При чем тут безликость продавцов? Ответ подписан конкретным человеком. Люди продают насосы и несут гарантийные обязательства. И инженеры там не хуже, чем в монтажных фирмах.NWB писал(а):Вот-вот, именно такой ответ я и ожидал, и обязательно без комментариевAbil писал(а):Из Грундфос написали:"Постоянная работа на закрытую задвижку недопустима, поскольку ведет к разрушению рабочих колес и перегреву эл.двигателя". Конец цитаты. И больше никаких комментариев.Теперь может спросим не безликих продавцов, а тех, кто изучает процессы в насосах, людей от науки с именем? Заходят такие на этот сайт?
Работа насоса на закрытый кран.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Abil
- Мастер
Согласен с аргументами.WAS писал(а):Ваше замечание справедливо только для насосов, в которых охлаждение прокачиваемой водой заложено в конструкцию насоса, например погружные. Для циркуляционных насосов проблемы перегрева в холостом режиме не существует, даже для насосов с мокрым ротором, поскольку велика поверхность теплоотдачи. В комплектацию таких насосов (немецких) часто входит теплоизоляционный пенопластовый кожух, чтобы сократить теплопотери насоса - вот Вам и ответ о перегреве.
Поэтому Старый и NWB правы, утверждая, что в реальных условиях эксплуатации довести насос до парообразования (или до перегрева) весьма проблематично.
Подпорчу выводы по теме. Поскольку я электрик(электроснабженец) больше чем гидродинамик, решил проверить работу насоса на закрытый кран по параметрам тока . Так вот ХХ у меня по показателям амперметра (клещей) не вышло. Работа на систему 0,4 А, работа при закрытом кране 0,5 А . Проверял 2 раза . Кстати, оба раза котел достоино указывал на неполадки , через некоторое время . Правда насос не с "мокрым ротором" , хотя какая разница, та же "крыльчатка " на нем.
Надеюсь имеется в виду не пусковой ток?antei писал(а):Подпорчу выводы по теме. Поскольку я электрик(электроснабженец) больше чем гидродинамик, решил проверить работу насоса на закрытый кран по параметрам тока . Так вот ХХ у меня по показателям амперметра (клещей) не вышло. Работа на систему 0,4 А, работа при закрытом кране 0,5 А . Проверял 2 раза . Кстати, оба раза котел достоино указывал на неполадки , через некоторое время . Правда насос не с "мокрым ротором" , хотя какая разница, та же "крыльчатка " на нем.
Ну вот наконец-то сторонник нашелся.
Ну что обсасываем дальше.
В темке говорилось, что работа насоса измеряется протоком через него ?
А если насос работает на полную мощность, значит проток должен быть максимален ?
А если теперь посмотрим на диаграммку насоса при максимальном напоре и нулевой подаче ?
Неужто насос будет с нулевой работой, ведь протока через него нет ?
Кстати о байках - запуск больших насосов производится на закрытый кран, по-моему, исключительно в целях снижения гидроударных нагрузок.
А если насос работает на полную мощность, значит проток должен быть максимален ?
А если теперь посмотрим на диаграммку насоса при максимальном напоре и нулевой подаче ?
Кстати о байках - запуск больших насосов производится на закрытый кран, по-моему, исключительно в целях снижения гидроударных нагрузок.
Если по аналогии с электичеством, то мощность это произведение тока и напряжения, то есть переводя в гидравлику - прямая пропорциональность колву жидкости (проток) умноженное на разность давлений (подача- обратка) . Ну хотя бы по принципу. А эти режимы (закрыт -сопрототивление бесконечное и открыт =0) что то из разряда деления на ноль или на беск , поэтому может возникает путаница.NIC писал(а):Ну вот наконец-то сторонник нашелся.
И еще добавлю , когда мы постепенно закрываем кран гидравлическая мощность (правильнее работа) будет идти к нулю, а механическая (электрическая) будет идти к макс значению и видимо будет переходить в "тепло ". Ну это я так "чувствую" может где то есть "подвох" все таки это переходной процесс и возможны доп условия.
Думаю несколько иначе.
Все-таки работа насоса на закрытый кран означает совершение максимальной работы. Даже при условии что нет протока, насос совершает максимальную работу, т.к. напор максимален.
Ведь в соответствии с диаграммой есть обратная зависимость между протоком и напором, но насос в любом случае совершает работу.
Все-таки работа насоса на закрытый кран означает совершение максимальной работы. Даже при условии что нет протока, насос совершает максимальную работу, т.к. напор максимален.
Ведь в соответствии с диаграммой есть обратная зависимость между протоком и напором, но насос в любом случае совершает работу.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Незатухающие споры в этой теме подвинули меня на эксперименты со своей насосной станцией AL-KO HW 800/MC. К сожалению моим амперметром нельзя замерить ток более 1,5 А. Его зашкалило в обоих режимах, однако при работе на закрытый кран насос стал работать с меньшими вибрациями и шумами, чем в режиме прокачки воды. За 15 минут работы температура насоса едва заметно увеличилась. Он по-прежнему холодный, но в сравнении с подводящей трубой, несколько теплее. Замечу, что мощность насоса 800 ватт и корпус пластмассовый. По-моему вопрос о перегреве циркуляционных насосов со стальным корпусом и мощностью 30 - 150 ватт отпадает сам собой.
Далее. До сих пор ничего не было сказано о внутренних обратных токах жидкости в насосах из-за которых так низок КПД насоса при его работе на прикрытую задвижку. В принципе можно сделать идеальный насос, в котором бы эти токи полностью отсутствовали и он бы потреблял минимум энергии при работе на закрытый кран, но ни один производитель не выпускает насосы, специально передназначенные для работы на закрытую задвижку. Это всем понятно. Вполне возможно, что маломощные циркуляционные насосы, для которых внутренние токи малоактуальны, работают на закрытый кран в режиме "частичной замкнутости на себя". При этом немало энергии уходит на перекачку воды внутри насоса (это только моё предположение). Если же рассматривать работу насоса, имеющего малые обратные токи, то при работе на закрытый кран он потребляет меньший ток, чем при работе "в режиме".
NIC, если в детский волчёк налить воды и раскрутить его, то можно добиться большого перепада давления в центре волчка и на его периферии(то же самое происходит в центробежных насосах), но при этом энергия нужна только на раскрутку. На постоянных оборотах перепад давления будет поддерживаться без подведения какой-либо энергии. Конечно насос совершает работу, даже когда кран закрыт, но эта работа уходит на преодоление трения жидкости внутри насоса и в случае больших обратных токов эта работа будет весьма немалой. На поддержание перепада давления на насосе никакой работы не требуется.
Далее. До сих пор ничего не было сказано о внутренних обратных токах жидкости в насосах из-за которых так низок КПД насоса при его работе на прикрытую задвижку. В принципе можно сделать идеальный насос, в котором бы эти токи полностью отсутствовали и он бы потреблял минимум энергии при работе на закрытый кран, но ни один производитель не выпускает насосы, специально передназначенные для работы на закрытую задвижку. Это всем понятно. Вполне возможно, что маломощные циркуляционные насосы, для которых внутренние токи малоактуальны, работают на закрытый кран в режиме "частичной замкнутости на себя". При этом немало энергии уходит на перекачку воды внутри насоса (это только моё предположение). Если же рассматривать работу насоса, имеющего малые обратные токи, то при работе на закрытый кран он потребляет меньший ток, чем при работе "в режиме".
NIC, если в детский волчёк налить воды и раскрутить его, то можно добиться большого перепада давления в центре волчка и на его периферии(то же самое происходит в центробежных насосах), но при этом энергия нужна только на раскрутку. На постоянных оборотах перепад давления будет поддерживаться без подведения какой-либо энергии. Конечно насос совершает работу, даже когда кран закрыт, но эта работа уходит на преодоление трения жидкости внутри насоса и в случае больших обратных токов эта работа будет весьма немалой. На поддержание перепада давления на насосе никакой работы не требуется.
Ну вот опять.
Как Вы думаете можно проверить правильность насосной диаграммы ?
Правильно - на выход насоса подключается высокая вертикальная труба, насос включается, и смотрим на какую отметку вода будет поднята насосом. После этого насос, совершая максимальную работу, поддерживает столб воды. Может опять ошибаюсь ?
Тогда за счет чего столб воды будет удерживаться на максимально возможной высоте для данного насоса ?
И почему в это случае насос будет работать с минимальной нагрузкой ?
Насколько я понимаю, этот случай ничем не отличается от работы на кран.
Я говорю именно о циркуляционнике, как впрочем и начиналась тема.
Кстати, о детском волчке, перепада давления не будет....
Жидкость несжимаема.
Как Вы думаете можно проверить правильность насосной диаграммы ?
Правильно - на выход насоса подключается высокая вертикальная труба, насос включается, и смотрим на какую отметку вода будет поднята насосом. После этого насос, совершая максимальную работу, поддерживает столб воды. Может опять ошибаюсь ?
Тогда за счет чего столб воды будет удерживаться на максимально возможной высоте для данного насоса ?
И почему в это случае насос будет работать с минимальной нагрузкой ?
Насколько я понимаю, этот случай ничем не отличается от работы на кран.
Я говорю именно о циркуляционнике, как впрочем и начиналась тема.
Кстати, о детском волчке, перепада давления не будет....
Жидкость несжимаема.
Может быть, а если представить так : вы качаете камазовское колесо насосом (велосипедным или автомобильнымNIC писал(а):Думаю несколько иначе.

Простите шутка.
Кстати , померил ток в разрыве цепи на цирк насосе с "мокрым ротором" 60 ваттный Грандфус. Получилось вообще смешно .. Напроток на 3-ей скорости 0,25 А. На закрытый кран 0,25 А с пульсирующими снижениями до 0,24 (видимо та самая кавитация) . До и после насоса без разницы . Ему как бы побарабану. К сожалению ток ХХ померить пока не смог. Предполагаю что для низкооборотистых насосов будет именно так.
- Алексей-сервис
- Любитель
Два балла, садитесь. И без родителей на форум не приходите!NIC писал(а):Думаю несколько иначе.
Неправда а, работа на "сжимание ", "уплотнение" того самого обьема воды вами учитываеться, или работа на создание максимальной разницы давлений или по аналогии работа на "удержание" двигателем сжатой пружины (по аналогии) .Про давление вы забываете, всегда почемуто отбрасываються другие составляющие. Думаю ток при закрытом кране будет равен току поддержания максимального напора ( с нулевым протоком) . Кстати мои измерения пока только это подтверждают . Только на низкооборотистых насосах это не явно выражено, видимо это так специально заложено. Но такие насосы не смогут дать большой перепад давления.Anonymous писал(а):... то усилия на поддержание вращения воды в насосе минимальны и работа двигателя ограничивается только преодолением трения.NIC писал(а): Тогда за счет чего столб воды будет удерживаться на максимально возможной высоте для данного насоса ?