Каскад котлов. Алгоритм работы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="84664"][quote="Kass";p="84663"]Так причем тут геометрия дымохода к автоматике горелки?[/quote]Ну када обмёрзнет... тада и поймёшь. Не зряж сей температурный режим нормируется. Из этого поста я понял - трубы ваша контора не считает. (это не вопрос это утверждение)[/quote]

Тема называется "Алгоритм работы", а не расчет труб. Я не делаю весь проект котельной, а лишь проект автоматики. Для сего мне необходимо понимать происходящие процессы, но не расчитывать трубы. Просто ты увел разговор в сторону. Я же говорил о модулируемых горелках, и способах получения информации о текущей мощности. Как бы сея мощность не менялась, все происходит с чистым выхлопом

[quote="GuTherm";p="84664"][quote="Kass";p="84663"] Я думаю, что управлять можно топливным насосом и в определенной пропорции воздушной заслонкой.[/quote]Убивец!!! Решил потравить всё в округе. Тамже распыление идёт, а не струя.[/quote]
Опять начинается. Но дизельные же автомобили ездят не отравляя окружающих? И там тоже распыление, и тоже модулируется распыляемое топливо тем же топливным насосом. Все настраивается.
[quote="GuTherm";p="84664"][quote="Kass";p="84663"]Если нет воздушной заслонки, то ее можно поставить с приводом в дымоход, от того же дымоудаления с приводом. Тем самым управлять разряжением на выходе котла и режимом горения. :wink:[/quote]Само собой по датчику давления с градуировкой в десятых Паскаля. У нас же там тяга-то изменчива. Датчик расхода не годится - грубоват.[/quote]Именно по датчику, с градуировкой не в десятых, но в паскалях.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="84657"] имеем мы какой-то дымоход, а на верху у нас устройство типа местного сужения для определённой геометрии выхлопа и отсюда определённого рассеивания... вот... [/quote]
[quote="GuTherm";p="84664"]
Из этого поста я понял - трубы ваша контора не считает. (это не вопрос это утверждение)
[/quote]
Кхе...
Я так понял, что в Питере наоборот контора дымоходы считать умеет (это не утверждение, это вопрос)?
Это что за сужения на дымоходах вы там напридумывали? Для будерусов что ли? Насколько я знаю, ВСЕ производители котельного оборудования без дымососов категорически возражают по вопросу о сужениях проходного сечения дымохода так как он существенно снижает тягу особенно в летнем режиме работы. Если дымосос есть - тогда пожалуйста, можно хоть в стратоферу струю отработанных газов запустить (шутка)
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="84675"]Я так понял, что в Питере наоборот контора дымоходы считать умеет (это не утверждение, это вопрос)?[/quote]Стараемся! Тока я не контора. :D
[quote="Прохожий";p="84675"]Это что за сужения на дымоходах вы там напридумывали?[/quote]При избытке тяги и определённых требованиях по приземным концентрациям в курортной зоне приходится даже дымовые газы завышать чтобы тягу обеспечить. А трубочки-то во всех режимах считаем и летом и на половину... по всякому.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ты не уклоняйся. А то я же не поленюсь, отправлю на будерус запрос о возможности локального заужения дымовой трубы на их котлах :101:
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="84696"]Ты не уклоняйся. А то я же не поленюсь, отправлю на будерус запрос о возможности локального заужения дымовой трубы на их котлах :101:[/quote]Не локального, а на оголовке, а будерасы здесь ни причём... боюсь они тебя не поймут... т.е. о чём это ты вещаешь им. А есть ведь оголовки совсем хитрые по принципу вентури при ветровом подпоре из трубы газы высасывают.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="GuTherm";p="84700"]
А есть ведь оголовки совсем хитрые по принципу вентури при ветровом подпоре из трубы газы высасывают.
[/quote]

"...12. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены:
выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.""
Это, между прочим -СНиП "Газоснабжение" :D
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="84703"] Это, между прочим -СНиП "Газоснабжение" :D[/quote]
Да, ладно не пугай уж так челувека. Этот СНиП отменен с вводом в дейсвие СНиПа 42-01-2002 "Газораспределительные системы"

[quote="GuTherm";p="84700"]
А есть ведь оголовки совсем хитрые по принципу вентури при ветровом подпоре из трубы газы высасывают.
[/quote]
Оголовки не имеют заужений. А ты писал:
[quote="GuTherm";p="84657"]
а на верху у нас устройство типа местного сужения для определённой геометрии выхлопа и отсюда определённого рассеивания...
[/quote]
На самом деле на промкотельных делают просто заужения для того, чтобы увеличить высоту рассеяния нехороших веществ. А оголовки/дефлектора нужны для увеличения и стабилизации тяги дымовой трубы. Есть разница?
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="84708"]На самом деле на промкотельных делают просто заужения для того, чтобы увеличить высоту рассеяния нехороших веществ.[/quote]Дык и я том и думал, тока выразить по человечески не смог. Интересно - что люди подумали.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="84713"] Интересно - что люди подумали.[/quote]
Я подумал, интересно, как на этот раз GuTherm выкручиваться будет. Начал про сужения, плавно перешел на принцип вентури, потом притворился, что так и хотел сказать. :lol: Прицип старый, как мир или докажу свою правоту [quote="GuTherm";p="77672"]:az: или запутаю :be:[/quote]
:P :P
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="84737"] Прицип старый, как мир или докажу свою правоту или запутаю [/quote] :lol: :lol: :lol:
Вот я и говорю, скажи, что оговорился и все. С кем из нас не бывает?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Сравним? [quote="GuTherm";p="84657"]Продолжим: имеем мы какой-то дымоход, а на верху у нас устройство типа местного сужения для определённой геометрии выхлопа и отсюда определённого рассеивания... вот... [/quote] и [quote="Прохожий";p="84708"]на промкотельных делают просто заужения для того, чтобы увеличить высоту рассеяния нехороших веществ. [/quote]
[quote="Прохожий";p="84737"]притворился, что так и хотел сказать.[/quote]А что смысл не похож... По моему очень даже похож.
И вааще я людей спрашивал, а не всяких там беспринципных личностей готовых извратить смысл происходящего до наоборот... вот. :'( :'( :'(

Я думаю мы народ повеселили! :~D :ROFL!: :heat: :dry:

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

[quote="механик";p="84766"]Интересно,какие у вас скоростя в "оголовках" дымоходов с естественной тягой,что выбросы поднимаются на новую высоту и супер рассеиваются?[/quote]Где это я говорил об атмосферниках с таким оголовком?
Или нашёлся есчё один буковогрыз(дурной пример заразителен). У меня вообще всё супер рассеивается - особенно деньги :D

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Во развели бодягу.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Ох уж эти каскады. Скока уже копий поломано нах. Вот и я пустился во все тяжкие. Хочу поведать вам один живой пример. Работают два котла, настенника по 9-24 кВт. Предположим, что нагрузка требует в какой-то момент 20 кВт. Эти 20 кВт мы можем снять с одного котла, работающего почти на максимуме, а можем снять и с двух котлов, но тада они будут работать на минимуме (почти).

Вопрос всем и персонально уважаемому Kassу: как можно автоматизировать систему, чтобы работал один котел на полную мощь, а не два на минимальную мощь. Требуется ведь кибернетическая система, т.е. с обратной связью. Какой настенник может проинформировать автоматику, что он работает на пол мощи? Или на минимальной мощи? Я чесно позвонил вайлантам насчет контактов 7-8-9. Послали нах. Типа сикрет хвирмы. Покупайте нашу автоматику. Тоже с Термоной и пр. Сикрет мляка... ]:->

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузьмич";p="84985"] как можно автоматизировать систему, чтобы работал один котел на полную мощь, а не два на минимальную мощь. Требуется ведь кибернетическая система, т.е. с обратной связью. Какой настенник может проинформировать автоматику, что он работает на пол мощи? Или на минимальной мощи? Я чесно позвонил вайлантам насчет контактов 7-8-9. Послали нах. Типа сикрет хвирмы. Покупайте нашу автоматику. Тоже с Термоной и пр. Сикрет мляка... ]:->[/quote]Ну если эти не дают данных, то надо им сказать, что котлы (и в огромном количестве) буду покупать у конкурентов. А если серьезно, то надо на завод звонить или писать запрос. Как правило отвечают.

Я с вайлантами не работал, но на других делаю так. Там есть контроллер, который управляет горелкой по датчику на выходе котла. Как правило там простейшая схема П или ПИ регулятора. И как правило имеется возможность подключения внешнего регулятора по 0-10В. Для этого или программированием какого то параметра или перемычкой устанавливается "внешнее правление". А потом уже я решаю, кому и на какой мощности работать.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

это все хорошо со ступенчатыми горелками или несколькими одноступенчатыми... или с тем и тем =) а вот с плавномодулируемыми... ещё раз обращаю внимание на ГЛАВНЫЙ трабл. более конкретно.

нет датчика положения газового клапана горелки. или есть? просто я не знаю. если б сей датчик был, тада офигенно можно былоб каскад запрограмить. без него - фигня получицца полюбому

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузьмич";p="84991"]это все хорошо со ступенчатыми горелками или несколькими одноступенчатыми... или с тем и тем =) а вот с плавномодулируемыми... ещё раз обращаю внимание на ГЛАВНЫЙ трабл. более конкретно.
[/quote]Я говорю только о модулируемых горелках. Другие управляются дискретно.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Я похоже понял :YAHOO: 0-10В и мы знаем положение клапана :pilot: :DANCE!:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузьмич";p="84993"]Я похоже понял :YAHOO: 0-10В и мы знаем положение клапана :pilot: :DANCE!:[/quote]Скорее он знает, в какое положение этот клапан поставить. Мы фактически сами им управляем. 1В = 10%, 5В = 50%, 10В = 100%

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Если котлов всего 2, то просто выход ПИДа умножаешь на 2 и делаешь еще один выход >100. ТОгда сначала один до 100% разгоняешь, потом второй от 0 и до 100%

Гость4
Любитель
Любитель

Сообщение Гость4 »

TO Кузьмич
У правление двумя (может и больше) настенниками есть у Будеруса,как раз по данному алгоритму.
Узнать мощность котла примитивно можно по напряжению на газовом клапане,можно измерить или у производителя.Только учтите что напряжение еще зависит от типа газа,на сжжиженном больше.
ТО Kass
Я вижу ,что Вы человек сведущий и творческий в автоматике,вопрос на акватерм не собираетесь?Интересно было бы с Вами пообщаться.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Гость4";p="85150"]ТО Kass
Я вижу ,что Вы человек сведущий и творческий в автоматике,вопрос на акватерм не собираетесь?Интересно было бы с Вами пообщаться.[/quote]С Крещением вас. У меня в профиле есть мэйл, пишите. Тут вас достанут кочегарами.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»