Я мож че-то не дочитал
Я фигею с наших спецов.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- olfar
- Мастер

- Контактная информация:
Че-то, Кузьмич, я вас не пойму. Фельдшеры какие-то, молодостью тыкаете. Лично-то не знакомы, откуда вы знаете, сколько у меня этих коттеджей уже было? Пособие не догма, конечно, но и не романы Дарьи Донцовой. Много в них полезного найти можно. Ну а про 3-4 кВт - чего вы мне тсыкаете? Есть такой СНиП, есть. И для интереса можно по нему посчитать среднечасовую потребность мощности ГВС. А то, что пиковые нагрузки раз в 5 превышают эту среднечасовую - так от этого и отталкиваемся потом. чтобы "голова не болела".
Вы по существу, с выкладками дайте что-нибудь.
Вы по существу, с выкладками дайте что-нибудь.
Инженер человеческих душей
[quote="Styx";p="80906"]Мдаа, мужики жгутъ...
Я мож че-то не дочитал
Shurik_M скажите точки водопотребления (ГВС) еще раз, если вы где-то упоминали, а также еще раз все нагрузки, если не трудно
[/quote]
28 кВт - отопление (с запасом), из них 20 кВт теплый пол, болера хватит 200 литров, 4 точки горячего водоразбора
1- кухня
2-душевая кабинка с рукомойником (только помыть руки перед едой, в кабинке врядли кто-то будем мыться)
3 и 4 - две ванны на верху (возможно одна из них будет джакузя).
Вообще-то я сам запарился на счет 50 кВт, мне был предложен котел в 60 кВт. (в пятницу выпил немного и что-то зациклило на 50 кВт)
Я мож че-то не дочитал
28 кВт - отопление (с запасом), из них 20 кВт теплый пол, болера хватит 200 литров, 4 точки горячего водоразбора
1- кухня
2-душевая кабинка с рукомойником (только помыть руки перед едой, в кабинке врядли кто-то будем мыться)
3 и 4 - две ванны на верху (возможно одна из них будет джакузя).
Вообще-то я сам запарился на счет 50 кВт, мне был предложен котел в 60 кВт. (в пятницу выпил немного и что-то зациклило на 50 кВт)
Для затравки http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action= ... &cat_id=44 там инструкция по проектированию и расчёту бойлеров.
А теперь о главном... по СНиП вполне достаточно производительности двухконтурного настенника(самого простого), но только никогда не говорите это состоятельным людям которые их имеют... порвут мляка и вместе скотлом закопают.
А теперь о главном... по СНиП вполне достаточно производительности двухконтурного настенника(самого простого), но только никогда не говорите это состоятельным людям которые их имеют... порвут мляка и вместе скотлом закопают.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
А вентиляция? Примерно 15кВт,если не ошибаюсь? Расход ГВС принимаю 0,52 куба
Итог
О - 28
ГВС - 33
Вент - 15
Сумма: 76
Но кто ж так делает??
Поэтому 33+15=48кВт (и это при непрерывной помымке, т.е. и здеся запас).
Теперь выбирайте.
1.Четко на эту мощность попадает один замечательный немецкий атмосферник (зная меня,вы поймете о чем я) + один замечательный 300 литровый бойлер...Это если проверять вашу обеспеченность
2. При наличии рукастоголовастых сервисантов в паре часов ходу можно предложить как один конденсационный настенник большой мощности, так и два поменьше этого же производителя. + тот же бойлер. (Два повлекут за собой определенные системные решения и связанные с ними затраты.)
если не немцы
3. Mambа Italiano
с двуступенчатой горелкой + бойлер из стран бывшего соцлагеря - бюджетно (
)
4.Двухконтурный котел с наддувной горелкой и встроенным бойлером.
5. 2 установки "3 в 1" - вент, о, ГВС (недешево,зато эффектно
)
6. Солнечные коллектора (у вас же полно солнца) как дополнение.
Можете кое-что из-за "космосизма" не рассматривать, но что-то подойдет...
Итог
О - 28
ГВС - 33
Вент - 15
Сумма: 76
Поэтому 33+15=48кВт (и это при непрерывной помымке, т.е. и здеся запас).
Теперь выбирайте.
1.Четко на эту мощность попадает один замечательный немецкий атмосферник (зная меня,вы поймете о чем я) + один замечательный 300 литровый бойлер...Это если проверять вашу обеспеченность
2. При наличии рукастоголовастых сервисантов в паре часов ходу можно предложить как один конденсационный настенник большой мощности, так и два поменьше этого же производителя. + тот же бойлер. (Два повлекут за собой определенные системные решения и связанные с ними затраты.)
если не немцы
3. Mambа Italiano
)4.Двухконтурный котел с наддувной горелкой и встроенным бойлером.
5. 2 установки "3 в 1" - вент, о, ГВС (недешево,зато эффектно
6. Солнечные коллектора (у вас же полно солнца) как дополнение.
Можете кое-что из-за "космосизма" не рассматривать, но что-то подойдет...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
[quote="Прохожий";p="80788"][quote="olfar";p="80750"]Ну тогда это уже берется "нормальная" мощность котла и подгоняется под существующее давление газа. Если есть с этим проблемы. Но никак не в запасы при расчете потребляемой мощности установки.[/quote]
Что есть "нормальная" мощность котла? Я не понимайт! Обнясняйт дубовым человек! :be:[/quote]
наверное, имеется ввиду мощностные параметры котла при существующем давлении газа.
если утрировать, то для мощности нужен объём газа (топлива) * КПД.
применительно к газовым котлам: это то, как мажет "распахнуться" газовая автоматика с горелкой для "переваривания" этого объёма. к чему это я... что толку "забрасывать" мощность котла если пропускная способность газового участка магистрали + давление газа не позволяют теоретически выйти на заданные параметры? да хоть 10 котлов поставьте.
пример: двухэтажное здание около пол-тыщи квадратов. народ прошлой зимой откровенно мёрз. тупиковая ветка газопровода. старый котёл 60кВт. разговоры с местным горгазом не к чему не приводили. начальство приняло решение исправить ситуацию, выделив деньжат знакомой фирме на реконструкцию котельной. ребята понимая проблему всунули туда 50кВт конденсационник.
когда настраивал, вход газа - 200мм, затем котёл уходит на максимум, вход падает до 70мм. попросту "жиклёр" на участке вентиль на входе-старый G6 счётчик-клапан-отсекатель. переговоры с "ответственным" привели к шашкам наголо и повторному заходу на горгаз.
теперь о сравнении: старый котёл с 70 мм на входе пыхтел на 35% от максимальной мощности, а новый выходил на максимум ввиду особенности конструкции смесеобразования и требованиям на горелку 60 (!) мм.
офф. котёл на гарантию не поставили. ждём результатов профилактики по газу.
Что есть "нормальная" мощность котла? Я не понимайт! Обнясняйт дубовым человек! :be:[/quote]
наверное, имеется ввиду мощностные параметры котла при существующем давлении газа.
если утрировать, то для мощности нужен объём газа (топлива) * КПД.
применительно к газовым котлам: это то, как мажет "распахнуться" газовая автоматика с горелкой для "переваривания" этого объёма. к чему это я... что толку "забрасывать" мощность котла если пропускная способность газового участка магистрали + давление газа не позволяют теоретически выйти на заданные параметры? да хоть 10 котлов поставьте.
пример: двухэтажное здание около пол-тыщи квадратов. народ прошлой зимой откровенно мёрз. тупиковая ветка газопровода. старый котёл 60кВт. разговоры с местным горгазом не к чему не приводили. начальство приняло решение исправить ситуацию, выделив деньжат знакомой фирме на реконструкцию котельной. ребята понимая проблему всунули туда 50кВт конденсационник.
когда настраивал, вход газа - 200мм, затем котёл уходит на максимум, вход падает до 70мм. попросту "жиклёр" на участке вентиль на входе-старый G6 счётчик-клапан-отсекатель. переговоры с "ответственным" привели к шашкам наголо и повторному заходу на горгаз.
теперь о сравнении: старый котёл с 70 мм на входе пыхтел на 35% от максимальной мощности, а новый выходил на максимум ввиду особенности конструкции смесеобразования и требованиям на горелку 60 (!) мм.
офф. котёл на гарантию не поставили. ждём результатов профилактики по газу.
не важно знать. достаточно подозревать.
[quote="Кузьмич";p="81008"]Смотрим название темы...
Вопрос аффтару. Shurik_M, а Вы от нас исчо не офигели ? :be:
[/quote]
Есть немного, что-то и здесь мнения разделились.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
[quote="olfar";p="81011"]
Шурик, а у вас, кстати, на вентиляцию какие планы?[/quote]
Пока склоняюсь полностью на Аэреко с ихними вентиляторами, единственное, что не нравится, это приточка без подогрева (учел в отоплении в 28кВт), но пока ищу, читаю и выбираю.
Проектировщик тот говорит, чтобы я вообще не заморачивался на вентиляции и без нее нормально все будет. Вот так.
Вопрос аффтару. Shurik_M, а Вы от нас исчо не офигели ? :be:
Есть немного, что-то и здесь мнения разделились.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
[quote="olfar";p="81011"]
Шурик, а у вас, кстати, на вентиляцию какие планы?[/quote]
Пока склоняюсь полностью на Аэреко с ихними вентиляторами, единственное, что не нравится, это приточка без подогрева (учел в отоплении в 28кВт), но пока ищу, читаю и выбираю.
Проектировщик тот говорит, чтобы я вообще не заморачивался на вентиляции и без нее нормально все будет. Вот так.
[quote="olfar";p="81126"]Вентиляцию все равно учитывать надо. Хотя бы в нагрузку на отопление вставлять по каждой комнате.[/quote]
Я ее учел в нагрузку на отопление, итого 28 кВт получилось (но я учел не однократный воздухообмен в час (это 1200 кубов), а около 400 кубов в час, т.к. проживать будет 4 человека.
Я ее учел в нагрузку на отопление, итого 28 кВт получилось (но я учел не однократный воздухообмен в час (это 1200 кубов), а около 400 кубов в час, т.к. проживать будет 4 человека.
-
Kostik_Proekt
- Претендент

[quote="Kostik_Proekt";p="81342"]Лучше уже совсем не учитывать вентиляцию и не делать ее в коттедже чем учитывать 400 куб/ч. [/quote]
У Аэреко вентиляция включается там, где есть люди, и если дома проживает только 4 человека, то на каждого 100 кубов получается, а гости если придут (не чаще 1 раза в месяц), то можно и окошко приоткрыть. Правда, если что-то будет в районе 15 К баксов получаться и нормально работающее, то подумаю об этом варианте, а пока дешевле 30К нормальную вентиляцию не нашел.
У Аэреко вентиляция включается там, где есть люди, и если дома проживает только 4 человека, то на каждого 100 кубов получается, а гости если придут (не чаще 1 раза в месяц), то можно и окошко приоткрыть. Правда, если что-то будет в районе 15 К баксов получаться и нормально работающее, то подумаю об этом варианте, а пока дешевле 30К нормальную вентиляцию не нашел.