Антифриз в системах отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Малой
- Претендент
- Контактная информация:
Очень мне понравился ответ Леонида
Мое мнение:
В нашем случае надо использовать ПИЩЕВОЙ спирт.
Стало быть этиловый.
Надо учитывать возможность попадания теплоносителя в контур ГВС, особенно в навесных 2х контурных котлах.
Насчет изопропанола, кто прояснит ситуацию?
Этот спирт ядовитый или нет?
Интересная ссылка:
http://chemistry.org.ua/solv_boil.php

Мое мнение:
В нашем случае надо использовать ПИЩЕВОЙ спирт.
Стало быть этиловый.
Надо учитывать возможность попадания теплоносителя в контур ГВС, особенно в навесных 2х контурных котлах.
Насчет изопропанола, кто прояснит ситуацию?
Этот спирт ядовитый или нет?
Интересная ссылка:
http://chemistry.org.ua/solv_boil.php
- Малой
- Претендент
- Контактная информация:
ВОТ НАШЕЛ, касательно АВТО, но тоже интересно
СПИРТ СПИРТУ РОЗНЬ
Собственно стеклоочищающие жидкости – это и есть смесь спирта с водой. Плюс поверхностноактивные вещества, улучшающие удаление загрязнений, и водорастворимые полимеры, придающие составу «эффект скользкости», т.е. текучести. Основу этих жидкостей составляют, как правило, три вида спирта: метиловый (метанол), этиловый (этанол) и изоприловый (изопрапанол). Ядовит один – метанол. Понятно, что при употреблении внутрь он смертельно опасен. Однако вред он может нанести и при попадании паров в салон. Поэтому от использования препаратов с содержанием метанола лучше воздержаться. На емкости с метаноловой добавкой в жидкости для стекол фирменные производители ставят обозначение яда – череп с костями и надпись «яд».
Этанол относится к нетоксичным веществам.
Изопропиловый спирт токсичен. Однако вероятность отравления жидкостью на его основе очень невелика. Изопрапанол менее летуч, чем метанол, и обнаружить его можно по характерно сильному запаху. Кстати, составы на основе изопропилового спирта имеют лучшие грязе – и водоотталкивающие свойства.

СПИРТ СПИРТУ РОЗНЬ
Собственно стеклоочищающие жидкости – это и есть смесь спирта с водой. Плюс поверхностноактивные вещества, улучшающие удаление загрязнений, и водорастворимые полимеры, придающие составу «эффект скользкости», т.е. текучести. Основу этих жидкостей составляют, как правило, три вида спирта: метиловый (метанол), этиловый (этанол) и изоприловый (изопрапанол). Ядовит один – метанол. Понятно, что при употреблении внутрь он смертельно опасен. Однако вред он может нанести и при попадании паров в салон. Поэтому от использования препаратов с содержанием метанола лучше воздержаться. На емкости с метаноловой добавкой в жидкости для стекол фирменные производители ставят обозначение яда – череп с костями и надпись «яд».
Этанол относится к нетоксичным веществам.
Изопропиловый спирт токсичен. Однако вероятность отравления жидкостью на его основе очень невелика. Изопрапанол менее летуч, чем метанол, и обнаружить его можно по характерно сильному запаху. Кстати, составы на основе изопропилового спирта имеют лучшие грязе – и водоотталкивающие свойства.
[quote="Сварщик";p="24109"]Короче, я рискну. Заказал 40 литров изопропана (чтобы концентрация спирта в системе составляла 30% - я так понял что это оптимально). Через пару лет напишу результаты.[/quote]
Не делайте этого!
Пробовали.
Обязательно 30-50% (объемн.) ЭТАНОЛ!
Вы представляете себе как пахнет изопропанол?
Если он протечет, даже в малых количествах, у Вас будут большие проблемы,
т.к. испаряется он меееедлно. Но зато воняет в доме 
Не делайте этого!

Пробовали.
Обязательно 30-50% (объемн.) ЭТАНОЛ!
Вы представляете себе как пахнет изопропанол?

Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Да нет в виде жидкости, но
в автоклаве - при высоком давлении, или один из ноликов это значек градуса
.

С цинком не знаю, а вот на уплотнители этиленгликоль посильнее этанола воздействует. В водном растворе их "агрессивность" существенно ниже чем в концентрированном виде. Лично я считаю применение водного раствора этанола - оптимальным решением для закрытых систем отопления требующих использования антифриза.
[quote="Стажер";p="23412"]А залейте в систему водку. У нас учебный центр Юнкерса на ней. Хвалят очень, и прокладки целы уже несколько лет. А если чего, то и самому можно подзаправиться.[/quote]
Стажер, раскажите плз поподробнее про Ваш учебный центр.
Стажер, раскажите плз поподробнее про Ваш учебный центр.
- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Al";p="24791"]Для LordN
Классный сайт у тебя! Жалко раньше не знал, когда проблемы по вентиляции были.[/quote] -
спасибо! да он не так давно и появился...
Классный сайт у тебя! Жалко раньше не знал, когда проблемы по вентиляции были.[/quote] -

выкладываю, надеюсь Леонид не обидится...Сварщик писал(а):нет. а я понял что тебе выслали - ты ж мыло оставлял. Запроси у Леонида напрямую еще раз, а потом расскажешь что в ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
C уважением, LordN.
- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Сварщик";p="24859"]Хорошая статья. Вот только не понял одну фразу (а она,кажись, для нас важная - из недостатков спиртов):
-технически затруднена регенерация игнгибиторов из водных растворов, так как оба спирта образуют азеотропы с водой и имеют гораздо более близкие с водой температуры кипения, нежели метанол
Я, конечно, не химик, но слово азеотропы меня настараживает. Может кто в курсе? Или лучше к химикам обратиться?[/quote]зря настораживаешься ибо азеотроп - это смесь жидкостей, перегоняющаяся без изменения состава(см.гугль) или вот еще определение: Азеотроп (гр., нераздельно кипящий) – раствор, у которого при определенных давлениях и температурах равновесно сосуществующие пар и жидкость имеют одинаковый состав.. в этих фразах скрыт смысл того факта, что водка пахнет водкой, а не спиртом или водой
...
-технически затруднена регенерация игнгибиторов из водных растворов, так как оба спирта образуют азеотропы с водой и имеют гораздо более близкие с водой температуры кипения, нежели метанол
Я, конечно, не химик, но слово азеотропы меня настараживает. Может кто в курсе? Или лучше к химикам обратиться?[/quote]зря настораживаешься ибо азеотроп - это смесь жидкостей, перегоняющаяся без изменения состава(см.гугль) или вот еще определение: Азеотроп (гр., нераздельно кипящий) – раствор, у которого при определенных давлениях и температурах равновесно сосуществующие пар и жидкость имеют одинаковый состав.. в этих фразах скрыт смысл того факта, что водка пахнет водкой, а не спиртом или водой

C уважением, LordN.