков по количеству проживающих или по кубатуре...Может цены и другие,но пропорция не меняется.
Вернёмся к экономии,
добавить стрелку к коллектору или нет, ЭТО на экономию газа НИКАК не повлияет
повлиять может автоматика, логика работы котла в зависимости отнагрузок , заслонка на дымоход, теплоизоляция, рекуператор и т .д.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="73899"]Вернёмся к экономии,
добавить стрелку к коллектору или нет, ЭТО на экономию газа НИКАК не повлияет
повлиять может автоматика, логика работы котла в зависимости отнагрузок , заслонка на дымоход, теплоизоляция, рекуператор и т .д. [/quote]
Согласен на 95%, я за стрелку и автоматику, но как скоро окупится рекуператор? Ведь он стоит-то ОГОГО.