20-ти квартирный дом. Настенники или котельная?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: 20-ти квартирный дом. Настенники или котельная?

Styx » 15 авг 2006, 07:58

[quote="Stroller";p="67945"]
повторюсь. я действительно не знаю. какая цена вопроса данных котлов по сравнению "других производителей"[/quote]

Скажем так :roll: 600-800 еврорублей vs 1200-2000 еврорублей :D

Stroller » 14 авг 2006, 23:45

Вы про какой то конкретный котел говорите, или про все сразу?
честно говоря, Вы меня загнали в тупик. я вёл разговор о настенных котлах до 32 кВт в проблеме, которую поднял Styx.
кончно можно предположить, что звёзды на небе складывались так, что не пускали меня к котлам данного класса, работающим по иному алгоритму. не вопрос :) при случае исправлюсь. :)
разговор идёт о котлах, где горелку можно рассматривать как единое целое, а газовую арматуру, как модулирующую давление газа на горелку.
но не в бюджетных - это точно
повторюсь. я действительно не знаю. какая цена вопроса данных котлов по сравнению "других производителей"

Прохожий » 14 авг 2006, 11:46

почему все так переживают за мощность котла в режиме отопления?
практически у всех котлов в режиме отопления алгоритм такой: котёл набирает необходимую температуру теплоносителя и отключает горелку на 2-5 мин. при этом циркуляционный насос продолжает работать. по истечении времени - замер температуры и опять нагрев до заданной и так далее.
в таком варианте установленная мощность играет роль только на КПД котла и то это процент-другой.
в современных котлах мощность регулируется с панели управления сервисантом при первом пуске и является стандартной процедурой.
ЗЫ а в "правильных" котлах заложен интелектуальный режим выбора мощности, когда котёл сам выбирает необходимую мощность в зависимости от динамики набора температуры теплоносителя.
Вы про какой то конкретный котел говорите, или про все сразу?
Styx же писал, что
какой бренд еще вопрос, но судя по всему что-нить попроще
Описанный Вами алгоритм не соответствует котлам, которые ставим мы. У нас температура измеряетсяне по "истечении времени", а постоянно. Если горелка модулируемая, то ее мощность изменяется путем открытия, закрытия определенного количества газовых клапанов(всего их 13 штук), и 7 уровней мощностей. Минимально котел на 20 тыс.ккал/ч может работать на 6 тыс.ккал/ч. Если потребляемая мощность меньше 6, то он будет работать в режиме одноступенчатой горелки, включаясь и выключаясь, используя при этом гистерезис термодатчика. Чем меньше нагрузка , тем чаще и короче будет включаться котел, и тем больше будет геморррой при настройке, о котором писал Styx. Я допускаю, что в котлах других производителей этот вопрос решен программными методами, но не в бюджетных - это точно.

Егор » 14 авг 2006, 11:13

[quote="olfar";p="67830"]А кто за ним присматривать будет?[/quote]
в тепловой пункт ставятся 3 котла - лестницы, магазин и цокольный этаж. присматривать будут работники магазина

Stroller » 14 авг 2006, 09:39

[quote="Styx";p="64767"]Прохожий
модуляция обычно бывает в пределах 40 - 100% мощности котла. Если в рассмотрение взять что- нибудь стандартное мощностью 23,3 - 24кВт, то минимальный предел модуляции составит как раз 9,3-9,6 кВт (что в паспортах и заявляется).Я сталкивался с настройкой котла на 6кВт при паспортоном минимуме 9 кВт. Это очень и очень плохая затея,но это сугубо ИМХО. Настройка 20 котлов может быть очень интересным занятием,но гарантии качественной работы я бы не дал, принимая во внимание производителя (кстати,какой бренд еще вопрос, но судя по всему что-нить попроще) и качества применяемых в котле материалов. [/quote]
почему все так переживают за мощность котла в режиме отопления?
практически у всех котлов в режиме отопления алгоритм такой: котёл набирает необходимую температуру теплоносителя и отключает горелку на 2-5 мин. при этом циркуляционный насос продолжает работать. по истечении времени - замер температуры и опять нагрев до заданной и так далее.
в таком варианте установленная мощность играет роль только на КПД котла и то это процент-другой.
в современных котлах мощность регулируется с панели управления сервисантом при первом пуске и является стандартной процедурой.
ЗЫ а в "правильных" котлах заложен интелектуальный режим выбора мощности, когда котёл сам выбирает необходимую мощность в зависимости от динамики набора температуры теплоносителя.

olfar » 14 авг 2006, 09:28

А кто за ним присматривать будет?

Егор » 14 авг 2006, 09:18

заказчик дал задание установить отдельный котел для лестничных клеток. какие проблемы могут возникнуть при таком варианте?

Егор » 24 июл 2006, 09:40

но стены между квартирами и лестничной клеткой ведь не утепленные. А если теплопотери л/к разделить на кол-во смежных комнат и добавить секции к радиаторам смежных комнат? только температура поверхности стен смежных с л/к будет поменьше...

olfar » 07 июл 2006, 15:40

Тоже выход. Только смысл их на последнем этаже выводить?

Renegade » 07 июл 2006, 14:44

Че тут непонятного у кого квартира больше - тот богаче... пропорционально богатству.

Styx » 07 июл 2006, 14:29

Чет непонятно :roll: А площадь квартиры причем? :oops:

Хоттабыч » 07 июл 2006, 14:21

А мы на лесничные клетки, из каждой кв (3шт/этаж) выводилит по радиатору (кол-во секций каждого - пропорционально площади квартиры). И в ниши их - что бы габариты не уменьшать. Все довольны.

olfar » 07 июл 2006, 11:40

[quote="Styx";p="64865"][quote="olfar";p="64861"] А жильцов сразу предупредили, что ТСЖ возмещать будет
[/quote]
Если система разморозится?[/quote]

Вай-вай, плохо будет. Вроде как по расчету не должна. Меня самого это не очень впечатляет. Хоть и двойной тамбур сделали...

Styx » 07 июл 2006, 10:26

[quote="olfar";p="64861"] А жильцов сразу предупредили, что ТСЖ возмещать будет
[/quote]
Если система разморозится?

olfar » 07 июл 2006, 10:15

мы с первого этажа с однокомнатных вытащили. все равно в котлах дури лишней много. А жильцов сразу предупредили, что ТСЖ возмещать будет

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

В саратовский гипрониигаз ездил на семинар по поквартирному, там много всяких разных вариантов было. Мне дымоход общий по лестничной клетке понравился, только с пожарными морока может быть.

Styx » 07 июл 2006, 10:12

Ну и где их взять, если за бортом -35?

olfar » 07 июл 2006, 09:36

а в лестничных клетках при поквартирном отоплении всего 5 гр. надо

Прохожий » 06 июл 2006, 23:22

Крышные котельные в отличие от поквартирки после запуска не имеют хозяина. То есть хозяева то все, но платить никто не хочет за эксплуатацию. В результате когда надо что то заменять или проводить какие либо работы в котельной среди жильцов как правило находятся вожаки, которые подбивают других не платить, начинается свара, что мама не горюй. Сам принимал участие на двух таких сборищах, ужос! Дом очень маленький, там все дорого получится, на малое количество жильцов придется делить. Хотя конечно я за большую котельную, если строить, а вот обслуживать - нет, увольте. А где, на крыше, на земле, в принципе все равно. Пристроенную к торцу здания пристроить, гре окон нет, трубы пустить по стене, 12 метров - ерунда, мы 40 делали. В общем тут заказчик пусть сразу думает, как дальше он будет с этой котельной жить, у кого она будет на балансе, кто будет эксплуатировать и т.д.

Styx » 06 июл 2006, 15:36

И определиться с массой оборудования :twisted:

LEX » 06 июл 2006, 15:05

Я бы тоже посоветовал крышной вариант. Тем более, если здание самое высокое в округе.
Плюсы крышной:
-не надо две дымовых трубы вкупе с газовыми свечами тащить на 12 метров (ох уж эти трубы, мать их!),
-более эстетично (на мой взгляд)
-менее вероятен несанкционированный доступ
-в случае пристроенной котельной существуют требования к стене жилого здания. к которой она пристроена - нельзя со стороны подъездов, лимитируется расстояние до окон и т.д. А если у Вас здание, на крыше которого будет котельная самое высокое, то ограничений никаких

Так что рассматривайте крышной вариант как более приемлемый.
Но сначала все-тки - к газовщикам за газом :D

Вернуться к началу