Проектирование.Почему мы так его не любим.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Проектирование.Почему мы так его не любим.
Накопилось....
Следил за многими темами на форуме:
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=660
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=579
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=548
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=559
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=676
Что понял-что развелось слишком много"умельцев" которые пытаются сделать систему отопления своими руками,пощупать можно сказать- изнутри!
Не могу понять одного,неужели основываясь на ответах в форуме можно все так просто взять и сделать?
А потом люди когда все сами делают "своими руками" появляются другие темы для обсуждения
1)почему не греет
2)а что шумит?
и т.д.
Получается что-люди экономят на проекте 200-300 баксов,но получают кучу гемороя!
Господа Гуру может объясните психологию людей которые идут на такие "подвиги",почему обходят стороной проектировщиков?
Быть может такая тема возникла от того, что я проектировщик?
Всем спасибо.
Следил за многими темами на форуме:
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=660
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=579
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=548
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=559
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=676
Что понял-что развелось слишком много"умельцев" которые пытаются сделать систему отопления своими руками,пощупать можно сказать- изнутри!
Не могу понять одного,неужели основываясь на ответах в форуме можно все так просто взять и сделать?
А потом люди когда все сами делают "своими руками" появляются другие темы для обсуждения
1)почему не греет
2)а что шумит?
и т.д.
Получается что-люди экономят на проекте 200-300 баксов,но получают кучу гемороя!
Господа Гуру может объясните психологию людей которые идут на такие "подвиги",почему обходят стороной проектировщиков?
Быть может такая тема возникла от того, что я проектировщик?
Всем спасибо.
Дело в том, что системы отопления бывают разные.
Если мы говорим о системе отопления (простейшей) с использованием настенного котла, то, может быть, наши ответы и способны привести к самостоятельному монтажу.
Но, в этом случае, клиент обязан понимать всю серьезность данной затеи, а также последствия ошибок в монтаже - дополнительные траты денег (причем значительно в большем размере чем сэкономлено)/
Совет дня - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОЕКТЫ для получения работающих систем.
(Заметьте - я не проектировщик, но также поддерживаю коллегу по цеху).
Если мы говорим о системе отопления (простейшей) с использованием настенного котла, то, может быть, наши ответы и способны привести к самостоятельному монтажу.
Но, в этом случае, клиент обязан понимать всю серьезность данной затеи, а также последствия ошибок в монтаже - дополнительные траты денег (причем значительно в большем размере чем сэкономлено)/
Совет дня - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОЕКТЫ для получения работающих систем.
(Заметьте - я не проектировщик, но также поддерживаю коллегу по цеху).
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Согласен.
Был объект,делал клиенту проект,монтаж хотели сделать строители(общестроительные работы),пообщался я с ними рассказали они мне несколько интерестных весчей,допустим о том что если не дай бог резьбовой фитинг потечет(спрятанный в бетонной стяжке) то ничего не случиться,водичка будет капать в подвал и фиг с ней
Естественно фитинг с ближайшего рынка
Спросили они у меня как 20ю трубу присоединить к 16 соску у коллектора,и понял я в какой стране приходится трудится.
А главное с кем.
Отсюда вывод.
В этой жизни должен каждый заниматся тем что умеет.А не лезть куда не надо.
А есче понял,что Прорабы главные враги проектировщиков
Не в обиду прорарабам сказано
))Так накопилось....[/url]
Был объект,делал клиенту проект,монтаж хотели сделать строители(общестроительные работы),пообщался я с ними рассказали они мне несколько интерестных весчей,допустим о том что если не дай бог резьбовой фитинг потечет(спрятанный в бетонной стяжке) то ничего не случиться,водичка будет капать в подвал и фиг с ней

Естественно фитинг с ближайшего рынка

Спросили они у меня как 20ю трубу присоединить к 16 соску у коллектора,и понял я в какой стране приходится трудится.
А главное с кем.
Отсюда вывод.
В этой жизни должен каждый заниматся тем что умеет.А не лезть куда не надо.
А есче понял,что Прорабы главные враги проектировщиков

Не в обиду прорарабам сказано

Ну прорабы разные бывают.
Проектировщики тоже в своем большинстве отвязные от реалий люди.
В 99% случаев приходится их спецификации в архив типа "шредер" запускать. И просчитывать самостоятельно.
Правда и клиенты тоже хороши. Когда заказывают проект не удосуживаются проектировщику сказать каким материалом хотят свою системы видеть. Потом с этим проектом к продавцам и монтажникам прутся.
Проектировщики тоже в своем большинстве отвязные от реалий люди.
В 99% случаев приходится их спецификации в архив типа "шредер" запускать. И просчитывать самостоятельно.
Правда и клиенты тоже хороши. Когда заказывают проект не удосуживаются проектировщику сказать каким материалом хотят свою системы видеть. Потом с этим проектом к продавцам и монтажникам прутся.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Да согласен грешим иногда 
Но выход есть,работать по исполнительной смете-некоторым заказчикам это нравиться.А вообще мне нравиться подход когда проект делается для того, что бы монтажнику не думать куда засунуть коллекторный шкаф,где протащить стояк,я когда делаю проеы обязательно стараюсь выезжать на место и смотреть что получилось непосредственно на месте
Жаль правда редко это бывает,90% объектов существуют только на бумажках 

Но выход есть,работать по исполнительной смете-некоторым заказчикам это нравиться.А вообще мне нравиться подход когда проект делается для того, что бы монтажнику не думать куда засунуть коллекторный шкаф,где протащить стояк,я когда делаю проеы обязательно стараюсь выезжать на место и смотреть что получилось непосредственно на месте

- KGiP
- Мастер
- Контактная информация:
По моему это очень большая проблема на сегодня получить лицензию на проектеровку проще чем суп сварить 300$ и все вопросы!Mifune писал(а):Да согласен грешим иногда
![]()
Но выход есть,работать по исполнительной смете-некоторым заказчикам это нравиться.А вообще мне нравиться подход когда проект делается для того, что бы монтажнику не думать куда засунуть коллекторный шкаф,где протащить стояк,я когда делаю проеы обязательно стараюсь выезжать на место и смотреть что получилось непосредственно на местеЖаль правда редко это бывает,90% объектов существуют только на бумажках
У нас в городе проектный институт сдят там ГИПы стаж лет 30 так вот они просто уменьшают старые пректы под 6 очковое давление и продают за Хорошие деньги , а схема на практике мёртвая нашла малое сопротевление и вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я вот не проектеровщик да и образование у меня 8 классов но на сегодня за 6 лет работы , проекты считал в голове и не одного нарекания, хотя обьекты от 120м2 до 9000м2 и претензий нет, тут помима фактора проектировщика есть мертвые сантехники которым сунут Типа проект (посмотриш и прослезишся ) а они лабают и потом начинается тяжба между Пректантами -Заказчиком-Сантехником (с бандитами, милицией,чекистами короче все правы).
Мы по моему ищё лет пять будем от проектов шарахатся 1.Не готовы платить , и так сойдет.
2. Молодых и грамотных проектантов ничтожно мало.
Учится,Учится,Учится.
Ленин В.И.

Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.
Бармалей в отоплении.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Я в проектировании 2 года,до этого работал на монтаже,все щупал своими руками,считаю что не зря,представляю все что проектирую.
Так может проектировщикам не хватает непосредственно практики на монтаже???Нас курсе на 3м отправили на практику на Воздухотехнику ,гайки крутить,хотя курс вентиляции еще и не начинался,но перед этим год проучили отоплению.
Но мне кажется это ошибки нашей учебной системы,я когда закончил не знал что такое коллекторная схема отопления,а знал только класические схемы отопления.К тому же никакого намека на современное отопительное оборудование-одни элеваторы и насосы которые страшно даже вспомнить.Хотя профессоры которые нам преподавали отопление,вентиляцию сами имеют фирмы(а как без этого) которые только и занимаются современным обрудованием,и лет 5 уже неставили нашего отечественного оборудования,хотя нас ему обучали(и продолжают обучать).

Так может проектировщикам не хватает непосредственно практики на монтаже???Нас курсе на 3м отправили на практику на Воздухотехнику ,гайки крутить,хотя курс вентиляции еще и не начинался,но перед этим год проучили отоплению.

Но мне кажется это ошибки нашей учебной системы,я когда закончил не знал что такое коллекторная схема отопления,а знал только класические схемы отопления.К тому же никакого намека на современное отопительное оборудование-одни элеваторы и насосы которые страшно даже вспомнить.Хотя профессоры которые нам преподавали отопление,вентиляцию сами имеют фирмы(а как без этого) которые только и занимаются современным обрудованием,и лет 5 уже неставили нашего отечественного оборудования,хотя нас ему обучали(и продолжают обучать).

- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
В котеджном строительстве согласен можно и сделать на коленке схему,уже проходили,видел как все это получается,а как быть в тех случаях когда проектную документацию надо сдавать и согласовавть?Может подскажите что делать?Кроме конечно взятки давать!Mat писал(а):Какой смысл быть проектировщиком, если клиенты усрутся, но за проект не заплатят?![]()
![]()
![]()
Пусть мучаются, переделывают.
Нам же больше работы!![]()
![]()
![]()
![]()
АААА?
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Полностью согласен с Вами!!!!Так и должно быть!KGiP писал(а):Ну врт и нашли где собака зарыта /Так может проектировщикам не хватает непосредственно практики на монтаже??/, Проектант обязан пройти весь курс от подования ключа до сдачи обьекта и пару лет обслуживания . Вот тогда и получается ПРОЕКТАНТ!..Mifune писал(а):Я в проектировании 2 года,до этого работал на монтаже,все щупал своими руками,считаю что не зря,представляю все что проектирую.
Так может проектировщикам не хватает непосредственно практики на монтаже???Нас курсе на 3м отправили на практику на Воздухотехнику ,гайки крутить,хотя курс вентиляции еще и не начинался,но перед этим год проучили отоплению.![]()
![]()
Я общаюсь со многими коллегами,и увидев проект сразу могу сказать есть опыт работы на монтаже или нет.
Но так вот вернемся к истокам темы,чейчас я понимаю почемы специалисты в сфере ОВиКВ не обращаются к проектировщикам,ну или редко это делают.А заставляют "конечного потербителя" делать все своими руками,а не обращаться в специализированыые фирмы?
Экономия?
Так они и делают.Mifune писал(а):
В котеджном строительстве согласен можно и сделать на коленке схему,уже проходили,видел как все это получается,а как быть в тех случаях когда проектную документацию надо сдавать и согласовавть?Может подскажите что делать?Кроме конечно взятки давать!
АААА?
Дают взятки.
Это ж намного интереснее, чем платить людям за работу.
Ну не знаю.
Своих клиентов уже давно приучил к проектированию.
Настенники правда и без проектов лепим - но там все просто.
Кстати по поводу денег - многие фирмы берут с клиента деньги за обвязку (железяки, краны, трубы и прочее) - от балды.
Причем практика показывает, что получается раза в 1,5 больше чем надо.
А если мы ему проектик выкатим с правильной спецификацией - иногда клиент значительно экономит на стоимости комплектующих.
Это Вы не считаете ?
Проект в любом случае окупается.
Своих клиентов уже давно приучил к проектированию.
Настенники правда и без проектов лепим - но там все просто.
Кстати по поводу денег - многие фирмы берут с клиента деньги за обвязку (железяки, краны, трубы и прочее) - от балды.
Причем практика показывает, что получается раза в 1,5 больше чем надо.
А если мы ему проектик выкатим с правильной спецификацией - иногда клиент значительно экономит на стоимости комплектующих.
Это Вы не считаете ?
Проект в любом случае окупается.
- KGiP
- Мастер
- Контактная информация:
Это уже тендер -значит время. А у нас клиент сначала мерс купит на канары смотается а потом под новый год ЕГО в одно место зверь клюёт и ему главное скорость!Mifune писал(а):а в чем проблема?Mat писал(а):Осталось объяснить это клиентам...
мне кажется в котедже без проета нельзя,можно сделать спецификацию без фирмы производителя,и отсылть в фирмы,получать комерческие предложения
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.
Бармалей в отоплении.