Удаление накипи

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

бустер покупать надо. цена вопроса от 200$. приличный ~ 300 евро. не экономьте на инструменте.
А межет здеся написать? Многим надо - думаю не будет считаться рекламой :)
А то действительно от 200 баксов я бы не заморачивался... :)
,а до изменения цвета можна и до дыр домытся.
Ну у мня практики нет. Но насколько я в химии понимаю, то в раствор просто добавлен индикатор (кислотности например). И так или иначе изменение цвета может свидетельствовать только о то м что раствор "выработался", а не об окончании процесса промывки. ИМХО...
и не слышал чтобы у кого-то грели.
Про нагрев сделал предположение из "слухов", а также схемы на упомянутом выше сайте
www.kamix.pl Постарайтесь понять по-польски.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Евгений Буш";p="80665"]если интересны подробности -мыльте).
[/quote]

Канешна интересны. Тока куда мылить-то????

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Канешна интересны. Тока куда мылить-то????
Блин.. это форум или как ?
Уже второй предлогает куда-то мылить...

Предлогаю - тут пишите!!!

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

А вапчета Proekt прав. Проблема, то серьёзная, жизненная. Чайник Ротенбергеровский канешна можно купить/ Можно купить и это

Возможно это единственно правильный вариант (крутой инструмент от уважаемой компании) Хорошо. Господа, кот. юзали эти девайсы, Вы довольны? За 90 енотов 25 литров реагента, не напрягает? :bn:

Евгений Буш, поделитесь опытом, плиз :bi:

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Мне вот думается, что правильно применить такой вариант, чем-то напоминающий промывку инжекторов в авто. Для настенников выглядит примерно так. отключаем котел от контура отопления и подключаем к балластной нагрузке (старый чугуниевый радиатор или специальный супермега радиатор из нержавейки с карлсоном. Заливаем реагент, додавливаем до 1,5-2 очков и включаем котел на отопление, для начала скажем на 50С. открываем кран ГВС, гоняем на ГВС итд... Теоретически - нормальный вариант. Прибор такой соорудить - реально. Осталось ГЛАВНОЕ. А именно выбор реагента (или нескольких). Ктонить имеет соображения по этому вопросу??? :bn:

ЗЫ:
Причем на нагреваемый контур теплообменника ГВС можно повесить цирк. насос и, имитируя проток, гонять реагент тож. Нет предела совершенству

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

20% раствор это 100 литров рабочей смеси,промывка у нас 13 баксов за один контур теплообменика(битермал 2 контура, с двумя теплообмениками уже 3 контура) хватает примерно на 30(приблизительно ) теплообмеников +за вызов мастера 6 баксов + 15-25 баксов за сьем и установку обратно(от клиента +марки котла),имееш 47-83 бака.В любой инструкции настеников указано в ТО промывка теплообмеников на второй год эксплуатации. Хорошо наладить связь с сервисантами и будеш не плохо жить.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:

Не выйдет весь котел гонять ,может потом выйти дороже.Трехходовые их штоки +внутрен датчики и т.д.Велик процент риска. :oops:

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="rrrr";p="80671"]Велик процент риска.[/quote]

... Чего??? Выхода из строя? Вследствие чего? Я вот пока не вижу проблем, в случае использования правильного по хим составу реактива. Я не одержим и совсем не хочу изобретать велик. Уверен, что моя идея неоригинальна. Однако интересно, какие препятствия на пути её осуществления. Кто-то дорлжен знать? :ac:

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

Кое что нашёл:

Сульфаминовая кислота

Область применения:
Широко используется для удаления карбонатных отложений (накипи) с теплообменной аппаратуры, радиаторов и т.п. Применяется в виде 2-3%-ного раствора с ОП-7 или ОП-10 (0.1%) при температуре 90-100°С, продолжительность промывки: менее 7ч. Сулбфаминовая кислота применяется взамен соляной и азотной кислот, едкого натра, кальцинированной соды.

ТРИНАТРИЙФОСФАТ (натрий фосфорнокислый трехзамещенный , ТНФ)

Область применения тринатрийфосфата:

Тринатрийфосфат применяется в энергетике, металлургии, машиностроении, целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности и в других отраслях в качестве средства для растворения всех видов минеральных загрязнений, в том числе запущенных накипных отложений на внутренних поверхностях теплообменного оборудования, бытовых водонагревательных приборов (чайников,стиральных машин и т.п.). Концентрация рабочего раствора 50 - 100 г/литр.

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

Вот еще итальянский вариант
http://www.maestro.ru/catalog/manta.php
Плюнте на проблемы ... завтра будут другие

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="Stroller";p="80636"]это я к чему: время жалко на "самоделки". за это время его проще заработать.[/quote]
Истину глаголиш Stroller :D
Я сам таким минингитом страдал, время жалко (то, которое убил на разработки :cry: ).
Плюнул на все купил станок для промывки, купил спец. раствор и работаю :D . Причом не жалуюсь.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:

[quote="rrrr";p="80671"]

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:

Не выйдет весь котел гонять ,может потом выйти дороже.Трехходовые их штоки +внутрен датчики и т.д.Велик процент риска. :oops:[/quote]
Поддерживаю :wiseman:, целиком котел нельзя мыть. Проблем себе дополнительных наделаете, луче разобрать и по частям промыть :D.
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Vailand";p="80685"]Проблем себе дополнительных наделаете.[/quote]

Каких именно? Ну хотяб один пример.
Ну а мне не жалко время на разработки, потому как в случае успеха вы же и будете пользоваться моей методикой :al: Мож ещё и спасиба скажете :ab: Ну а не получицца... Так не получицца :az:

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

[quote="Vailand";p="80685"]Я сам таким минингитом страдал, время жалко (то, которое убил на разработки :cry: )[/quote]

Наверняка ведь даже и не вспомните, скока этого времени потратили, а жалко. Если б Вы серёзно подходили тада к вопросу, может и результ был другой. ИМХО канешна. :ah:

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

POMPA DOS 25 V4V 442.75у.е.
Такой не хачу, хачу такой:
цена вопроса от 200$. приличный ~ 300 евро. не экономьте на инструменте.
если интересны подробности -мыльте).
Куды эти мыльщики делись? :)

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="Кузьмич";p="80693]
Каких именно? Ну хотяб один пример.
[/quote]
Ну к примеру трех входовой клапан - шток + сальник, следующий циркуляционный насос, а про датчики НТС (не внешние) - что бедет с ними :shock: . Факторов есть много :D
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Vailand";p="80719"]
Ну к примеру трех входовой клапан - шток + сальник, следующий циркуляционный насос, а про датчики НТС (не внешние) - что бедет с ними :shock: .[/quote]

Ну дык ЧТО ж с ними будет-то ????
думаете растворяться все сальники и датчики и выльются на голову? :ag:

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Тут наткнулся , как сказать даже не знаю,читайте.
Ребята поверьте многолетнему опыту - все системы магнитной, электромагнитной и тп обработки воды в условиях мос.обл.помогают как мертвому припарки! Только натрий-катионитовые системы водоподготовки, но для дома это дорого слишком, хотя и предлагаются разными фирмами, но все равно, нужно постоянно анализы воды делать, соль добавлять, гемморой страшный! Реально помогает ультразвук - он просто накипи не дает на стенках оседать и та в дренаж уходит! Промышленные установки есть, но дорогие и мощные, эксперементировать надо с излучателями с Митина... А промываются котлы раствором ингибированной соляной кислоты из расчета 1% на 1мм слоя накипи! Но больше 5% брать не рекомендуется! Ингибитор самый распостраненный - уротропин, примерно 2% к общему кол-ву раствора, не очень критично! Новые теплообменники делают с нержавейки, следовательно можно и без ингибитора! Но главное условие - принудительная циркуляция раствора, простое наполнение гораздо менее эффективно! Были попытки промывки котлов молочной сывороткой, уксусной кислотой и тп В принципе все что может съесть накипь с чайника - съест и с котла и наоборот! После кислоты естесственно промывка содовым раствором также с принудительной циркуляцией! Работа несложная, но противная(сл. денежная!)Насосик лучше химический использовать или какой не жалко!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Интересно почему об этом мы узнаём крен знает откуда?
[quote="GuTherm";p="80633"]После всех операций желательно порасить содой, т.е. раствор соды погонять для нейтрализации и для образования какой-то там защитной плёнки.[/quote]
[quote="rrrr";p="80871"]После кислоты естесственно промывка содовым раствором также с принудительной циркуляцией![/quote]И почему об этом не говорят те кто на этом деньги зарабатывает? Может это и есть индикатор честности тех кто действительно чего-то знает? :evil:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Не мое.
Ну как сказано. :D

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="rrrr";p="80871"]...гемморой страшный![/quote]
Ну Вы уж прям скажете :ab: Так... Лёгенький, но всё равно гемморойчик :ag: Однако это предотвращает образование накипи, а тема то про борьбу с накипью :bn:

С растворами вроде как разобрались. Либо слабые кислоты, либо ингибированные сильные. Осталось понять, как поведут себя всякие сальники, прокладки (извините) и цирк насос настенника? ИМХО - ничё им не будет. Однако уверенности нет :bh:

К чему это всё я затеял? Канешна можно просто купить ротенбергеровский чайник. Но если окажется, что например настенники можно просто промывать таская с собой под мышкой старый чугуниевый радиатор и канистру с солянкой и содой, что тада ротенбергер и иже с ними продадут? Накой покупать чайник с насосом, када в котле уже есть насос? И даже есть возможность подогреть реагент?

Кстати относительно контроля над процессом очистки. Ротенбергер заявляет, что процесс очистки считается завершенным тада, када раствор стал определенного цвета, но мы ж понимаем, что это означает тока то, что раствор "истощился", а накипи может ещё остаться будь здоров.

В предлагаемой мной системе можно совершенно четко оценить результат очистки. ля этого достаточно заставить работать котел при температуре прямой ок. 80С при этом горелка должна молотить на полную. Если не слышно "подкипания", то всё, погнали соду.

Кому интересно, тот сам допрёт как это решить технически.
Высказывайтесь в развитие темы, плиз:

1. Реагенты
2. Влияние реагентов на уплотнения, материал ТО, и пр.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

Я уже ночами не сплю с этой накипью :be:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузьмич";p="80874"]2. Влияние реагентов на уплотнения[/quote]Лично промывал со стороны ГВС битермический ТО на дювале в живую... ничо не потекло и через год и через полтора после повторной проведённой уже сервисниками. Так что Х.З. чё там может случится, печального опыта к сожалению не имею.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="GuTherm";p="80875"][quote="Кузьмич";p="80874"]2. Влияние реагентов на уплотнения[/quote]Лично промывал со стороны ГВС битермический ТО на дювале в живую... ничо не потекло и через год и через полтора после повторной проведённой уже сервисниками. Так что Х.З. чё там может случится, печального опыта к сожалению не имею.[/quote]
Счасливчик - однако :D

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="proekt";p="80710"]
POMPA DOS 25 V4V 442.75у.е.
Такой не хачу, хачу такой:
цена вопроса от 200$. приличный ~ 300 евро. не экономьте на инструменте.
если интересны подробности -мыльте).
Куды эти мыльщики делись? :)[/quote]
хочешь - хоти, а 442.75у.е. и 300 евро суммы не сопоставимые? :)
думаю, что бустер в ЦУМе купить не получится, надо общаться со специализированными фирмами или компаниями, занимающиеся сервисом. как-то при случае рекомендовал поднатаскаться на обучении :wink: , нет, так нет, однако у них всё это хозяйство можно приобрести. попробуй посидеть час на тел и поговорить с регионалами от ваттона, водников или хотвелла. продадут без проблем, тока процентов на 20 будет дороже.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

[quote="Кузьмич";p="80874"]
С растворами вроде как разобрались. Либо слабые кислоты, либо ингибированные сильные. Осталось понять, как поведут себя всякие сальники, прокладки (извините) и цирк насос настенника? ИМХО - ничё им не будет. Однако уверенности нет [/quote]
не разобрались!
а почему все молчат про сульфаминовую и ортофосфорную кислоту. или их смесь?
не важно знать. достаточно подозревать.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

хочешь - хоти, а 442.75у.е. и 300 евро суммы не сопоставимые?

Вопрос к тем кто написал от 200 баксов, что есть сопоставимо в 2.21 раза больше 442 баксов...
нет, так нет, однако у них всё это хозяйство можно приобрести. попробуй посидеть час на тел и поговорить
А нах мне тады Инет? Есть форум - общаемся, выясняем что и где бывает. При чем тут сесть на телефон, мне не понятно...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»