Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Нормальный вариант. Должно сработать.
На счет трубы. Тут важно - 30 метров по прямой или нет, если по прямой, то достаточно предусмотреть одну ревизию для прочитки трубы в случае засора. Глибина заложения канализационной трубы зависит от того постоянно Вы проживаете в дома или нет. Если постоянно то, как показывает практика, достаточно 1,3-1,5 метра от поверхности.
Вот пункт СНиП, нормирующий глубину прокладки наружней канализации: 4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.
Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.
Если у Вас есть положительный опыт эксплуатации подобного трубопровода в Вашей местности при предлагаемых глубинах заложения, то можно и на такую глубину заложить.
У меня из дома от унитаза выходит канализационная труба d100 длиной 3 м прямо на улицу. Какие бы ни были морозы, при нормальном пользовании унитазом, никакого намерзания в трубе не происходит. Другое дело, если бачок будет плохо закрыт и всю ночь вода будет потихоньку капать. Малое количество воды несёт слишком мало тепла и скорость движения воды при этом тоже мала. Даже на этих трёх метрах вода замерзает. Теплоизоляция будет конечно помогать, только нужно использовать трудносжимаемую и влагоустойчивую теплоизоляцию, иначе под давлением грунта она может сжаться, напитаться водой и потерять свои свойства. Гарантией незамерзания трубы, прокладываемой на малой глубине может быть греющий кабель, проложенный внутри теплоизоляции.
Достаточно 1 максимум 2 раза в год. Определить необходимость вызова можно по стокам вытекающим из под крышки септика или из унитаза. Шутка. На самом деле откачивайте септик не реже одного раза в год и все будет нормально. Если у вас система расчитана на 4-5 человек, а реально проживают 6-8 человек (гости, тетки, внуки, племянники и др. родня и не только), то необходимо хотябы чаще откачивать отстойник.
ВАЖНО:
В большенстве случаев сепораторы-отстойники необходимо заполнить водой после откачки. Не забывайте про это! Для чего это нужно я уже расскзывал в этой же теме.
Нужна консультация! Хочу сделать (накопитель) септик для использования только слива из туалета возле дачного домика (на 5 чел-к). Пока пользоваться думаю только в тёплое время года, но в будущем планирую и зимой. Примерно, думаю на 2 куб.м. Но не знаю как организовать так, чтоб без запаха и прочих "обычных" неудобств. Варианты с закапыванием длиных труб в землю и всякими фильтрующими слоями почвы не катят-почва глина, да и места нет для этого.То есть:там должно копиться до поры, пока асенизационная машина не приедет.Ну и сроки интересны примерные накопления такой емкости.Какие ещё трудности могут подстерегать?
[quote="Mech";p="17455"]Нужна консультация! Хочу сделать (накопитель) септик для использования только слива из туалета возле дачного домика (на 5 чел-к). Пока пользоваться думаю только в тёплое время года, но в будущем планирую и зимой. Примерно, думаю на 2 куб.м. Но не знаю как организовать так, чтоб без запаха и прочих "обычных" неудобств. Варианты с закапыванием длиных труб в землю и всякими фильтрующими слоями почвы не катят-почва глина, да и места нет для этого.То есть:там должно копиться до поры, пока асенизационная машина не приедет.Ну и сроки интересны примерные накопления такой емкости.Какие ещё трудности могут подстерегать? [/quote]
Такой вариант в этой теме уже рассматривался. Внимательно читайте.
Есть еще установка Green Rock 05. В отличии от системы GR 10s она не имеет отстойника (в Вашем случае он и не нужен), но фильтр у него такойже как у 10s. Стоит такая система меньше 1000 евро. Кстати фильтр там не из кокса, а из каменного волокна ипластиковых шайб. Касательно купить сменный фильтр и поставить в свою емкость - не получится. Тоесть купить можно, но в сменный комплект входят элементы из каменного волокна, а специальные пластиковые шайбы (на их стенках и живут собственно бактерии) отдельно не продаются, так как не требуют замены на протяжении всего срока службы системы.
Если не все понятно пишите на приват, свяжемся расскажу подробно. Просто много есть тонкостей, так коротко не ответишь.
[quote="Victop";p="23935"]А 0.5 позиционируют как маломощную. [/quote]
Ну во-первых не 0.5 а 05, а во-вторых я уже сообщал, что фильтр там по производительности не уступает системе 10s (он абсолютно такой же). То что его позиционируют как менее мощный обусловленно отсутствием в комплекте отстойника, ну и чтобы более дорогие тоже было за что покупать. Ато получается производительность таже а цена в 1.5 раза меньше. Повторюсь производительность биофильтра GR 10s и GR 05 абсолютно одинаковая.
Господа профи. Посоветуйте систему очиски для дома в деревне. Обща площадь 100-130кв.м. Будет проживать 4-6 чел. Тверска обл. Конаково. Летом по выходным. Зимой крайне редко. Хочется все удобства в доме, а не бегать на мороз.