Стяжка теплого пола

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Стяжка теплого пола

Re: Стяжка теплого пола

VikT » 14 сен 2009, 13:47

v6ym05q писал(а):Не хотел ввязываться, но в этой теме отвечу, Вам, HONDA.
Кстати интересный факт. Всем известные 28 суток - это срок набора 100% МАРАЧНОЙ прочности бетоной смеси при нормальных условиях 20 С и отн. влажности 75-80%%. Но если конструкция находится в воде набор прочности продолжается и может достигать 150% -200% , конечно это не следующие 28 суток, а годы.
Запомнилось с учебы, как интересный факт рассказанный преподом.
Набор прочности бетона идет даже не годы, а десятилетия. Причем этот набор идет не равномерно. В некоторые моменты его прочность даже падает. Это так называемые циклы набора прочности. И эти циклы продолжаются всю его дальнейшую "жизнь", только растягиваясь во времени.
Был на курскх повышения квалификации, так профессор по бетону сказал, "никто доподлинно не знает всех процессов, которые происходят в бетоне в процессе его схватывания и затвердевания."
Да и присадки в бетон, которые у нас применяют, не проходили никаких испытаний на возможность применения в наших климатических условиях. Что хорошо для Калифорнии, может быть не очень хорошо для Москвы.
P.S. На тех-же курсах преподаватель по ж/б конструкциям (тётя пожилая)говорит: "Я своим внучкам говорю всё время что-бы около недавно построенных многоэтажек даже мимо не проходили - у них стены вываливаются". Вот так.

Aleks » 14 сен 2009, 12:09

yao писал(а):Подождать день-два. Думаю, температура в доме стабилизируется на каком-то значении.
Это лишнее. Можно сразу заливать.

Honda » 14 сен 2009, 12:09

yao писал(а):Мой смеситель дает на подачу от 15 градусов.
Термостатический ?

yao » 14 сен 2009, 12:06

v6ym05q писал(а):Ну а товарищь топикстартер, я думаю, уже определился для себя что делать будет, теперь, наверное, думает как?
Да, товарищ топикстартер определился :mrgreen:
Примерно так. Раскладываю все трубы. Провожу гидравлические испытания. На днях ожидаю врезку в газопровод. Монтирую котел. Ставлю на смесителе необходимую температуру. Какую - надо еще почитать матчасть)))) Мой смеситель дает на подачу от 15 градусов. Подождать день-два. Думаю, температура в доме стабилизируется на каком-то значении. Заливаю. Единственный нюанс, делаю сам (разработчик ведет шеф-монтаж), по выходным: отпуск, на работе не дают. Если затянется до ноября, то перенесу на следующий год. Вот, как-то так. Всем спасибо :D

Honda » 12 сен 2009, 11:43

v6ym05q писал(а):Не хотел ввязываться, но в этой теме отвечу, Вам, HONDA.

Honda писал(а):
Прогрев стяжки делается для ускорения твердения и как раз - для испарения остаточной воды, потому, что дальше идут отделочные работы.
Это про твердость Вы писали? Но больше поражает ДЛЯ чего это делать!!! Ну а причины ускорения.... испарения, просто безопиляционны.

Honda писал(а):
Подогрев бетона - используется повсеместно, там где нужно ускорение схватывания.

Это правильно,но влажностный режим должен быть выдержан, потому-что затем начинается набор прочности.
Поэтому чем больше температура, тем больше влажность.


Кстати интересный факт. Всем известные 28 суток - это срок набора 100% МАРАЧНОЙ прочности бетоной смеси при нормальных условиях 20 С и отн. влажности 75-80%%. Но если конструкция находится в воде набор прочности продолжается и может достигать 150% -200% , конечно это не следующие 28 суток, а годы.
Запомнилось с учебы, как интересный факт рассказанный преподом. Ладно че-то флудить начал.
Вот, коллеги Кузьмича подтянулись. Или сам он - не знаю.
По сути:
Очень здорово, что вам запомнились такие факты из учебы, но при этом не запомнился основной термин "твердение бетона", который, бл, к слову твердость отношения не имеет в принципе. Набор прочности - это лишь одна из характеристик "твердения бетона".
Что касается влажностного режима и прочего - вы тему с самого начала читайте, там есть описание, как нужно "греть" бетонную стяжку. Никто и не предлагал сразу зарядить полы на 50 градусов и выпаривать воду из раствора... Испарение лишней воды из стяжки проводится через 8-12 дней после начала схватывания и то "аккуратно". Влажностный режим в закрытом помещении поддерживать особо не нужно. Если же хотите поддерживать - поддерживайте, как - тоже было написано.

Honda » 11 сен 2009, 11:16

Q-zmich писал(а):Арматура(чаще всего) и есть электроды.
Тут опять не "въехали" в тему.
Написано было - что электропрогрев лучше применять в ЖЕЛЕЗОбетоне, а не в просто бетоне (стяжке и т.п.)

Honda » 11 сен 2009, 10:56

Q-zmich писал(а):Для ускорения набора прочности (твердость- это другая физ хар-ка), например за 8 часов, на производстве используют пропарочные камеры (автоклав), и именно пар там играет важнейшую роль. Или, по Вашему, можно использовать обжиговую машину, как для кирпича (хотя силикатный тоже в автоклаве делают).
Вообще курс железобетона выкладывать на страницах этого форум не буду. А за незнание матчасти и вредные советы - минус.
А где я писал "твердость"? Не припомню.
Подогрев бетона - используется повсеместно, там где нужно ускорение схватывания. По поводу обжиговой машины - это вы про теплые полы что ли? С температурой 35 градусов. Смешно... :lol:
Сами мат.часть учите.

yao » 11 сен 2009, 09:19

В уравнении есть еще неизвестные)))) Отпуск не дают, значит, все еще больше затягивается :bawling: И, пароизоляции на потолке нет еще, а вата уже уложена... На все время нужно, итить ее! :twisted:

Q-zmich » 11 сен 2009, 08:30

To Honda
Для ускорения набора прочности (твердость- это другая физ хар-ка), например за 8 часов, на производстве используют пропарочные камеры (автоклав), и именно пар там играет важнейшую роль. Или, по Вашему, можно использовать обжиговую машину, как для кирпича (хотя силикатный тоже в автоклаве делают).
Вообще курс железобетона выкладывать на страницах этого форум не буду. А за незнание матчасти и вредные советы - минус.


З.Ы.
Арматура(чаще всего) и есть электроды.

Honda » 10 сен 2009, 16:56

Я бы даже и полиэтиленом не накрывал. Это ерунда.

Aleks » 10 сен 2009, 16:42

Я зимой заливал, делал так: На подачу 20-25С, полы все укрыл полиэтиленом, что-бы влага не терялась. Не вижу здесь проблем каких-то.

yao » 10 сен 2009, 14:16

Вот, запутали, черти! :mrgreen:
Когда заливал фундаментную плиту - поливал дня 3, потом дожди начались. Дело было летом. Тут все понятно.
Отделка для меня не к спеху: главное - чтобы стяжка набрала требуемую прочность и долговечность. Я - не бетонщик, поэтому смущает то, что при пониженной температуре твердеть будет. Если ждать месяц, то в ноябре уже может "минус" быть, а в СО - вода. Хотя, если запустить насос, наверно, не замерзнет: у нас Клязьма начинает (именно начинает) покрываться льдом при уличной температуре за -15. Ладно, спасибо всем за советы. Пойду изучать матчасть :mrgreen:

Honda » 10 сен 2009, 13:54

Прогрев электродами применяют в любых железобетонных конструкциях - там просто арматура нужна, чтобы это все работало.
Прогрев стяжки делается для ускорения твердения и как раз - для испарения остаточной воды, потому, что дальше идут отделочные работы.

Q-zmich » 10 сен 2009, 13:17

Греть стяжку СО не советую, ну или сделайте так, чтобы во время прогрева влага из плиты уходила как можно дольше. Действительно есть такой спосб прогрева бетона "электродами", но его применяют в массивных конструкциях. Ваша задача как можно дольше удержать влагу в бетоне, когда идет набор прочности. Поэтому ищите альтернативный способ прогрева помещений, я например использую тепловую пушку 30 кВатт на дизеле, можно же взять в аренду. Укрывайте плиту тентом и поддержмвайте температуру близкую к идеальной (20 гр) в течении первых трех суток (50% прочности). Кстати если собираетесь затирать плиту вертолетом, то чтобы схватывание раствора проходило нормально (по времени) Вам так итак нужно греть помещение, потому что при температуре 0-5 С схватывание может проходить сутками.

Вообще тема обширна, поищите в инете ифу по уходу за свежеуложеным бетоном в зимний период, а для общего развития и в летний.

yao » 10 сен 2009, 10:27

Во-во! И я - о том же! :)

Dim@ » 10 сен 2009, 10:21

любопытно как поведет себя данная конструкция при -30? На фотках радиаторов и конвекторов невидать - видимо отапливается ТП и вентиляцией... Интересно было бы на проект посмотреть :cool:

yao » 10 сен 2009, 09:14

Кстати, пару месяцев назад видел я тот стеклянный дом под Ленинградом, что обсуждался на форуме. Точнее, не именно тот, а один из тех, что возит к нам
http://www.osko-haus.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Прогуляться не удалось, - ехал на экскурсию на автобусе, но глядя на это живьем, понимаешь, что ничего в строительстве и отоплении не понимаешь :D Впрочем, про отопление - это про меня :mrgreen:

yao » 10 сен 2009, 09:02

Dim@ писал(а):а вы уверены что теплые полы вам отопят дом, в морозы не боитесь замерзнуть?
В каком регионе строитесь то?
Нет, не уверен, потому что никто из моих знакомых так не сделал. Но, летчик не должен полагаться на ощущения: он должен верить приборам))))))) Боюсь ли замерзнуть? Да, я всего боюсь! :mrgreen: Поэтому и утеплился так, что все, кто видит толщину утеплителя удивленно спрашивают: "А зачем так много?". Где-то я уже описывал параметры... Все тонкости с плотным прилеганием утеплителя и мостиками холода соблюдаю))). Регион - МО.
На форуме уже не раз обсуждалась возможность только напольного отопления. На сколько я понял, всем все ясно: можно, но при определенных условиях. Мусолить в очередной раз не хотелось бы)))))

Valeriy » 09 сен 2009, 23:49

В МО отлично протапливают.

Dim@ » 09 сен 2009, 19:39

yao писал(а):Все верно. Только, отопление только теплым полом (без батарей), стало быть, вопрос по сушке и возник
а вы уверены что теплые полы вам отопят дом, в морозы не боитесь замерзнуть?
В каком регионе строитесь то?

Вернуться к началу