[quote="rrrr";p="80871"]...гемморой страшный![/quote]
Ну Вы уж прям скажете

Так... Лёгенький, но всё равно гемморойчик :ag: Однако это
предотвращает образование накипи, а тема то про
борьбу с накипью
С растворами вроде как разобрались. Либо слабые кислоты, либо ингибированные сильные. Осталось понять, как поведут себя всякие сальники, прокладки (извините) и цирк насос настенника? ИМХО - ничё им не будет. Однако уверенности нет
К чему это всё я затеял? Канешна можно просто купить ротенбергеровский чайник. Но если окажется, что например настенники можно просто промывать таская с собой под мышкой старый чугуниевый радиатор и канистру с солянкой и содой, что тада ротенбергер и иже с ними продадут? Накой покупать чайник с насосом, када в котле уже есть насос? И даже есть возможность подогреть реагент?
Кстати относительно контроля над процессом очистки. Ротенбергер заявляет, что процесс очистки считается завершенным тада, када раствор стал определенного цвета, но мы ж понимаем, что это означает тока то, что раствор "истощился", а накипи может ещё остаться будь здоров.
В предлагаемой мной системе можно совершенно четко оценить результат очистки. ля этого достаточно заставить работать котел при температуре прямой ок. 80С при этом горелка должна молотить на полную. Если не слышно "подкипания", то всё, погнали соду.
Кому интересно, тот сам допрёт как это решить технически.
Высказывайтесь в развитие темы, плиз:
1. Реагенты
2. Влияние реагентов на уплотнения, материал ТО, и пр.
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Я уже ночами не сплю с этой накипью :be: