Каскад котлов. Алгоритм работы.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="GuTherm";p="84557"][quote="Kass";p="84556"]А режимная карта на одном листочке висит на горелке каждого котла.[/quote]Тада всё вопрос снят... У Вас там свои законы и можно делать чо заблагорассудится.[/quote]
Возможно. У нас этими вещами занимаютс серьезные люди. А вот только объясни, какое отношение режимная карта имеет к внешнему управлению мощностью?
[quote="Kass";p="84563"]А вот только объясни, какое отношение режимная карта имеет к внешнему управлению мощностью?[/quote]Выбросы!!! и режим работы дымохода, т.е. поле рассеивания(при определённых условиях) и приземные концентрации могут измениться не в лучшую сторону, что собственно может не понравится окружающим и они позовут нужного зелёного человека с прибором... они(эти нужные человеки) иногда цуки сами приходят... но насколько я понял клали вы на таких с прибором.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="GuTherm";p="84574"][quote="Kass";p="84563"]А вот только объясни, какое отношение режимная карта имеет к внешнему управлению мощностью?[/quote]Выбросы!!! и режим работы дымохода, т.е. поле рассеивания(при определённых условиях) и приземные концентрации могут измениться не в лучшую сторону, ...[/quote]
Поясняю. На то там и делается режимная карта. В менеджер горения забиваются пропорции газа и воздуха на всех мощностях. Поэтому на всех мощностях выхлоп в норме. В режимной карте и указаны все измеренные параметры через каждые 10% мощности. В чем же тут проблемы то?
Поясняю. На то там и делается режимная карта. В менеджер горения забиваются пропорции газа и воздуха на всех мощностях. Поэтому на всех мощностях выхлоп в норме. В режимной карте и указаны все измеренные параметры через каждые 10% мощности. В чем же тут проблемы то?
[quote="Kass";p="84584"]Поясняю. На то там и делается режимная карта. В менеджер горения забиваются пропорции газа и воздуха на всех мощностях. Поэтому на всех мощностях выхлоп в норме. В режимной карте и указаны все измеренные параметры через каждые 10% мощности. В чем же тут проблемы то?[/quote]Понял... значит и кинематическая вязкозть и высота свечи рассеивания и расход дымовых газов, ну тогда и температура тогда тоже одинаковая
А модуляция тогда где?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
С каскадом разобрался чё как
и по ПИД и пропорционально по температурам можно, главное принцип понятен.
Счас изучаю инфу по настройке ПИДа, чета математики многовата
Кстати выход ПИДа получается говорит нам о мощности потребителей в %, а если есть гидрострелка, то можно просчитать всё точно, т к повышение Т обратки пропорционально изменению мощности нагрузок.
Не пинайте, счас тока дошел до всего.
и по ПИД и пропорционально по температурам можно, главное принцип понятен.
Счас изучаю инфу по настройке ПИДа, чета математики многовата
Кстати выход ПИДа получается говорит нам о мощности потребителей в %, а если есть гидрострелка, то можно просчитать всё точно, т к повышение Т обратки пропорционально изменению мощности нагрузок.
Не пинайте, счас тока дошел до всего.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="GuTherm";p="84590"] А модуляция тогда где?[/quote]Управляет модуляцией сам менеджер горелки, только не собственным ПИДом, а отПИДа контроллера. При этом в менеджере забиты на каждое значение мощности положение всех сервоприводов. С панели управления менеджера можно менять эти значения меняя процент мощности. Вот этим и занимается человек, настраивающий горелки.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
[quote="Кузнецов Д А";p="84600"]С каскадом разобрался чё как
и по ПИД и пропорционально по температурам можно, главное принцип понятен.[/quote]
Это слишком оптимистично. Начнешь делать - поймешь. Так как ты разобрался, температура на выходе будет прыгать +- 20 градусов от задания.
[quote="Кузнецов Д А";p="84600"]Счас изучаю инфу по настройке ПИДа, чета математики многовата
Не пинайте, счас тока дошел до всего.[/quote]Зачет!!!
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
[quote="Кузнецов Д А";p="84600"]С каскадом разобрался чё как
и по ПИД и пропорционально по температурам можно, главное принцип понятен.[/quote]
Это слишком оптимистично. Начнешь делать - поймешь. Так как ты разобрался, температура на выходе будет прыгать +- 20 градусов от задания.
[quote="Кузнецов Д А";p="84600"]Счас изучаю инфу по настройке ПИДа, чета математики многовата
Не пинайте, счас тока дошел до всего.[/quote]Зачет!!!
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
На самом деле ПИД это реально навороты, которые сглаживают отклонения.
я думаю, что температура не более +-5 град будет разбег, такой точности вполне достаточно.
Если просто котел один с одноступенчатой горелкой, то разбег примерно такой и бывает.
я думаю, что температура не более +-5 град будет разбег, такой точности вполне достаточно.
Если просто котел один с одноступенчатой горелкой, то разбег примерно такой и бывает.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="84605"]На самом деле ПИД это реально навороты, которые сглаживают отклонения.
Если просто котел один с одноступенчатой горелкой, то разбег примерно такой и бывает.[/quote]ПИД то реально скидывает, но только им надо уметь пользоваться. Попробуй загони свою схему в симулятор и увидишь. Каскад не работает по подаче ваще.
Если просто котел один с одноступенчатой горелкой, то разбег примерно такой и бывает.[/quote]ПИД то реально скидывает, но только им надо уметь пользоваться. Попробуй загони свою схему в симулятор и увидишь. Каскад не работает по подаче ваще.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Kass";p="84607"]ПИД то реально скидывает, но только им надо уметь пользоваться. Попробуй загони свою схему в симулятор и увидишь. Каскад не работает по подаче ваще.
[/quote]
Схему с ПИДом?
загонял, что именно не работает?, то что, чтобы кривая выхода вниз шла нужно завышение температуры, ты про это?
Схему с ПИДом?
загонял, что именно не работает?, то что, чтобы кривая выхода вниз шла нужно завышение температуры, ты про это?
[quote="Кузнецов Д А";p="84610"][quote="Kass";p="84607"]ПИД то реально скидывает, но только им надо уметь пользоваться. Попробуй загони свою схему в симулятор и увидишь. Каскад не работает по подаче ваще.
[/quote]
Схему с ПИДом?
загонял, что именно не работает?, то что, чтобы кривая выхода вниз шла нужно завышение температуры, ты про это?[/quote]
Поставь котлы как усилители на температуру обратки в свою схему, и поварьируй коэффициентами усиления. Выключение котла - коэффициент усиления 1.
Суть в том, что ПИД горелки поддерживает температуру на выходе. Его вход рассогласование выхода котла, а выход - % мощности котла. ПИД каскада должен иметь другие вход и выход.
Схему с ПИДом?
загонял, что именно не работает?, то что, чтобы кривая выхода вниз шла нужно завышение температуры, ты про это?[/quote]
Поставь котлы как усилители на температуру обратки в свою схему, и поварьируй коэффициентами усиления. Выключение котла - коэффициент усиления 1.
Суть в том, что ПИД горелки поддерживает температуру на выходе. Его вход рассогласование выхода котла, а выход - % мощности котла. ПИД каскада должен иметь другие вход и выход.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Kass";p="84603"]При этом в менеджере забиты на каждое значение мощности положение всех сервоприводов. [/quote]Опять за своё... хоть кол на голове чеши... А горелка дизельная... ичо..? С газом не так явно, но выбросы полная катастрофа - хиросима.
Давай разберёмся - про фому и про ерёму.
Давай разберёмся - про фому и про ерёму.
[quote="GuTherm";p="84617"]
Давай разберёмся - про фому и про ерёму.[/quote]Ну так поясни свою мысль хоть в нескольких предложениях. Ну не ограничивай себя несколькими словами в ущерб лаконичности и последовательности.
Например, по измерениям газоанализатора в память менеджера занесли, что например для мощности 30% привода должны находиться в таких то положениях. При этом распечатаны измеренные выбросы, которые радуют зеленых, и КПД устраивает всех. Почему же теперь если я с контроллера дам команду перевести котел на 30% мощности, он должен как то раскорячится, что бы выхлоп стал не в норме? Объясни.
Давай разберёмся - про фому и про ерёму.[/quote]Ну так поясни свою мысль хоть в нескольких предложениях. Ну не ограничивай себя несколькими словами в ущерб лаконичности и последовательности.
Например, по измерениям газоанализатора в память менеджера занесли, что например для мощности 30% привода должны находиться в таких то положениях. При этом распечатаны измеренные выбросы, которые радуют зеленых, и КПД устраивает всех. Почему же теперь если я с контроллера дам команду перевести котел на 30% мощности, он должен как то раскорячится, что бы выхлоп стал не в норме? Объясни.
Уговорил чёрт-языкастый
Имеем мы дымо... А приземные концентрации как считаете?
Продолжим: имеем мы какой-то дымоход, а на верху у нас устройство типа местного сужения для определённой геометрии выхлопа и отсюда определённого рассеивания... вот... Так у нас всё по другому будет если расход дымовых газов будет ниже, а то и оголовок обляденеет... вот значит. Чо ещё то... а-а-а!.. вспомнил!.. Акак ты управляешься с двухтопливными горелками или с дизелями? там ведь тока одна или две(ну край 3) форсунки и никакой модуляции - только отключением форсунок? Во-о-т... А и ещё вопрос - как ты регулируешь воздух на атмосферных котлах... там при высокой трубе может и пламя с горелки оторвать [*ЦЕНЗУРА*]. Какие предпочтения в атмосферных горелках, в смысле модуляции?
Ну вот вроди всё понятно...
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
[quote="Прохожий";p="84649"][quote="Kass";p="84647"] Ну не ограничивай себя несколькими словами в ущерб лаконичности [/quote]
Перл!
[/quote]Не посёк... точна!!!
Имеем мы дымо... А приземные концентрации как считаете?
Продолжим: имеем мы какой-то дымоход, а на верху у нас устройство типа местного сужения для определённой геометрии выхлопа и отсюда определённого рассеивания... вот... Так у нас всё по другому будет если расход дымовых газов будет ниже, а то и оголовок обляденеет... вот значит. Чо ещё то... а-а-а!.. вспомнил!.. Акак ты управляешься с двухтопливными горелками или с дизелями? там ведь тока одна или две(ну край 3) форсунки и никакой модуляции - только отключением форсунок? Во-о-т... А и ещё вопрос - как ты регулируешь воздух на атмосферных котлах... там при высокой трубе может и пламя с горелки оторвать [*ЦЕНЗУРА*]. Какие предпочтения в атмосферных горелках, в смысле модуляции?
Ну вот вроди всё понятно...
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
[quote="Прохожий";p="84649"][quote="Kass";p="84647"] Ну не ограничивай себя несколькими словами в ущерб лаконичности [/quote]
Перл!
[quote="GuTherm";p="84657"]Так у нас всё по другому будет если расход дымовых газов будет ниже, а то и оголовок обляденеет... вот значит.[/quote]
Так причем тут геометрия дымохода к автоматике горелки?
[quote="GuTherm";p="84657"] Акак ты управляешься с двухтопливными горелками или с дизелями? там ведь тока одна или две(ну край 3) форсунки и никакой модуляции - только отключением форсунок?[/quote]
У меня опыта работы с такими котлами нет, но мысли есть. Я думаю, что управлять можно топливным насосом и в определенной пропорции воздушной заслонкой.
[quote="GuTherm";p="84657"] А и ещё вопрос - как ты регулируешь воздух на атмосферных котлах... там при высокой трубе может и пламя с горелки оторвать [*ЦЕНЗУРА*]. Какие предпочтения в атмосферных горелках, в смысле модуляции?
[/quote]
Если нет воздушной заслонки, то ее можно поставить с приводом в дымоход, от того же дымоудаления с приводом. Тем самым управлять разряжением на выходе котла и режимом горения.
Так причем тут геометрия дымохода к автоматике горелки?
[quote="GuTherm";p="84657"] Акак ты управляешься с двухтопливными горелками или с дизелями? там ведь тока одна или две(ну край 3) форсунки и никакой модуляции - только отключением форсунок?[/quote]
У меня опыта работы с такими котлами нет, но мысли есть. Я думаю, что управлять можно топливным насосом и в определенной пропорции воздушной заслонкой.
[quote="GuTherm";p="84657"] А и ещё вопрос - как ты регулируешь воздух на атмосферных котлах... там при высокой трубе может и пламя с горелки оторвать [*ЦЕНЗУРА*]. Какие предпочтения в атмосферных горелках, в смысле модуляции?
[/quote]
Если нет воздушной заслонки, то ее можно поставить с приводом в дымоход, от того же дымоудаления с приводом. Тем самым управлять разряжением на выходе котла и режимом горения.
[quote="Kass";p="84663"]Так причем тут геометрия дымохода к автоматике горелки?[/quote]Ну када обмёрзнет... тада и поймёшь. Не зряж сей температурный режим нормируется. Из этого поста я понял - трубы ваша контора не считает. (это не вопрос это утверждение)
[quote="Kass";p="84663"] Я думаю, что управлять можно топливным насосом и в определенной пропорции воздушной заслонкой.[/quote]Убивец!!! Решил потравить всё в округе. Тамже распыление идёт, а не струя.
[quote="Kass";p="84663"]Если нет воздушной заслонки, то ее можно поставить с приводом в дымоход, от того же дымоудаления с приводом. Тем самым управлять разряжением на выходе котла и режимом горения.
[/quote]Само собой по датчику давления с градуировкой в десятых Паскаля. У нас же там тяга-то изменчива. Датчик расхода не годится - грубоват.
[quote="Kass";p="84663"] Я думаю, что управлять можно топливным насосом и в определенной пропорции воздушной заслонкой.[/quote]Убивец!!! Решил потравить всё в округе. Тамже распыление идёт, а не струя.
[quote="Kass";p="84663"]Если нет воздушной заслонки, то ее можно поставить с приводом в дымоход, от того же дымоудаления с приводом. Тем самым управлять разряжением на выходе котла и режимом горения.