Просчеты вентиляции и кондиционирования

Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Просчеты вентиляции и кондиционирования

Re: Просчеты вентиляции и кондиционирования

Катаев Олег » 08 апр 2013, 08:55

Большинство успокоилось, поэтому продолжаю о просчетах вентиляции.
Напомню обычное барометрическое давление 740 мм.рт. Влажность воздуха можно определять в относительных единицах - в % или в граммах воды, мало что говорящих для большинства.
Самым показательным является показатель влажности в мм.рт.ст. Важность этого показателя продемонстрировал опыт Торичелли. Он взял стеклянную трубку закрытую с одной стороны, полностью наполнил ее ртутью, перевернул и погрузил в сосуд с ртутью (самим повторять не рекомендую - лучше поверить учебникам). Уровень ртути в трубке установился соответственно барометрическому давлению атмосферы (740 мм - в общем случае). После этого Торичеллли изогнутой пипеткой вводил по каплям воду в трубку, вода как более легкая поднималась вверх и испарялась, при этом уровень ртути понижался на уровень парциального давления пара, постепенно предельного понижения уровня ртути. при введении воды в дальнейшем вода уже не испаряется, происходит насыщение пространства водяным паром. Это насыщение соответствует определенной температуре.
Для справки при температурах в 20 градусов парциальное давление водяных паров составляет 17 мм.рт.ст, при 30 градусах - 32 мм.рт. ст. Легко оценить влияние влажности на человека только по показаниям изменения барометрического давления, как большинство людей перенесет падение или рост барометрического давления при 740 мм.р.ст. на 30 мм. рт.ст? - минимум страшные головные боли. А как рассчитывается вентиляция - дается для конкретной местности на весь одна постоянная величина барометрического давления, обычно 740 мм.рт.ст. - единственное разнообразие - в единицах измерения. Но для сушил (для шкур животных, картофеля, зерна - требуется учитывать эти изменения, существуют строгие нормативы до 1 градуса, до 1 мм. рт. ст) Размзин использовал с учетом реальных условий -"реальная сушилка". Грум-Гржимайло считал число циркуляций, скорости потоков воздуха при перепадах в 3-4 градуса по высоте. Что определяют "современные диаграммы состояния влажного воздуха" - только уровень введения в заблуждения, скрытия того, что "современные системы кондиционирования" - не в состоянии обработать необходимое количество свежего, чистого воздуха, требуемое санитарными нормами. Могут и могли это обеспечить только методы с использованием процессов саморегулирования, использования оптимального естественного движения воздуха (без лишних энергозатрат на организацию противоестественного движения воздуха)- что осуществляли Размзин и ГРум-Гржимайло.

cineman » 06 апр 2013, 23:00

Dim@ писал(а):прозрел и стал гуру по печам,
Нет, не стал. Но у меня был опыт чтения учебников по психопатологии. Этот опыт ближе к данному вопросу.

Dim@ » 06 апр 2013, 22:39

Думаю что энегретика г-на Катаева так подействовала на г-на Истратова Михаил Михалыча так, что он прозрел и стал гуру по печам, Грум-Гржимайло и Подгородника.
Алелуя гуру Михалыч!
:respect:

oleg.dmitrievic » 06 апр 2013, 22:32

поясни немного, а то чтото недопонял.

cineman » 05 апр 2013, 20:26

Ну вот теперь и мне ясно с Катаевым. Отсутствие профильного образования мешало мне иметь собственное мнение на его счёт. Но теперь я себе это позволил.

Re:

Катаев Олег » 05 апр 2013, 19:07

cineman писал(а):
Mij-gan писал(а):И без датчиков комнатной температуры?
Естественно без
Если без датчиков - то должно быть саморегулирование. требования к вентиляции жилых помещений опубликовать Грум-Гржимайло не успел, его записи к публикации подготовил Подгородник и разместил в журнале "Строительная промышленность" год, примерно 1930. могу уточнить точно название и год, номер. Там было и про теплые полы, которые Грум-Гржимайло предлагал вспомнить и использовать архитекторам по примеру Древнего Рима. Эти рекомендации, почти все, я опубликовал в 2006 году в своих книгах, вместе с текстами ГОСТов. В 1900-х г.г. (до 1916 г.0 рекомендации по устройству вентиляции разаработал и широко использовал Кржишталович. Похожую систему вентиляции в 1929 г. использовали в Сенате США при реконструкции. Смысл заключался в подаче теплого воздуха вверх, затем его постепенное охлаждение вдоль наружных стен, отвод под пол и выброс через вытяжные каналы за счет тепла от дымовой трубы, размещаемой рядом. при подаче свежего уличного воздуха происходило при необходимости увлажнение чистой водой прорсто испарением. Процесс был саморегулированием. Подобное было в печах ГРум-Гржимайло для управления дымовыми газами (использование закона Ломоносова об естественной тяге). В печах Г-Г дымовые газы вылетали и з центрального отверстия (хайла) топливника - поднимались вверх под перекрышу - охлаждались у тонких стенок равномерно по периметру и опускались вниз и удалялись в трубу - классическая схема колпаковых печей из ГОСТа с мезанизмом саморегулирования.
печи Кржишатловича считались лучшими и обеспечивающими комфортный микроклимат в помещении. В забвение попали так как разрабытывались в императорской школе, организованной по указу Императора и с благословения св. Иоанна Кронштадского. В 27 году проф. Манчинский в условиях на разработку русской печи для торфа назвал печь Кржишталовича идеальной для дров, не требующей переработки. Но затем, тот же проф. Мачинский утверждал, что императорской школой руководил "авантюрист" Пороховщиков (дед артиста Пороховщикова), да еще который примазал святого. Все печи Кржишатловича практически стали запрещены. Как мне рассказывал Пороховщиков про своего деда, что именно дед Пороховщикова на аудиенции с Императором от имени дворянства убедил вступить в войну с Турцией за освобождение Болгарии. Но это и послужило, что потом деда Пороховщикова, в советские времена стали называть авантюристом. Но императорскую школу строительного искусства экономного и безопасного городского и сельского жилья (прообраз нынешнего нацпроекта "Комфортное и доступное жилье") прикрыли.

cineman » 05 апр 2013, 14:33

Mij-gan писал(а):И без датчиков комнатной температуры?
Естественно без

Mij-gan » 05 апр 2013, 14:22

cineman писал(а):Лишь однажды пользовался внутренним термостатом
Но нам-то об этом откуда знать было? :cool:
cineman писал(а):два погодных контура без всяких комнатных термостатов.
И без датчиков комнатной температуры?

cineman » 05 апр 2013, 13:10

Mij-gan писал(а):Например: отопление мансарды и этажей - единый контур , управляемый комнатным термостатом, расположенном, где? Да-да - на первом этаже. Для пущего кайфа этот термостат заведён на вкл/выкл насоса.
Лишь однажды пользовался внутренним термостатом в избушке в полторы комнаты. В начале на дом работали два Слима от их внутренних термостатов, которые я надеялся спараллелить в будущем, пока заказчик не пожелал тёплые полы. Для полов был куплен Смайл SDC 7-21 N, и два Слима стали двухступенчатой горелкой. Таким образом на стадии запуска полов существовало два погодных контура без всяких комнатных термостатов.

Slayer » 05 апр 2013, 11:31

Как версия термостат может рассматриваться. Но это так сказать на поверхности. Как про беременную кошку. Интересно возможность изменения потоков при ТП рассмотреть.

Mij-gan » 05 апр 2013, 10:22

Для анализа произошедшего не хватает данных. Но нам известно, что сначала ТП не было. Дальше можно только предполагать.
Например: отопление мансарды и этажей - единый контур , управляемый комнатным термостатом, расположенном, где? Да-да - на первом этаже. Для пущего кайфа этот термостат заведён на вкл/выкл насоса.
И что мы имеем после ввода в бой эксплуатацию ТП (тёплого пола, не путать с ....ТП в значении "хрестоматийное наименование представительницы женского пола, не слишком обремененной интеллектом, но тем не менее пытающейся изобразить из себя что-то этакое")? В доме тепло от полов, термостат отключает насос.... Бинго!

Slayer » 05 апр 2013, 09:29

Да вентиляционные шахты, не отобразил, поправки коректны . принимается.. :mrgreen:
Вот я и думаю, что , или завоздушило один радиатор,или весь стояк и перехватило..А там уже синие и красные в ход вступили. :mrgreen:

Mij-gan » 05 апр 2013, 09:16

Немного поправил:) Чтоб Синие успешно наступали, часть Красных должна дезертировать с поля битвы :mrgreen:
Но подозреваю, что Проблема Замораживания Мансарды кроется не в обратной тяге.
Насос градиент1.JPG

Slayer » 05 апр 2013, 09:10

Спасибо... Не стоит благодарностей.. :mrgreen:

Mij-gan » 05 апр 2013, 09:07

Slayer
Ваш шедевр больше похож на схему Ледового побоища :mrgreen:

Slayer » 05 апр 2013, 08:37

Так ..

Slayer » 05 апр 2013, 01:57

Интересное предположение.

cineman » 04 апр 2013, 20:10

Slayer писал(а):Как то так?
Как то так. И этот разряженный воздух очень шустро всплывает. Не одного вентканала не опрокинулось этим разряжением, т.к. все каналы были в помещениях с тёплым полом. Опрокинулся чердак.

Slayer » 04 апр 2013, 18:56

То есть температурный градиет теплых полов определяет создание в верхней точке некого разряжения? Как то так?

cineman » 04 апр 2013, 18:33

Dim@ писал(а): Может просто хозяин закрыл двери ведущие на лестничную клетку?
Так нет никаких дверей. С первого до третьего этажа колодец примерно 4м х 4м

Вернуться к началу